No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なす田楽
材料(2人分)
なす(できれば米なす)・・・2個
サラダ油・・・大さじ3 田楽みそについて
田楽みそ・・・赤みそ 100g お好みで、卵黄を入れてもいい
酒 大さじ1 (味がまろやかになる)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
白ごま、または、けしの実・・・少々
1.田楽みそを作る・・・・・鍋にみそと調味料を合わせ、弱火にかけてとろりとす るまで練り合わせる。
2.なすの下準備をする・・・なすはヘタを切り、厚さ3cmの輪切りにする。
皮から5mmくらい内側に、皮に沿ってぐるりと切り目 を入れる。
さらに、ソノまた内側の身の部分に格子状に包丁で切 り目を入れる。
3.焼く・・・・・・・・・・フライパンにサラダ油を熱してなすを入れ、中火で両 面を色よく焼く。
箸ではさんでみて充分に柔らかくなったら器に盛り、 田楽みそをのせて白ごまをふる。
これでいかがでしょうか。
おいしく仕上げるコツは、なすをフライパンで香ばしく焼きつけることです。
No.2
- 回答日時:
材料は4人分を一緒に作ると美味しくできると思います。
賀茂茄子(なければ普通のなす)
白田楽味噌と赤田楽味噌の2種類、あとみりん、けしのみ、七味、山椒など・・なのですが。
1)賀茂茄子は天地を切り落として横半分に切り、火の通りが良いようにまな箸で穴を開けます。
2) フライパンに油を多めに敷き、なすを両面焼き、油と火を通します。
フライパンで火を通したナスに、
二種類の田楽味噌を巴になるように塗り、
白田楽味噌の上には木の芽を、赤田楽味噌の上にはケシの実をのせて仕上げます。(ここでフライパンにもどしてあたためておいてもよい)
あわせ味噌にはお好みによりみりんで甘みをつけます。
No.1
- 回答日時:
下記のページが有りました。
参考にしてください。
八雲流川店 河野料理長に教わる なす田楽 ー調理時間 約20分http://www.hirokoshi.co.jp/mail/0009/cooking/nas …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 おいしい「茄子・オクラ・ミニトマト・ピーマンカレー」の作り方を教えて下さい。 おいしい「茄子・オクラ 1 2022/08/16 11:28
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- レシピ・食事 たべてみそかけてみそ チューブ式の味噌、たべてみそかけてみそをいただいたのですが。。 おでんなどに合 6 2023/08/06 04:10
- レシピ・食事 茄子を使った料理を教えて下さい。 15 2022/07/19 22:16
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- その他(お金・保険・資産運用) 値上げムカつくから奨学金やローンの返済請求先を岸田文雄宛にしたいのですが、どうしたらできますか?私が 2 2022/05/10 13:34
- その他(行政) 値上げムカつくから奨学金やローンの返済請求先を岸田文雄宛にしたいのですが、どうしたらできますか?私が 3 2022/05/10 18:37
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報