前に、本に載っているやり方で作ったんですが、どうもおいしくありませんでした

居酒屋さんで、でてくるような、おいしい茄子田楽の作り方を教えてください。

お願いします。

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A 回答 (3件)

なす田楽


材料(2人分)
なす(できれば米なす)・・・2個
サラダ油・・・大さじ3         田楽みそについて
田楽みそ・・・赤みそ 100g       お好みで、卵黄を入れてもいい
       酒   大さじ1           (味がまろやかになる)
       みりん 大さじ2
       砂糖  大さじ3
白ごま、または、けしの実・・・少々

1.田楽みそを作る・・・・・鍋にみそと調味料を合わせ、弱火にかけてとろりとす             るまで練り合わせる。
2.なすの下準備をする・・・なすはヘタを切り、厚さ3cmの輪切りにする。
             皮から5mmくらい内側に、皮に沿ってぐるりと切り目             を入れる。
             さらに、ソノまた内側の身の部分に格子状に包丁で切             り目を入れる。
3.焼く・・・・・・・・・・フライパンにサラダ油を熱してなすを入れ、中火で両             面を色よく焼く。
             箸ではさんでみて充分に柔らかくなったら器に盛り、             田楽みそをのせて白ごまをふる。
これでいかがでしょうか。
おいしく仕上げるコツは、なすをフライパンで香ばしく焼きつけることです。
  
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材料は4人分を一緒に作ると美味しくできると思います。


賀茂茄子(なければ普通のなす)
白田楽味噌と赤田楽味噌の2種類、あとみりん、けしのみ、七味、山椒など・・なのですが。

1)賀茂茄子は天地を切り落として横半分に切り、火の通りが良いようにまな箸で穴を開けます。
2) フライパンに油を多めに敷き、なすを両面焼き、油と火を通します。
フライパンで火を通したナスに、
二種類の田楽味噌を巴になるように塗り、
白田楽味噌の上には木の芽を、赤田楽味噌の上にはケシの実をのせて仕上げます。(ここでフライパンにもどしてあたためておいてもよい)
あわせ味噌にはお好みによりみりんで甘みをつけます。
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下記のページが有りました。


参考にしてください。

八雲流川店 河野料理長に教わる なす田楽 ー調理時間 約20分http://www.hirokoshi.co.jp/mail/0009/cooking/nas …
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私はこうして作ります。
にんにく 一房(6~8辺)
白味噌 2cupぐらい(2ヘラぐらい)
大根ののみじん切り二握りぐらい。
煮干5.6ポン
鷹のつめ1本(輪切りかみじん切り)
卵2個
ゴマ油 適量(大匙3ぐらい)
1.煮干は身欠いて細かくし、1cupぐらいの水に浸します。大根の葉は大根でもかまいません。大根のについている葉を使います。にんにくは荒微塵にします。
2.ゆるい火でにんにくをゆっくり炒めます。すっかり火が通ったら味噌を加えて炒め続けます。ゆるい火で炒めていくとネタネタした感じの味噌の水気が抜けてごま油と入れ替わり、まとまりだすまで炒めます。
3.大根の葉を加え炒め合わせます。
4.煮干を浸した汁ごとと、鷹の爪を加えよく混ぜます。
5.よく混ざったら全卵2個を入れて炒り込んでいき完成です。
タイミングの表現が旨く表現がでできておらず、すみません。
砂糖は入れません。たまにみりんか酒を入れます。

元は「北寄味噌」という北寄貝を使った我が家の調理味噌です。北寄貝のかわりに、にんにくを使ってこれを作っています。北寄味噌の場合は大根の干し菜をもっともっと使って作ります。

私はこうして作ります。
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1.煮干は身欠いて細かくし、1cupぐらいの水に浸します。大根の葉は大根でもかまいません。大根のについている葉を使います。にんにくは荒微塵にします。
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Q茄子が嫌いでも食べられる茄子料理

私は茄子が苦手ですが、茄子が大好きな夫からはもっと茄子料理を作って欲しいと言われています。
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茄子のグニャリとした食感が苦手なので、天ぷらのように厚く大きく切ってあるのはどうも苦手です。
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たぶん食感が分からないような切り方で、尚且つ濃い目の味付けだと食べられると思います。
何か思いつくお料理があれば是非紹介していただきたいです。

Aベストアンサー

茄子が嫌いな夫が食べられるようになった最初の料理は
茄子のグラタンでした。
ミートソースで作ります。

茄子→苦手な人用には食感が残らないように賽の目に。
食べられるようになって慣れてきたら少しずつ大きくしていけばいいと思います。

具を増やしたければ玉ねぎのみじん切りやエリンギを刻んで入れてもおいしいです
バターかオリーブオイルで炒めていき
最後に市販のミートソースと和えます。
耐熱容器に入れて、チーズをのせて焼きます。

数年かけて少しずつ茄子の大きいものも食べられるようになり今は煮びたしも食べられます。


もう一つ、茄子が苦手な人でも食べやすいもの。
薄切りか半月切りにした茄子、苦手ならなるべく薄目がいいでしょう。
小麦粉をまぶします。
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カラッとなるのがいいです。

揚がって油を切ったら平たいお皿に平らに並べます。
その上にお好みソース、マヨネーズ、削り節、とお好み焼きと同じトッピングにします。
味も濃いですし食べやすいですよ。

茄子が苦手な下の子もこれなら食べます。

茄子が嫌いな夫が食べられるようになった最初の料理は
茄子のグラタンでした。
ミートソースで作ります。

茄子→苦手な人用には食感が残らないように賽の目に。
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Qイリコ味噌の作り方

何処かの郷土料理だと思うのですが、イリコ味噌というものをいただきました。
イリコを味噌に混ぜ込んで砂糖などで甘くしたものの様です。美味しかったので作ってみたいと思うので、このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。

Aベストアンサー

gonta_goma さん、こんにちは~☆♪

> 何処かの郷土料理だと思うのですが、
> イリコ味噌というものをいただきました。

いただかれた商品が、下記の産地の商品でなかったら申し訳ございません。

『イリコ味噌』は、長崎県小佐々(こざさ)町の特産品です。
「食アメニティコンクール」で、最高栄誉である
「国土庁長官賞」を受賞しております。


> このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。

小佐々(こざさ)町は、単一漁協としては日本で最大の
「イリコ」の生産量を誇っております。

新鮮なイリコと味噌を、単純に混ぜ合わせるのではなく、
イリコを一度油で揚げてから手作り味噌と混ぜ合わせてるそうです。
これによりイリコの生臭さがなくなり、味噌とのなじみを
一層高めた商品ができたそうです。

手作りの方法もあるでしょうが、下記へ問い合わせてみられる(購入方法)のも
一つの選択肢なのではないでしょうか。

【問い合わせ先】
小佐々町ふるさと物産館 TEL 0956-69-3255

【小佐々町の特産品】
http://www.town.kosaza.nagasaki.jp/html/tokusan.htm

【イリコ味噌】
http://www.town.kosaza.nagasaki.jp/html/tokusan_3.htm


ではでは☆~☆~☆

gonta_goma さん、こんにちは~☆♪

> 何処かの郷土料理だと思うのですが、
> イリコ味噌というものをいただきました。

いただかれた商品が、下記の産地の商品でなかったら申し訳ございません。

『イリコ味噌』は、長崎県小佐々(こざさ)町の特産品です。
「食アメニティコンクール」で、最高栄誉である
「国土庁長官賞」を受賞しております。


> このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。

小佐々(こざさ)町は、単一漁協としては日本で最大の
「イリコ」の生産量を誇っております。
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Q茄子のおいしい食べ方

私は好き嫌いが恥ずかしながらとても多く
中年になった今も食べられないものが
沢山あります。
相当長い年月をかけてずっと食べられなかった
うなぎが食べれるようになったのをきっかけに
今更ながら好き嫌いを少しでもなくそうと思っているのですが
茄子がどうしても食べられません。
あの味と食感がダメです。
味噌汁に入れても マーボなすにしてもダメでした。
あの茄子の食感をおいしいと感じるようなそんな
おいしい茄子の食べ方があれば教えてください。
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克服したのか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ナス大好きの私の大好物です。嫌いな方が食べて、気に入るかどうか??ですが。

1.ナスを縦に割って(へたは繋げたまま)塩水に漬けて置く。。。。小麦粉をはたいておく。
2.塩コショウをした白身の魚を、なすと同じ大きさに薄切りにして、酒としょうゆ1:1に浸す。
3.ナスのわれ目に白身の魚を挟み、かき混ぜた卵に、1.で残った小麦粉を混ぜて、ナス+魚をくぐらせて、てんぷらをあげる要領で、からっと揚げる。

4.たっぷりの大根おろし+天つゆ(あるいは、ポン酢またはおしょうゆ)と添えておいしくいただく。

おナスを揚げた油で、冷蔵庫の中に残った野菜を全部揚げると、それだけで夕食のおかずが完成します。

他には、おナスの浅漬けをして、ナスづくしも良いですね。

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Q唐辛子味噌の作り方教えてください

焼き鳥屋・串揚げ屋等で付いてくるピリ辛い味噌
キャベツのザク切りに付けても美味しい味噌の作り方
を教えてください

Aベストアンサー

どうぞ参考にしてください。

http://cookpad.com/mekabusan/recipe/215982/

Q水茄子の刺身の作り方を・・・

先日、とある居酒屋で生まれて初めて水茄子のお刺身を食べました。
あまりに美味しかったので、悶々としつつ、今日、ようやっとスーパーで水茄子を見つけて(東京ではなかなか見かけなくて)購入してきたのですが、さて、そのまま切って食べればいいのか・・・もしかしたら薬味とか、色々とバリエーションがあるのではないのか・・・等々、「ばっかじゃない?」みたいなことで悩んでしまいました。
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Aベストアンサー

丸のまま氷水に浸け中まで十分に冷やしてから、食べる直前に薄切りするだけです。
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例えば、
・普通にワサビ醤油だけ、または胡麻油を少し入れる。
・胡麻油だけに塩。
・酢味噌。

水茄子の微かな香りと味わいを楽しむ物ですから、強い香りや味付けは止めた方が良いでしょうね。

なお、朝取れたものが一番良いのですが、スーパーですと何日前か解らないです。
しかしやってみましょう!!


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