現在使ってるターンテーブルは20年程前貰った
ottoのもので悪くはないんですが…
「最近アースが切れハムノイズが凄い」「アームの『持つところ』=正式名称は知りませんが、その部分が12年前にとれて以来そのまま」という状態です。
買い換えるとしたら、やはりTechnicsとかDENON辺りが無難でしょうか?また、それ等に買い換える場合、中古でも問題ないですか?
因みに最近はベルトドライヴのものに興味があり、REGAやORTOFONで10万を切るものも出ているので、かなり気になっています。猫も杓子も「DJ」という世の中なので敢えて「DJユース」っぽくないものにも惹かれますが、先日某量販店オーディオコーナーで店員に訊ねたところベルトドライヴは「回転ムラがある・メンテナンス-針交換が面倒・ベルトの寿命が短く、マメに交換しなければならない・そのベルトが生産終了になったら代用品で何とかするしかない=10万程度の価格帯のベルトドライヴを買うならTechnics等、ダイレクトドライヴのを買った方が良いのでは?」との事でした。確かにその店員の言う通りにも思えますが、オーディオ雑誌等で「音はベルトの方が良い」という記事も見かけます。何せ予算がないので安く済ませたいんですが、自分の音の好みや、機器の寿命等考慮し、後悔しない買い換えを望んでいます。ベルトドライヴがOKだなと言うことになったら15万まで。ダイレクトドライヴ4.5万まで、という予算です(しかも勿論分割払いね)。オーディオに詳しい方アドヴァイス宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
全然レスが付かないようなので、私の意見を
最近はオーディオに疎くなっているので、REGAというメーカーは知りませんが、
1200かDPシリーズなら大丈夫でしょう。
店員の言っていることは、針交換以外は全部当たっています。
> オーディオ雑誌等で「音はベルトの方が良い」という記事も見かけます。
そりゃぁ、数十万円するベルトドライブと2~3万円のDDと比べたって意味がないです。
ましてや、雑誌の評論家は褒めるのが仕事なので、悪いことは書かないでしょう。
そもそもベルトのメリットって、S/N比くらいじゃないのかなぁ。
けど、それでも精密測定器で測らなければ分からないレベルだと思うよ。
よって、評論家だって本当に聞き分けが出来てるかどうかは、、、、、、
> 機器の寿命等考慮し、後悔しない買い換えを望んでいます。
2-3年使えればいいや、というのでなければ、ベルトは選択肢に入れない方がいいでしょう。
だって、5年後、10年後にその外国メーカーがベルトだけを供給してくれるでしょうか?
代替品をどうやって探します???
針だっていつまで供給されるか分からないのに。
余った分の金は、針とヘッドアンプに掛けては如何ですか。
ありがとうございます。
ベルトノ良い所は S/N比くらいかあ~。
長く使えるものが欲しいので、やっぱりDENONかTechnicsが無難、というか選択肢はあまり無いようですね。