WIN7のプロダクトキーが必要ですが、私のパソコン(A)の裏もどこにも記されていません。
もう一台家内のパソコン(B)には、記載有
参考にネットで
https://support.lenovo.com/co/ja/solutions/ht500 …
を見ました。
プロダクトキーが出ますが、パソコンの裏の記載と違うんです。文字数は合っていますが
どうしてですか。
教えてください。
ネットで調べた結果を私のPCで使っても間違いないですか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1 です。
"(B) ヤマダ電機仕様ですが、NEC Lavieで新品でした。"
→ それは判りません。修理上がりで OS を入れ替えた新品の可能性もありますけど、本当のところは "ヤマダ電機" に聞かないと判りませんね。
どう言うことなのか購入した "ヤマダ電機" に問い合わせてみたらどうでしょう。今後、ライセンスに関係する変更などを行う際に、プロダクトキーを入力したり、アクティベーションでプロダクトキーの問合せに答える場合、これが障害になる可能性もあります。
あと、NEC Lavie でプロダクトキーが裏面に貼ってあるのは Windows 7 までとなります。Windows 8 以降は、プロダクトキーの書いてあるシールは貼られなくなりました。
Windows 7 のままお使いの場合は、当然シールにあるプロダクトキーと内部のプロダクトキーは同一ですが、Windopws 10 にアップグレードしたような場合、プロダクトキーは Windows 10 用に変更されます。それは、ANo.1 で紹介した 「ShowKeyPlus」 で調べると判ります。自分のパソコンでも、違うプロダクトキーになっていました。
そうでなければ、不思議なこともあるものですね。
No.3
- 回答日時:
プロダクトキーってメーカー毎にキーが異なったりしますので、利用出来ない場合があります。
利用出来なければ、キーが違うとかいってはじかれます。(※ライセンスについては、ご利用のメーカーにお問い合わせ下さい。)
同じ会社でも、LenovoブランドとNECブランドと富士通ブランドでは違う場合がありますので。
あと、メーカーPCだと、インストールを行う時も、同じ物をコピーとかで自動インストールなりでやっちゃう。工場のインストール時は、インストール用のプロダクトキーが使われている。
メーカー製PCは、購入してから、初期設定のときにプロダクトキーの入力を省略するようにしていたりする。
よって、シールと、入っているプロダクトキーが違ったりする。
プロダクトキーのシールが入っていないPCの方で、プロダクトキーを調べて、そのキーを使えば問題ないと思われます。
Windows10 ver 1607以降にバージョンアップしており、マイクロソフトアカウントを利用しているなら、ライセンスを移行することが出来るので、プロダクトキーを省略してインストール出来たりします。
No.1
- 回答日時:
Windows 7 までのプロダクトキーは、筐体や底面にシールが貼ってあり、そこに記載されています。
その見つけ方は、既に御存知のようですね。現在のシールの貼っていない方(A)も、(B) と同じように調べればわかると思いますが、プロダクトキーを調べるソフトがありますので、そちらの方が早いでしょう。
Windowsのプロダクトキーがわからないときの調べ方
https://nako-itnote.com/windows-product-key/
これの 「フリーソフトを使う」 を使う項に書いてあるように、ソフトをインストールすれば簡単に調べることができます。私は、下記をお薦めします。
Windows 10 にアップグレードする前 ” に使用されていたプロダクトキーも解析できる!「ShowKeyPlus」
https://www.gigafree.net/system/systeminfo/ShowK …
これは、現在の OS のプロダクキーだけでなく、アップグレードした場合、元の OS のプロダクトキーまで表示してくれます。他に、OS の種類やプロダクト ID 等も一緒に表示します。「Save」 で内容をテキストファイルに残せます。お薦めです。
(B) で貼ってあるシールのプロダクトキーと内部のプロダクトキーが一致しない件ですが、中古の場合、前の持ち主が OS を入れ替えたりすると違うプロダクトキーになっていることがあります。また、中古販売店では専用の OS に置き換えたりしますので、それでプロダクトキーが一致しなくなる可能性もあります。ほとんどは、シールを貼り替えますけれど、忘れてしまったとかでしょうか。
ただ、新品で購入して一人で通して使っているパソコンは、本人が OS を入れ替えない限りは、プロダクトキーが変更される可能性はありません。これはどうなんでしょうか?