A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
鯖が 扱いやすいでしょう。
まず、二枚おろし にし、骨を取って三枚おろし にし、さらに五枚おろし に
して、腹骨を取り除けば 骨無しの身ができますので、刺身でもいいし、煮付け
焼き物にしても、お年寄り や お子様にも、安心してお召し上がりいただけます。
No.2
- 回答日時:
イカ(スルメイカやマイカなど)を裁くのは工程が結構あり、練習材料にはとっておきかと。
イカの糸づくりやイカの塩辛など、包丁さばきの練習にもなりますよ。
先ずはYouTubeで検索し、動画を何度か見ながら何度か練習してみたら如何でしょうか。
YouTubeはプロから無料で大抵の料理が学べます。
検索例
プロのイカの塩辛の作り方
プロのイカの糸造り
プロの鯖の捌き方
プロのカツオの捌き方
等。
徐々に慣れてくたらカワハギの捌き方なんてのも勉強になるかもです。
画像はカワハギの薄造りの肝添えです。
No.6
- 回答日時:
タコ、面白いですよ。
塩で滑りを取って、頭をひっくり返して内臓を取る。
あとは頭側から真ん中にあるくちばしを足側に押し出して取る。
湯を沸かして、足先からちょこちょこお湯につけたらくるくる足がまるまってきます。
あとはお湯でぐらぐら茹でダコです。
そのあと冷水につけて冷やします。
工程はありますが、ほぼ包丁いらずでできるのが魅力です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
- 釣り アジフライ 1 2022/04/21 18:00
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- レシピ・食事 料理は初心者でもレシピ見たらできるけど 魚をさばくのは始めてやったらうまくうできないんですか? 今日 4 2023/03/25 19:25
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 東海 沼津観光 2 2022/05/21 22:16
- 食べ物・食材 タンパク質をたっぷり摂れる簡単料理は? 8 2022/05/04 11:58
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報