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料理について。
練習で魚をさばくならどんな魚が良いですか?(鯵以外で)
私は料理が趣味です。鯵は習いましたが、他の魚も練習でさばいてみようと思います。扱いやすいまたは手に入りやすいまたはさばいたあと調理しやすい魚は何ですか?

A 回答 (7件)

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タコ、面白いですよ。


塩で滑りを取って、頭をひっくり返して内臓を取る。
あとは頭側から真ん中にあるくちばしを足側に押し出して取る。
湯を沸かして、足先からちょこちょこお湯につけたらくるくる足がまるまってきます。
あとはお湯でぐらぐら茹でダコです。
そのあと冷水につけて冷やします。

工程はありますが、ほぼ包丁いらずでできるのが魅力です。
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いわしの手さばき


鯖の三枚おろし
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小ぶりのハマチがおすすめ。


アラも、頭も、味噌汁になる。
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ニジマス

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イカ(スルメイカやマイカなど)を裁くのは工程が結構あり、練習材料にはとっておきかと。


イカの糸づくりやイカの塩辛など、包丁さばきの練習にもなりますよ。

先ずはYouTubeで検索し、動画を何度か見ながら何度か練習してみたら如何でしょうか。

YouTubeはプロから無料で大抵の料理が学べます。

検索例

プロのイカの塩辛の作り方
プロのイカの糸造り
プロの鯖の捌き方
プロのカツオの捌き方

等。

徐々に慣れてくたらカワハギの捌き方なんてのも勉強になるかもです。

画像はカワハギの薄造りの肝添えです。
「料理について。 練習で魚をさばくならどん」の回答画像2
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鯖が 扱いやすいでしょう。


まず、二枚おろし にし、骨を取って三枚おろし にし、さらに五枚おろし に
して、腹骨を取り除けば 骨無しの身ができますので、刺身でもいいし、煮付け
焼き物にしても、お年寄り や お子様にも、安心してお召し上がりいただけます。
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Aベストアンサー

うーん、山クラゲ?
https://sennyogurume.com/chinese/660/

違ったらごめんなさい。

Qお米屋さんに質問です。 新米のころ、古米て安くなるのですか? 安く手に入れるコツが、ありましたらよろ

お米屋さんに質問です。
新米のころ、古米て安くなるのですか?
安く手に入れるコツが、ありましたらよろしくお願いします。m(__)m

Aベストアンサー

収穫年の12月31日までに袋詰めされた米だけが「新米」と表示して売ることができます。
1月1日以降に袋詰めした米は「新米」の表示を外して売られています。新米が出始めたら新米よりは安くなるはずです。袋に生産年が必ず表示されているので確認してみてください。

平成31年春の時点で「平成30年産米」はふつうですが、街の小売店が「平成29年産米」の在庫を抱えて安売り処分するような間抜けな商売はしないと思います。


主食(米飯)用米のほかに、味噌・米菓・米粉などの加工用米は農協や米穀業者が大量の在庫を持っているはずです。無駄に古い在庫はないでしょうが。

なお、凶作に備えて政府が米を買い入れ、常時100万トン以上を備蓄しています。温度15℃以下・湿度60~65%の倉庫で鮮度を保った状態で保管されます。5年ほど備蓄した米は家畜飼料用などに売却されるそうです。

一部は学校給食用などに無償または有償で交付されたりしていますが。
http://www.maff.go.jp/j/seisan/kokumotu/bichikumai.html

Qどなたかこの料理名が分かる方居ますでしょうか?

かなり昔、コレを自分で作っておきながら、料理名を忘れてしまいました。(笑)
久々に食べたくなり、確認のためレシピを探そうとして名前が出てこないのです。

調べてはみましたが似たような食べ物が沢山あり、見つかりませんσ(^_^;)

薄いピザ生地のようなものに、ハムやチーズや野菜等、好きなものを挟んで食べるのです。

Aベストアンサー

えー、すみません、いろいろと。先にお詫び申し上げますが…。

世界中にこの手の料理はありますので、もう少し特徴的な部分がないといろんな料理に当てはまることになります。
ですが、ご自身が去年同じご質問をなさったのを私、覚えております。
こちらではないですか?少なくとも2枚目の写真が同じです。
:自分で作りながら料理名がわからない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9904950.html

BAの方がピアディーナと答えたのを「それです」と書いていらっしゃいますよ。
それからこのサイトでピアディーナでぐぐると、ご自身のご質問にお出しになっていますね。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10174807.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10121346.html

最初のご質問を見たとき、ピアディーナあるいはピアーダ(ロマーニャの方言で)と思ったので覚えております。

ピアーダ-Wikipedia
https://bit.ly/2RnxOqX
には「ピアディーナが小型版でピアーダは大きいものを指す」と書いてありますが。

せっかくですので、イタリアまでピアディーナを食べに行かれてみては?
リミニには何十件もあって、もとは家庭料理なので様々な味があるそうです。

Dalla Lella
http://www.dallalella.it/

えー、すみません、いろいろと。先にお詫び申し上げますが…。

世界中にこの手の料理はありますので、もう少し特徴的な部分がないといろんな料理に当てはまることになります。
ですが、ご自身が去年同じご質問をなさったのを私、覚えております。
こちらではないですか?少なくとも2枚目の写真が同じです。
:自分で作りながら料理名がわからない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9904950.html

BAの方がピアディーナと答えたのを「それです」と書いていらっしゃいますよ。
それからこのサイトでピアディーナでぐ...続きを読む

Qこれって生ですよね? プルプルしてます トンカツです 食べかけですいません

これって生ですよね? プルプルしてます
トンカツです 食べかけですいません

Aベストアンサー

生だね
豚の状態にもよりますが 食べるのはダメです
普通生っぽくても 余熱で火が通ります
(中心が薄いピンクでも直ぐに余熱で火が通ります)
食べる地点でこの状態はダメです もう一度揚げるかレンジでチンして下さい。

豚も揚げる前の状態で揚げ時間等も変わります
冷凍、冷蔵庫で保存豚(冷たい豚)、常温に戻した豚、
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Qスープカレー、美味しそうですか?

久々にスーブカレーを作りました。
夫は野菜の好き嫌いが多いので入れられる野菜は限られますが、その日の気分や在庫で、いつも具は変わります。

今日の具は

豚バラ肉の塊
人参
ジャガイモ
玉ねぎ
ピーマン(素揚げ)
ズッキーニ(素揚げ)
湯剥きプチトマト
エビ
半熟卵
です。

この他には、肉をベーコンの塊にしたり、骨付きチキンにしたり、ナスやレンコンやカボチャの素揚げを入れたりしますが、皆様はスープカレーを作る場合、どんな具を入れてますか?

Aベストアンサー

うまそー

ヤングコーン希望!
あとペコロス

Qこれなんていう名前のお料理かわかる方いませんか?作りたくて(⌒-⌒; )

これなんていう名前のお料理かわかる方いませんか?作りたくて(⌒-⌒; )

Aベストアンサー

サラダでしょう。
バジル、水菜、ズッキーニ、しめじ茸、ミニトマト、ラディッシュ、ゆで玉子が見えます?
白い四角いのはチーズかな?

Q茶色く腐ったバナナ。皆さんなら返品します?

買って6日目の198円のバナナ。

皮は黄色なのに、中身は茶色くグチョグチョ。
5本中、3本が腐ってる。

どうします?

Aベストアンサー

残念ですが、遅すぎますね。
いくら遅くても、果物ならば 購入日から最長2日が、返品対象ですよ。

Q昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。 あれは一体なんだったの

昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。
あれは一体なんだったのでしょうか?

Aベストアンサー

胡瓜をスライスして塩もみし、水気を絞って細かくカットしたもの。
私は好きなので自分でも作りました。
マヨネーズで和えて挟んでも美味しいです。

Q久々に手ごねピザを焼きました。

ソースも生地も全て一からの手作りです。(^^)

質問1
先ずはこのピザ、美味しそうですか?


私は夫と二人暮しですのでいつも一枚で焼きますが、夫と私は具の好みが全く別なので、具は分かれます。

5分の3程を夫の領域とし(笑)
具は
①ベーコン、ミニサラミ、ソーセージ、チキンのハーブソテー、オニオン、ピーマン、マッシュルーム等々……肉系が主

5分の2を私の領域とし(笑)
②トマト、エビ、ベーコン、牡蠣、オニオン、ピーマン、マッシュルーム等々……魚貝系が主

質問2
あなたはどちらの領域がお好きですか?

①夫側
②ミナ側


質問3
この他の具で、あなたがお好きなピザの具は何ですか?

いつもピザの具がパターン化して来たので、今後の参考にさせて頂きたいと。

Aベストアンサー

美味しそう
よく作ってたのですが 今は蓮根ピザかライスピザが主流になってます、
和牛 水田さんがホンマでっかで作ってたののアレンジです。
野菜炒めの残り物を載せて焼くだけ
フライパンで蓮根(ご飯)を両面焼いて(溶き片栗粉で繋ぎ)
ソースにマヨ(トマト系でもOK)を塗って具材を乗せて チーズを乗せた焼くだけです。
野菜が変わったりその時の残り素材で作るので もう一品の簡単な料理です。
最近の失敗は筍ピザ 具材には良いのですがベースには合わなかった(>_<)
美味しかったのは 中華具材が以外と合う 麻婆茄子も美味しかった。

本物はこちら
https://kumiko-jp.com/archives/192037.html

追伸:あのお皿はお祝い返しのギフトで交換した物です。

Qあなたはどちらの桜餅がお好きですか?

昨日二種類の桜餅を作ってみました。

①左上の四つが、道明寺。(ツブツブの餅米に包んだ餡子の桜餅)

②その他は薄皮の長命寺。(クレープのような薄皮に包んだ餡子の桜餅)

道明寺は関西系。
長命寺は関東系に多く見られるらしいです。

私は東京出身なので子供の頃から馴染みが深かったのは、薄い皮の方の長命寺ですが、コレが長命寺という名前だという事もつい先日知ったばかりです。
でも、どちらかと言うと私は道明寺の方が好きです。


あなたはどちらの桜餅がお好きですか?

①道明寺

②長命寺

Aベストアンサー

関東版桜餅と関西版桜餅の両方が並んでいれば、関西版桜餅(道明寺タイプ)を選びます。

関西版も関東版も本来の名前はたんに「桜餅」のはずですが、いつごろからか関東では関西版桜餅が「道明寺」という名前で売られるようになりました。

関西版桜餅を関東で「道明寺」と呼ぶのは「道明寺粉」を使っているから。蒸したもち米を干して粗く砕いた米(の粉)です。
道明寺粉の起源は、大阪は藤井寺にある道明寺で作られた「道明寺糒(ほしい)」。糒(ほしい)=干し飯(ほしいい)です。
「道明寺粉」は桜餅専用というわけではなく他の料理や菓子にも使います。道明寺粉のぼた餅もあります。

●道明寺糒(ほしい) / 道明寺粉
http://www.domyoji.jp/hoshii.html

関東版桜餅を「長命寺」と呼んだりしますが、起源というか元祖は墨田区向島の長命寺門前にある「山本や」の「長命寺桜もち」です。小麦粉をこねて薄焼きにした生地で餡を包んだ餅菓子。
「山本や」以外の関東風桜餅は、たんに長命寺タイプというだけですね。

●長命寺桜もち 山本や
http://www.sakura-mochi.com/

-----

「おはぎ」と「ぼたもち」の名前も諸説あります。
小豆を秋に咲く萩の花に見立てて秋は「萩の餅=おはぎ」、春に咲く牡丹に見立てて春は「牡丹餅」と呼び分ける説。
「おはぎ」は女詞とする説。漉しあんを「おはぎ」、粒あんを「ぼたもち」と呼び分ける説(逆もあり)。ぼたぼたと肥えているから「ぼたもち」とする説。等々。

異名もいろいろあります。
隣不知(となりしらず)=搗く音が隣の家に聞こえない。
北窓(きたまど)=月(搗き)が入らない。
夜船(よふね)=着く(搗く)ところを知らない。
奉加帳(ほうがちょう)=付く(搗く)ところも付かぬところもある。

-----

ついでに、

関西の「くずもち」は、葛粉(葛の根のでんぷん)を使ったもち菓子。文字通り「葛餅」です。
吉野葛の本場・奈良などが有名です。

関東の「くずもち」は、小麦でんぷんを発酵させたもち菓子です。関西の「葛餅」とは別物です。

東京・亀戸天神の船橋屋は「元祖くず餅」と称しています。
http://www.funabashiya.co.jp/

神奈川・川崎大師の門前にも老舗が並んでいます。川崎版は「久寿餅」と呼びます。
https://www.kuzumochi.com/


さらに、
関東の「素甘(すあま)」は関東限定の菓子です。上新粉(うるち米の粉)が原材料。
関西に「州浜(すはま)」という別の菓子があって、しばしば勘違いされます。こちらは大豆や青豆の粉(州浜粉)が原材料。

関東版桜餅と関西版桜餅の両方が並んでいれば、関西版桜餅(道明寺タイプ)を選びます。

関西版も関東版も本来の名前はたんに「桜餅」のはずですが、いつごろからか関東では関西版桜餅が「道明寺」という名前で売られるようになりました。

関西版桜餅を関東で「道明寺」と呼ぶのは「道明寺粉」を使っているから。蒸したもち米を干して粗く砕いた米(の粉)です。
道明寺粉の起源は、大阪は藤井寺にある道明寺で作られた「道明寺糒(ほしい)」。糒(ほしい)=干し飯(ほしいい)です。
「道明寺粉」は桜餅専用...続きを読む


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