あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

昨日ナスを買ったので今日の晩御飯は写真の様にナスとひき肉を炒めようと思います。
旦那の夜勤の弁当に持たせれたら、別に弁当作らなくて良いから楽なんですが、ナスは弁当に持たすのは微妙ですよね?
色も悪くなり見た目汚くなくなりますよね?

「昨日ナスを買ったので今日の晩御飯は写真の」の質問画像

A 回答 (5件)

ナスの味噌炒め弁当って市販品でも定番だと思うけれど。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます*°

確かに…言われて見れば見た事ある様な…( * ॑꒳ ॑*)??
全然大丈夫そうですね♪♪

お礼日時:2019/04/19 13:15

大丈夫 茄子のおかず最高ですよ。


メリット
濃い味でご飯と相性がイイ。
デメリット
油をよく吸ってるのでヒツコクなる。

油を控えて作るのがベストです、
一度茄子をレンジで下拵えしてから作ると油は吸いません
それと肉に粉(片栗、小麦)を降ってから調理すると 水分も出ませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます*°

最高…良かったです°ʚ(*´˘`*)ɞ°
ナスをレンジでチンしてから作ると油を吸わないと言う事ですよね?
ナスは油を吸うので弁当に入れるたら油が白くならないか心配でした。

お礼日時:2019/04/19 13:19

美味しそうですね。


ご主人がお好きなら…
私はナスは入れたことがないです。
やっぱり微妙な感じがするので…
それとなるべく夕食とは別のものを
入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます*°

回答者様に言われるまで忘れてましたが、旦那はナス苦手でした(´⚲_⚲`)

お礼日時:2019/04/19 13:12

ねぼねこさんが、一生懸命に作ったなら、見た目とか別に気にすることないと思いますよ??(●´ω`●)



味が美味しいければ良し!^_^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

そんな風に言って頂けて安心しました(^^)
味が良ければよし♪ですよね。

お礼日時:2019/04/19 13:11

私なら、ナス炒め、ナスの味噌煮、麻婆ナスなど大好きなので、見た目など全く気にしません。

大喜びします
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます*°

本当ですか!良かったです。
今日お弁当に入れようと思います❁*·⑅

お礼日時:2019/04/19 13:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q無洗米って本当に洗わずに炊く時に分量の水をいれるだけで大丈夫なんですか?

無洗米って本当に洗わずに炊く時に分量の水をいれるだけで大丈夫なんですか?

Aベストアンサー

皆さんが言われるように米を研がなくても良いです。
米を研ぐ理由は、米の表面に付いている糠を洗い流す必要があるからです。
 糠が付いていると、糠臭く美味しくないが、食べられないわけでは無い。
で、No8さんが言われるように、洗い流した糠(研ぎ汁)が環境に良くないから
研がなくても良い(美味しい)ように無洗米 が生まれました。

水の量に関しては、購入した炊飯器に、通常米用と無洗米用の計量カップが
付いていたので、水の量は一定で、米の量で合わせています。
また、炊飯器自体にも、通常米用と、無洗米用の炊飯メニューがあって、
米によって炊き方を変えています。

他の方も言われていますが、私も無洗米を一回すすいでいますが。。

Q毎日料理をつくっているのですが、同居人にしょっぱいと言われてしまいます。 元々、私は味が濃いのが好き

毎日料理をつくっているのですが、同居人にしょっぱいと言われてしまいます。
元々、私は味が濃いのが好きでしょっぱいの(塩、しょうゆ)が好きです。
家族と同居していた時はちょっと薄めにしていました。
彼氏と同居するようになり、自分でこれでいいかなっと思って出すと、ちょっとしょっぱいかなと言わます。
正直味がよく分からなくなってきました(泣)
レシピの分量通りに…とも思ったのですが、材料の分量がそもそも違くつくってしまうので、やはり自分の好みの味付けにしてしまいます。
先日もお味噌がしょっぱいと言われたので、お湯を足していいよと言いました。
自分ではちょうどいいかなと思ってました。
薄めにつくればいいんだと思いますが、自分でも加減がよく分からなくなってきました。
薄めにつくっても物足りなくて…自分だけ後でしょうゆ足すとかはありでしょうか?
同居人と味の好みが違う場合どうすればいいですか?
何かアドバイス頂けると幸いです。

Aベストアンサー

新婚半年です。

味覚の違いって結構な問題ですよね!
最初の頃は何度か喧嘩になりました。

今は相手の好きな味付けと自分の好きな味つけをお互いに試して、だんだん味覚を合わせていくようにしてます。

味付けに関しては、薄い方に合わせた方が絶対いいですよ。
子供の頃から濃い味付けが好きだったという私の父親や友人、私の旦那も皆健康診断で引っかかってます。

「物足りない」と感じない程度に、少しずつ薄めにしていけばストレスを感じることなく段々慣れてきますから、気をつけてみてください。

Q毎晩のご飯についてです。 旦那は肉が好きなので、今まではほとんどの日が肉中心の献立にしてきました。

毎晩のご飯についてです。

旦那は肉が好きなので、今まではほとんどの日が肉中心の献立にしてきました。

ところが、私がダイエットを始めて、アプリを使いだしたのですが、かなり栄養バランスが偏っていることを目の当たりにしました。

それて、魚をもっと取り入れていきたいと思い、そうしたところ、質素すぎない?

自分がいいからそうしてるだけでは?
自分はいいよな!

などと、怒りだしました。

私としては栄養面やカロリーの取りすぎなども考慮したのだと説明しましたが、ふてくされています。

どうしたらいいでしょうか。

Aベストアンサー

貴方と全く同じ状況(夫の肉好きに合わせ肉三昧)を30年続けて
バリバリ共働きだった夫婦共にぶっ倒れ、
片方は60目前で急性リウマチになり治る見込みがないので退職
もう片方はなんとか60は超えたがその後些細な事で生死の境を彷徨う程の感染症を発症
一命を取り留めるも、後遺症が残って子供が早くも二人とも介護になり地獄・・・

という知人がいます
肉ばかりではマジで危険です

「6~70歳でも肉ばっかり食べてるけど俺元気だよ」
そういう事を言う人は、特例中の特例なのであって
皆が真似してもOKな食事事情ではないです

あちらこちらで医師やテレビや書籍で警告しているように
食生活が偏っているとそれだけで病気の温床になります

>質素すぎない?
昨今、肉より野菜等の方が高いので
むしろ肉以外を使っているならば質素より豪華なのですよね
家計を預かっているのであれば何となく分かるかと思いますが…
(いえ、お肉を高価なものばかり食べている方なら、野菜より高いかもですが…)

いきなり切り替えは厳しいですから
やはり徐々に、少しずつ、切り替えていくのが好ましいかと思います
貴方のダイエットもそうだけど
旦那に「貴方の身体の事も心配なのだ」ということを強く訴えていきましょう

あと強気でいられるなら、
「嫌なら食べなくてイイ、自分で作れ」と言い返して欲しいですね
作って貰う分際で文句を言わないことはいわばマナーです
文句がある方が自分の納得の行く方法を行えばいいのです

これは例えば働いている人へ文句を言うなというのも同じです
精一杯稼いできてくれている人に文句を言わない方ならば
作って貰っておいて文句を言うな、と返せるかと思います

貴方が文句を言うタイプなのだとしたら
やはり少しずつ少しずつ健康食に調整していくか
貴方だけ健康食にするか、二択ですかね~

それにしても……人様の旦那さんをアレコレ言うのは失礼ですけども
子供みたいな人ですね、自分が嫌い?な献立出されたら怒りだすなんて…
とても成人した人とは思えないです
貴方に対してもなんて失礼な物言いでしょうね
貴方は一番近しい他人である「妻」なのであって、家政婦やママじゃないのだから、
旦那の思う物しか出してはいけないわけじゃないのにね
一体ご自身をナニサマだと思ってるんでしょう
一体あなたをなんだと思ってるんでしょう
気が向いたら一度聞いてみて下さい

子供みたいな人の相手、お疲れ様でした
失礼な物言いしちゃってごめんなさい
私も大人げなかったです

貴方と全く同じ状況(夫の肉好きに合わせ肉三昧)を30年続けて
バリバリ共働きだった夫婦共にぶっ倒れ、
片方は60目前で急性リウマチになり治る見込みがないので退職
もう片方はなんとか60は超えたがその後些細な事で生死の境を彷徨う程の感染症を発症
一命を取り留めるも、後遺症が残って子供が早くも二人とも介護になり地獄・・・

という知人がいます
肉ばかりではマジで危険です

「6~70歳でも肉ばっかり食べてるけど俺元気だよ」
そういう事を言う人は、特例中の特例なのであって
皆が真似してもOK...続きを読む

Qグレープフルーツがお酒と相性が悪いって、本当ですか?夫がそう主張するのですが…。私はグレープフルーツ

グレープフルーツがお酒と相性が悪いって、本当ですか?夫がそう主張するのですが…。私はグレープフルーツと相性が悪いのは、寧ろ薬だと思っていました。これは間違いないと思います。グレープフルーツは、ソルティドッグなんかがある位だし、確かソルティドッグはグレープフルーツのお酒でしたよね?いずれにしても、お酒との間に問題はないような気がするのですが…。

Aベストアンサー

>グレープフルーツがお酒と相性が悪い
そんなことはないでしょう
グレープフルーツに含まれるフルクトースは、酔い覚まし、二日酔い防止など、飲酒前、飲酒後、どちらでも役に立ちます。
アルコールを分解する作用があるため酔いづらい→つまり酔えない→酒と相性が悪い
こう曲解した人が間違った知識で広めているんじゃないですかね?

ちなみにグレープフルーツは血圧に関する薬を飲んでいる人は気をつけねばなりません。
グレープフルーツに含まれている成分が、薬物の血中濃度を変化させてしまうからです、つまり薬が効きすぎて危ないという状態になるってことですね

Q今日のお昼ご飯に、サッポロ一番の味噌ラーメンに 卵を割って入れて食べました。(麺をほぐし終わった後?

今日のお昼ご飯に、サッポロ一番の味噌ラーメンに
卵を割って入れて食べました。(麺をほぐし終わった後?に卵を入れてそのまま沸騰したお湯で卵をときました。)
食べ始めの頃はあまりなんともなかったのですが、途中からすごくお腹が痛くなって、食べ終わった後にトイレに行ったら下痢が出ました。その後も少しお腹に違和感があります、
原因はやはり卵でしょうか??

Aベストアンサー

食べた卵に問題があれば嘔吐しているはずです。
お腹を下したのはそれ以前に食べたものだと思います。

Q主婦として恥ずかしいのですが共働きのうちはネットスーパーを利用するばかりで店舗型のスーパーには行った

主婦として恥ずかしいのですが共働きのうちはネットスーパーを利用するばかりで店舗型のスーパーには行ったことがありませんでした。
専業主婦になり子供とスーパー(結婚前は行ったことすらありませんでした。)をうろうろするようになったのですがスーパーのルール?がよくわかりません!
ご近所のスーパーでほぼ毎日安売りをやってるようで、玉子お一人様1パック50円とか、野菜詰め放題お一人様一回限り100円とかやってます。このお一人様というのは大人限定ですか?子供の分も買っていいのでしょうか?

それと話は変わりますが家では料理酒を冷蔵庫に入れてます。
今日ふと取り出そうとすると料理酒の蓋が半開きでした。多分3日前からです。これは蒸発?して酒としての役割は果たしてませんか?

Aベストアンサー

お一人様とは、会計をする人の数だと思います。
小学生くらいの子供だったら支払いをすることはできますが、乳幼児を1人と数えるのは無理があるのでは?
お一人様1回限りと書いてあったら、2度はダメです。
時間をしばらくおくとか、一度家に帰って出直すんだったら、ばれないかもしれない。
でも、そんな大家族でないなら、何度も買う必要は無いんじゃないですか?

料理酒は大丈夫です。

Qわかる方いますか? じゃがいもを野菜炒めとして少し薄く切って焼いて30分以上他の野菜と炒めたのですが

わかる方いますか?
じゃがいもを野菜炒めとして少し薄く切って焼いて30分以上他の野菜と炒めたのですが、少し硬かったんですが、それを食べてしまったのですが大丈夫ですか?

Aベストアンサー

お礼ありがとうございました。(^^)

ああ、ほぼ保温状態で炒めていたと言う事ですね?
ならばら納得しました( ◠‿◠ )

普通に30分以上炒めていても柔らかくならないジャガイモならば、他の理由で(化学変化などで)チョットおかしいのかも知れないなと、心配だったものですから(*^^*)

失礼いたしました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

Qノートルダム寺院の火災でフランス国民が衝撃を受けていますが、どれくらいの衝撃なのか日本人の私にはまだ

ノートルダム寺院の火災でフランス国民が衝撃を受けていますが、どれくらいの衝撃なのか日本人の私にはまだピンときません。

日本で例えると五重塔が火災になったらくらいの衝撃なんですか?

Aベストアンサー

日本では、過去、日光の東照宮の陽明門だとか、京都の金閣寺、そのほか、焼失した貴重な文化遺産の例は幾つもあります。これらはいずれも文化遺産としては大変な価値がありますが、それでいて、一般の国民にとっては、それほど自分自身に直接かかわるほどの価値の損失は感じていないものです。

ですが、パリのノートルダム大聖堂は、今日までのフランスの立国に大きくかかってきた聖堂、それだけに、自らが雄々しく立ち上がり、自らの手で自由を勝ち取ってきたフランス国民にとっては、なによりも心の寄り処なのですし、何にも変えようのない大切な大切な文化遺産なのです。それだけに、この度の火災はフランス人にとっては大変大きなショックだったと思います。

余談ですが、特種な石だし?…という書き込みもありますが、大聖堂に使われた石材は石灰岩です。日本の石灰岩は緻密で重いものですが、パリの石灰岩は食パンのように気泡が見られる柔らかくて軽い石灰岩です。産出というか、切り出してきた場所は、なんとパリ市内。大聖堂から南にわずか下った街中の地下に過去から石材を切り出してきた石切り場が今もなおあるのです。

日本では、過去、日光の東照宮の陽明門だとか、京都の金閣寺、そのほか、焼失した貴重な文化遺産の例は幾つもあります。これらはいずれも文化遺産としては大変な価値がありますが、それでいて、一般の国民にとっては、それほど自分自身に直接かかわるほどの価値の損失は感じていないものです。

ですが、パリのノートルダム大聖堂は、今日までのフランスの立国に大きくかかってきた聖堂、それだけに、自らが雄々しく立ち上がり、自らの手で自由を勝ち取ってきたフランス国民にとっては、なによりも心の寄り処なの...続きを読む

Qこの菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

この菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

Aベストアンサー

私は、ヤマザキパンは基本的に避けてますね。加工工場が九州や関西のもの以外は放射性物資もあるので、買わないようにしてます。
食品添加物、放射性物質、アレルギー物質などがあるので。なるべく近くのパン屋さんのものか、ジャンクフードを減らす方がいいと思いますよ。

タイムリーにニュースになってた記事があるので ↓

ランチパックも危ない! 「食べてはいけない超加工パン」実名ランキング 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190427-00560377-shincho-life

Qアメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて

アメリカ牛肉を買ったのですが
国産牛と違って匂います。
カレーとビーフシチューにしたのですが
堅くて臭うしどうしたら
こんな肉を美味しくたべれる方法は
ありますか?⁉️

1.5㎏近くあるので困ってます。
棄てるわけにはいかないし
柔らかく美味しくたべれるレシピを
教えて下さい。

Aベストアンサー

No.11へのコメントについて。
 セージは肉の臭み消しに効く、ちょっと苦味があるシソ系のハーブです。肉に振るには粉が使いやすいんで、常備してます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング