ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

仕出し屋に、自分が食べたい材料を持参して料理を作ってもらうのですが、値段が材料を持参してもしなくても同じ値段です。皆さんはどう思いますか?。

質問者からの補足コメント

  • 材料があったら持参しないのですが、そこに 材料が無いから持参するのです。余った材料は他の客にお店が使用する。(スイカ1/3私が食べて、残りは店が他の方に使用する)

      補足日時:2019/04/17 01:53
  • お店の材料を使用して料理を作ってもらってもお店に支払う金額は3000円
    スーパーで材料を2000円分自分で買ってお店に材料を持参して料理を作ってもらっても3000円支払うのです。

      補足日時:2019/04/17 03:03
  • お店の材料を使用して料理しても
    お店に自分が材料を持参してその材料で料理してもらっても値段が同じと言う事に不満を感じる。時には高く請求される。

      補足日時:2019/04/17 03:17

A 回答 (6件)

おかしければ 行かなきゃイイじゃん


おかしいおかしくないの次元で無いよ。
ルールは店が決め それに合わないと行かないそれだけだよね。
客は神様でないしね
店主と客の関係は その人間関係だよ
便宜をはかって貰えないのは それに見合わないだけだよ。

>持ち込みOkで、料金は取らない、それもおかしくないですか?
それは私と店の関係 他の人にとやかく言われる筋合いじゃ無いよね。

ラジオで店主が
常連が三食盛りを註文したので サービスで五色盛りで出したら
客がSNSに投稿
一見客が 三食盛を註文したので出せば 
ここは三色盛りを註文すれば五色盛りになると観たので来た。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

返答して頂きありがとうございました。

お礼日時:2019/04/17 09:54

仕入れ用意した材料に応じた下ごしらえなどの段取りが崩されるわけですし、器もまた別に用意するなら、少なくともお店側にとっては助かる、節約になるのではなく手間が増えます。


もっと言い方変えるなら、別に持ち込んでもらわずともいっこうに迷惑でもないものを、わざわざ持ち込まれること自体が迷惑でしかありません。
その材料の購入費用の分だけ値引いたのでは、手間は余計に掛かりつつ収益が減ることになりますよ?

居酒屋につまみも酒も持ち込むので場所だけ貸してくれ、と言う発想と同じで、迷惑なばかり、そんな客はいらないと言われても当然でしょう?
持ち込み調理してくれるだけでもありがたく、しかも追加料金を取らないだけですごく良心的かと。

ご自身の収支金額だけで考えていませんか?
お店側は手間暇、サービスを料金で売っているのですよ?
    • good
    • 2

嫌なら辞める


店のルールを尊重でしょう、それが不快と感じるなら他の店を探せば良いこと。
店の立場 立ち位置お燗が得るべきだろう 特別扱いしたくないならそれに従う。
もしも他の客から 持ち込みOKですか聞かれた時の対応もあるしね
考えたことあるのかな 自分の立ち位置を
不特定多数で常連客もいる店の対応では普通でしょう、店は持ち込みをされたくないと推測できるが。

私も釣りが好きで持ち込む場合がある(手に余る大きな魚)
行き付けの寿司屋は必ず開店前に持ち込み 店主の配慮で調理して貰う、料金は無料だ。
もう一つの小さな割烹料理屋はオープンで 持ち込めばすぐに調理してくれ 他の客にも振る舞うシステムだ そこも料金は取らない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

持ち込みOkで、料金は取らない、それもおかしくないですか?。料理してもらうのだから技術料は支払うべきかなと思うのですが?。そのお店は他の方でも持ち込みしていますが料金は人によって違うように思いました。材料の残りはお店側がもらうのが当たり前だと思っているのか、高い食材は全部私達に出さないで、他の客に使用して金額をもらっているのかとても不快です。

お礼日時:2019/04/17 09:17

>お店側の判断で決め追加料金は取られますよ。


>2000円の材料を買って半分使用して3000円請求されると5000 円使用することに
え?この文も意味わからないけど、
質問文の
>値段が材料を持参してもしなくても同じ値段です。
とハナシが変わってきてません?

>スイカ1/3私が食べて、残りは店が他の方に使用する
自分が食べる分だけ渡せばいいんじゃないの?それか「全部私に出して」とでも注文すれば?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生ものだから小分けして料理を渡すのは難しいですね。
また 全部使用してと言っても無理と言う。
材料2000円と食事代3000円合計で結果 5000円使用した事になるのです。

お礼日時:2019/04/17 02:48

>材料があったら持参しないのですが、そこに 材料が無いから持参するのです。


>余った材料は他の客にお店が使用する。(スイカ1/3私が食べて、残りは店が他の方に使用する)
だから何?当事者間でうまくやってるならそれでいいじゃん。

>皆さんはどう思いますか?
という質問だから回答したのにそうやって意味不明な後出しって一体何?回答が不満なの?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

文章が足りずごめんない。
こだわりがお店側にもあり当事者間て上手くできないから問いかけただけ、返事に返答したでけですよ。材料を全部使用せずお店側の判断で決め追加料金は取られますよ。
2000円の材料を買って半分使用して3000円請求されると5000 円使用することに疑問を抱いたからです。

お礼日時:2019/04/17 02:30

そんなわがままを追加料金なく聞いてくれるなんて


いい業者さんでよかったんじゃない
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて

アメリカ牛肉を買ったのですが
国産牛と違って匂います。
カレーとビーフシチューにしたのですが
堅くて臭うしどうしたら
こんな肉を美味しくたべれる方法は
ありますか?⁉️

1.5㎏近くあるので困ってます。
棄てるわけにはいかないし
柔らかく美味しくたべれるレシピを
教えて下さい。

Aベストアンサー

No.11へのコメントについて。
 セージは肉の臭み消しに効く、ちょっと苦味があるシソ系のハーブです。肉に振るには粉が使いやすいんで、常備してます。

Qラーメン屋に食べに行くのに近くの居酒屋の駐車場に30分ほど車を置いていたら営業妨害です。 ナンバーを

ラーメン屋に食べに行くのに近くの居酒屋の駐車場に30分ほど車を置いていたら営業妨害です。
ナンバーを控えていますという張り紙が置いてありました。
罰金または警察に通報されますか?

Aベストアンサー

罰金「駐車違反」は無いと思いますが、最寄の警察えは通報されるかも知れませんね。ナンバーを控えられているので、呼び出しがもしやあるかも知れませんね。其れより其の居酒屋に誤りに行くほうが得策でしょうね。そこで数人で飲んであげれば尚良いと思いますが。

Qパナソニックのレンジフードを施工説明書のとおり、 木製の吊り戸棚に金具を取り付け、DIYで 吊り下げ

パナソニックのレンジフードを施工説明書のとおり、
木製の吊り戸棚に金具を取り付け、DIYで 吊り下げてみたら、戸棚がフードの重さに負けて、写真のようにネジが抜け落ちてきてしまい、すぐ作業を中断しました。

下からネジを通して、桟に打ちつける予定だったのですが、付属品のネジの長さが短く、桟にかするだけにらなってしまったのが原因かと思います。

ネジを長いものにして、天井用のカベロックみたいなものを付けて桟に打ちつければ重さに耐えられますでしょうか?
天井用のアンカーでよいものがあれば教えてください。

Aベストアンサー

>木製の吊り戸棚に金具を取り付け、DIYで 吊り下げてみたら

戸棚の下に取り付けたということですかね。薄いレンジフードを。

その場合、棚の底部にはフードを支える強度が必要です。
ネジが抜けたということは、少なくともネジが刺さった場所の強度は足りていません。

添付の画像はパナソニックの吊戸棚にフードを取り付ける際の説明図です。
吊戸棚の底板の上に「桟」があって、そこにビスが刺さっています。
こういう構造になるようにすることはわかっていると思いますが

>桟に打ちつける予定だったのですが、付属品のネジの長さが短く
>ネジを長いものにして、天井用のカベロックみたいなものを付けて
>天井用のアンカーでよいものがあれば教えてください

ネジを長いものにすれば余計なものを付ける必要は無いでしょう。
桟を棚の中に入れてあるなら、それで良いです。
桟が薄くビスが抜けてくるのが怖ければ、ボードアンカーとかを使わずに、木ネジをやめてボルトナットで金具を留めれば良いです。

ただ、2月に質問された吊戸棚への取り付けとなると、写真では棚の底板の作りが不明なので、底板が弱くフードが落下することも考えられるので、注意してください。
その懸念があるというならNo.1さんの書かれているように底板自体を追加してください。
ボルトナット留めにすればネジ抜けの懸念は無視できるので12mm厚で構いません。

>木製の吊り戸棚に金具を取り付け、DIYで 吊り下げてみたら

戸棚の下に取り付けたということですかね。薄いレンジフードを。

その場合、棚の底部にはフードを支える強度が必要です。
ネジが抜けたということは、少なくともネジが刺さった場所の強度は足りていません。

添付の画像はパナソニックの吊戸棚にフードを取り付ける際の説明図です。
吊戸棚の底板の上に「桟」があって、そこにビスが刺さっています。
こういう構造になるようにすることはわかっていると思いますが

>桟に打ちつける予定だったので...続きを読む

Q昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。 あれは一体なんだったの

昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。
あれは一体なんだったのでしょうか?

Aベストアンサー

胡瓜をスライスして塩もみし、水気を絞って細かくカットしたもの。
私は好きなので自分でも作りました。
マヨネーズで和えて挟んでも美味しいです。

Q私、とある店の店員に不快な言動されて そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は お客さ

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿勢ですよね?

そうなると、好きな客には丁寧に応対して嫌いな客にはテキトー、っていうのを許してる接客になりますよね?

それならば、先のクレームボックスは建前になり、客のクレームはなんの意味もないし
このボックスの意味は何なのかは責任者のまた上の経営者にこの話をもっていけばよいですか?

全く腑に落ちない責任者の対応にムカついてしょうがない。

みなさんならこんなこと言われても納得します?

今の時代、サービスを提供する側も強気で
ウチのやり方っていうので客に納得させようとしてますが、しゃあ単純に責任者は法に触れない程度なら客にはどんな不快な応対をも許してる教育になりますよね?

これについて、みなさんならどうします?

行かなければ良い、だけで怒りの気持ちおさまるんですか?

私は行かなければ良いじゃない?
というアドバイスは納得いきません。

そんな理屈で通るなら誰もクレーマーなんていなくなりますよよね?

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿...続きを読む

Aベストアンサー

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそんなことするのか?と疑問に思ったのです。もちろん、先にも書いたようにどんなに仲良くしても線引きは必要なので、ここをあなたに非があると言うことではありません。

このことに関して店側は、やはりそれなりの責任者の謝罪と、二度とこういうことがないように、今後どう改善、対応、従業員教育などをしていくのか、しっかりお客様(あなた)に伝えるべきだと思います。

個人情報に関しては
私は以前、ホテルと住宅会社がグループになっている企業に勤めておりました。結婚式や住宅という大きな買い物をするお客様の個人情報は、基本的にはその担当者(営業マン)が管理するものですが、担当者一人で仕事をするわけではないので、そこに関係する従業員は指示書などによりその個人情報を目にすることはあります。なので名前くらいは知っていてもおかしくないと思ったのです。

返信から、その店はそれもあり得ないことだとわかりましたし、最初の返信であった「個人情報を漏らした」という発言をした従業員の言葉から、名前どころか色々と漏らしたのではないかと推測出来、これもあり得ないことですね。

すでに弁護士を依頼されているようなので、私の出る幕ではないですが、ここは存分に戦うべきだと思います。

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそ...続きを読む

Qコンビーフとは? 今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。 今

コンビーフとは?

今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。
今までコンビーフとは缶詰にある細かくされたものの事を指すのかと思っていたのでコンビーフが何かネットで検索かけたのですが、缶詰の事しか出てきませんでした。
コンビーフの定義とは何なのでしょうか?
参考URLでもいいのでどなたか教えてください。

Aベストアンサー

コンビーフはアメリカのcorned beefからの外来語です。
日本では缶詰ですが、オリジナルは塩漬けされた肉の塊で、アメリカでは家でも作りますし、3月のセントパトリックデーに食べる風習があるので、スーパーでも売ってます。ですからオリジナルの定義は「しっかり塩漬けされた牛肉の塊」です。
https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/07/youchan3284/c8/f7/j/t02200165_0800060012805360589.jpg
この塊を弱火でコトコトと何時間か煮るんです。

結果、煮る時間によってはフォークで細かく崩れるぐらいになります。それが缶詰のコンビーフをほぐした時のあの繊維が残るような感じに似ています。

こちらも参考になると思いますよ。
http://news.livedoor.com/article/detail/8768801/

Qまずい店の主は「味」に気がついていないのでしょうか???

まずい店の主は「味」に気がついていないのでしょうか???・・・・どうも、気がついていない感じですが・・・・

Aベストアンサー

私も不思議に思いますね
気づいてる場合は
チェーン店なのでその商品(ラーメンなら冷凍の餃子等)を出さざるおえない場合です。
個人店は気がついてないだけでしょう。

昔の番組に 潰れかけの店を再生するする番組有りました
料理人の助っ人で味を変え、店の模様替え、いたせりつくせりで店の改革。
TV効果で客も増え 大盛況で万々歳
1年経てば元に戻る店がほとんどで やがて番組は無くなりました

店主、オーナーの取り組みモチベーションもあるでしょう、
気づいててもやらない店も多い 今生活出来てるからこれでイイ。
数年前 とんねるずのおかげでしたで
大分の唐揚げやを再生
2度揚げすることで美味しく変身
次に店に行くと 駄目なときと同じ唐揚げが
分かっててもやらない やれば出来るのにやらない そんな店も有りますよね。

Q調理器具セットに付属するサイコロの役割について

画像の調理器具セットのサイコロの役割についてご存知の方
教えて下さい。
箱にFIVE DICE OFFEREDとあり下から付属しているようです。

Aベストアンサー

「ダイススタッキング」といって、バーテンダーがカクテル用のシェイカーを振るなどの手首の運動トレーニング用にと5つのサイコロをカップの中で積み上げる技でのためも必須小道具です。
上達することでカウンター越しに客を引きつける小技ともなる昔からのサービステクニックです。

YouTubeで「ダイススタッキング」で検索してみてください。

Qサイゼリア 今時、現金のみとか いい加減にやめてくれ!

この前支払い出来なかったわ。
交通系カードも使えない、 クレジットカードも使えないって・・・。
ハッキリ言って 大きな企業なのに 自分達が食事の提供をできる一種のインフラだとは思ってないのかね?
今どきの世の中に全く合わせようとしない企業体質・・・なんなんだろう??

Aベストアンサー

格安の料理を提供しているお店では、クレジットや電子マネーを使うことで発生する手数料負担が経営を圧迫してしまうのです。
たかが数%でもギリギリまでコストカットしているお店からすれば死活問題というわけですね。

手数料分を料金に上乗せする方法もあるし、料理の質や量を下げて利益を確保する方法もありますが、サイゼリヤとしては現時点ではどっちもやりたくない、ということです。
その方が顧客メリットが大きいと考えているわけですね。

似たような理由で導入してないチェーン店も結構ありますよ。

Q麻婆豆腐の豆腐の煮崩れを防ぐには?私の作る麻婆豆腐は美味しいのですが(自分で言うw)必ず豆腐が煮崩れ

麻婆豆腐の豆腐の煮崩れを防ぐには?私の作る麻婆豆腐は美味しいのですが(自分で言うw)必ず豆腐が煮崩れしてしまいます(^_^;)
豆腐は鍋に入れる前にキッチンペーパーで包み重りを乗せ600ワットで3分間電子レンジでチンして水抜き。
最後の仕上げの片栗粉を入れる前に弱火にして豆腐をそっと入れます。
きちんと煮込む為に混ぜてる間にどうしても煮 煮崩れしてしまいます(^_^;)
何かアドバイスありませんか?!

※あ、ちなみに今回作った麻婆豆腐は冷蔵庫の中にあった余った材料(豚こま肉とポークランチョンミート(笑))で作ったので少し変わってます。
ネギも使い切りたかった&みじん切りするのが面倒で輪切りのままオンザ鍋〜!
捨てるの勿体無いのでね、、(^_^;)
そこは何も突っ込まないでくださいな(笑)

Aベストアンサー

要は、具材を煮込む際にかき混ぜるから、煮崩れするんですよね?
なら、豆腐以外の具材だけを先に火を通し、後から豆腐を入れて、かき混ぜないで一煮立ちさせてから火を止めれば、冷める過程で、豆腐に味が染み込むのでは?
或いは、豆腐を凍らせて(食感が変わるのかな?)、硬いうちにかき混ぜるとか、圧力鍋で、かき混ぜずに煮込むと言うのは?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング