北海道の旅行について、行程的に厳しいかどうかの質問です。
5日間で、帯広空港からスタートしてレンタカーを使って最後にまた帯広空港に戻ってくる予定です。
帯広(一泊)→摩周湖周辺(一泊)→知床(一泊)→釧路(一泊)→帯広 がいいな、と思っているのですが、北海道は札幌~旭川くらいまでしか運転したことがなく、道東は初めてです。
運転手は自分含めて2人です。もちろん旅行内容にもよるかと思いますが、移動距離・日数的にどう思われるか、道東をよくご存じの方、もしくはご旅行されたことのある方、教えていただけると嬉しいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
帯広→摩周温泉、途中、オンネトー、阿寒湖、まぁ大丈夫でしょう。
摩周温泉→ウトロ温泉、午後の知床観光船に間に合う様早朝に摩周湖へ行けば大丈夫でしょう。
知床→釧路、ここが一番きつい、知床峠→野付半島→開陽台ここまでで走るだけで約3時間、開陽台→釧路約2時間、合計走行時間5時間、二人交代で楽しくドライブという気持ちで走らないと、(どこまで走れば人間に会えるんだ!)とうんざりします。
釧路→帯広空港、最終19時頃なので余裕でしょう、釧路湿原へ行って、「道の駅しらぬか恋問」で丼ものを食べて、池田町のワイン城へ行って、十勝川温泉でお風呂に入って、それから空港に向かっても大丈夫です。
回答に書いた観光地はあくまでも提案なので参考程度に検討して下さい。
二人掛かりで交代しながら安全運転で楽しんで下さい。
No.4
- 回答日時:
そのコースは バスツアーなら3泊4日コースです
自分で運転するなら 4泊5日なら大楽勝です。
時期や時間帯にもよりますが 市街地でも 渋滞なんかありません。そのため ついついスピードが出てしまいますので 速度違反には注意してください
No.3
- 回答日時:
移動距離とルート上の道路の制限速度を加味した所要時間はGoogleマップのルート検索機能でわかります。
ルートを示す青い線をマウスで握って通りたい道の上で離すとそこを通るルートに変更し、前述のデータもそこを通る場合に更新されます。加えてルート上に渋滞がある場合は(←北海道の場合は大きな街の市街地以外ではまず無いですが)その程度に応じオレンジや赤の線で渋滞区間を示し、所要時間も渋滞の程度を加味したものとなります。
道東の道路は総じて空いていますので、基本的に上記の所要時間より短い時間で着きます。
ただ、市街地や集落が近くなり速度制限表示の標識が出た先辺りは取り締まりにご注意ください。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
帯広空港スタートなら羽田発ですよね?往路女満別で北海道入りして復路帯広から出るスケジュールにすれば遥かに楽だと思いますが。
帯広着/発にする理由があってのご質問ですか?路面状況に全く問題の無い夏季なら、特に無茶苦茶な移動距離だとは思わないです。ただご指摘の通り旅行の内容に大きく依存します。
例えば知床1泊という事ですが、前後2日弱しか知床半島界隈にいないのに天気が悪くて何も見えない可能性もあります。季節によっては移動できない日の可能性もあります。予備日が皆無という点で、スケジュールとしては良いとは思えないです。
ご質問文から回答できるのはこの位です。