【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

今回は手打ちのパスタではなく、市販の細めのパスタで作りました。
アーリオオーリオペペロンチーノには、ちょっとしたこだわりがあります。(^^)

私の拘りや工夫は、塩気に微塵に刻んだアンチョビを少し加えている事と、茹で湯を少しずつ加えながら程よく乳化させながらシットリと仕上げること。

食べた時にガーリックのカリカリ感を残したい為、キツネ色に炒めたガーリックの3分の1程を、別皿に取って置き、最後にソレを振りかけて仕上げています。

何かこのように、あなたの料理作りに於いての工夫やコツやこだわりをお持ちの方は、差し支えのない程度で構いませんので、教えて頂けませんか?

もちろん何の料理でもお菓子作りなどでも構いませんし、こだわりの食べ方でも構いません。

「工夫を加えたペペロンチーノですが、美味し」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 私もシーズンには必ず一度はニンニクを効かせた牡蠣とエビの和風パスタを作るのよん。

    「工夫を加えたペペロンチーノですが、美味し」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/29 11:30
  • あまりに嬉しかったので、今まで私が作ってきたパスタ類(オマケにピザも2枚ww)の写真です。

    もう一度小さなパスタ屋でもやりたいくらい、パスタが大好きです。

    「工夫を加えたペペロンチーノですが、美味し」の補足画像2
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/29 14:55
  • oneタン❣️

    これね、今日作ったガーリックブレッド。

    中身は、総量100グラムくらいのニンニクと青ネギと新玉ねぎのみじん切りを、50g位のタップリのバターできつね色になるまで炒め、パイ生地に似たような味のモチモチフワフワの生地に塗りながら重ねていき、工夫しながら焼いたおツマミブレッドよ。

    滅茶うまだわ。

    売り歩こうかなあ。(๑^ ^๑)

    「工夫を加えたペペロンチーノですが、美味し」の補足画像3
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/30 20:38

A 回答 (4件)

あ、そうか


手作りなんですね。

なんか
めっちゃ
美味しそうやぁーん。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なはやさん、初めまして(๑^ ^๑)ご回答ありがとうございます。

私は30年あまり、dining Barを営んでいたので、料理作りが未だに趣味のお婆さんなのですよ( ◜ω◝ )

なんか
めっちゃ
美味しそうやぁーん。。。
このような褒め方、もの凄く嬉しいなぁ。
٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜やったあ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

特にパスタ類が大好きで、手打ちパスタも混ぜると、20種くらいは作れますよん♬( ^ω^ )

お礼日時:2019/04/29 11:26

oneです。


補足の牡蠣パスタ美味しそう。
食べたいな。

それではこれ。
よくいく蕎麦屋の豚の角煮。
角煮にとろろがかかっている絶品ですよ。
「工夫を加えたペペロンチーノですが、美味し」の回答画像4
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

へぇ~~~~角煮にとろろかぁ。
斬新❣️❣️

丁度バラ肉の塊を買って冷凍してあるので、もうすぐ角煮とチャーシューを作る予定だったから試してみるわ。
作ったら又画像載せるから見付けてね。(๑^ ^๑)

後ね、我が家はよく手作りのフランスパン焼くんだけど、その時、牡蠣とエビのアヒージョをセットで作ることが多いのよ。
それの残りで翌日のブランチは、このパスタになる事が多いんだわ(*´艸`*)ウシシ

お礼日時:2019/04/30 11:00

ミナさん、ありがとうございます。

元気が出たので午後から頑張れます。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ひなはやさん、先ほどのお礼、慌てて変換しちゃったせいか、ひの字が抜けちゃっててなはやさんに。(・・;)
ごめんなさいね。

わっ‼️パスタを褒めていただいて元気が出たのは私の方なのに……。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でも、良かったです。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

またお見かけしたら、声をかけさせて頂きますね(๑^ ^๑)

お礼日時:2019/04/29 14:46

にんにく大好きな自分、美味しそう。


最近知り合いからもらってオーリーブオイル
かけて食べたいな。

こんなの、ビールもお供に。

パスタ
40年前に食べた醤油ベースソースの牡蠣パスタ。
これが絶品で忘れられない味で今でも、機会あれば
探しているんですがね。あの味にたどり着かない
銀座の壁の穴で食べたんですけど、期間限定メニューなので
その後食べる機会がありません。
「工夫を加えたペペロンチーノですが、美味し」の回答画像2
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ、高そうで上質そうなオリーブ油だこと。
しかも、隣にはエビスビール。

我が家は最近、良くてスーパードライ。
ほぼ、第三のビールばかり。(・・;)

お礼日時:2019/04/29 11:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

この菓子パンを食べると、いつも気持ち悪くなるのですが、そういうものは入っていますか?

Aベストアンサー

私は、ヤマザキパンは基本的に避けてますね。加工工場が九州や関西のもの以外は放射性物資もあるので、買わないようにしてます。
食品添加物、放射性物質、アレルギー物質などがあるので。なるべく近くのパン屋さんのものか、ジャンクフードを減らす方がいいと思いますよ。

タイムリーにニュースになってた記事があるので ↓

ランチパックも危ない! 「食べてはいけない超加工パン」実名ランキング 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190427-00560377-shincho-life

Q無洗米って本当に洗わずに炊く時に分量の水をいれるだけで大丈夫なんですか?

無洗米って本当に洗わずに炊く時に分量の水をいれるだけで大丈夫なんですか?

Aベストアンサー

皆さんが言われるように米を研がなくても良いです。
米を研ぐ理由は、米の表面に付いている糠を洗い流す必要があるからです。
 糠が付いていると、糠臭く美味しくないが、食べられないわけでは無い。
で、No8さんが言われるように、洗い流した糠(研ぎ汁)が環境に良くないから
研がなくても良い(美味しい)ように無洗米 が生まれました。

水の量に関しては、購入した炊飯器に、通常米用と無洗米用の計量カップが
付いていたので、水の量は一定で、米の量で合わせています。
また、炊飯器自体にも、通常米用と、無洗米用の炊飯メニューがあって、
米によって炊き方を変えています。

他の方も言われていますが、私も無洗米を一回すすいでいますが。。

Q餃子や焼売が大好きなのですが、家で作るといまいちジューシーさが足りません。

餃子や焼売が大好きなのですが、家で作るといまいちジューシーさが足りません。
ちゃんと粘りが出るまでこねているつもりなのですが、、、足りないのでしょうか??
また、ジューシーさを出す裏ワザなんかあれば教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ねぎ水を入れる
陳 建一さんに直接教えてもらった
それまでは 固い具材になって 野菜を多くすれば 柔らかいが風味が落ち
脂系を追加すれば ひっつこい 王将の餃子の方が美味しかった。

豚の挽肉を味付けして混ぜるときに ねぎ水を入れて混ぜ込む それから野菜と混ぜます。
水分を追加する餃子作りの昔からの方法です 
焼き上がれば柔らかく美味しいですよ。

ねぎ水 
ネギを水に浸けて風味を移した水(中華出汁でもいい)
脂を混ぜると 完成された食べ物(蛋白質、脂質、炭水化物)
野菜と肉のバランスが崩れ美味しくなくひっつこくなるので注意。

Qほうれん草

ゆがかないで、直接煮物にして問題ないですか。

Aベストアンサー

ほうれん草は、湯がいてはいけません。
湯がくと、大切な栄養素(特にカリウム)がみんな流れ出してしまいます。
食物繊維だけの残骸を食べても意味がありません。
湯がかずに、そのまま煮物にしてください。

Qグレープフルーツがお酒と相性が悪いって、本当ですか?夫がそう主張するのですが…。私はグレープフルーツ

グレープフルーツがお酒と相性が悪いって、本当ですか?夫がそう主張するのですが…。私はグレープフルーツと相性が悪いのは、寧ろ薬だと思っていました。これは間違いないと思います。グレープフルーツは、ソルティドッグなんかがある位だし、確かソルティドッグはグレープフルーツのお酒でしたよね?いずれにしても、お酒との間に問題はないような気がするのですが…。

Aベストアンサー

>グレープフルーツがお酒と相性が悪い
そんなことはないでしょう
グレープフルーツに含まれるフルクトースは、酔い覚まし、二日酔い防止など、飲酒前、飲酒後、どちらでも役に立ちます。
アルコールを分解する作用があるため酔いづらい→つまり酔えない→酒と相性が悪い
こう曲解した人が間違った知識で広めているんじゃないですかね?

ちなみにグレープフルーツは血圧に関する薬を飲んでいる人は気をつけねばなりません。
グレープフルーツに含まれている成分が、薬物の血中濃度を変化させてしまうからです、つまり薬が効きすぎて危ないという状態になるってことですね

Q教えてください。関西では食べ物のそらまめとかしがむって言うけど関東ではなんって言うのですか?

教えてください。関西では食べ物のそらまめとかしがむって言うけど関東ではなんって言うのですか?

Aベストアンサー

関西では「しがむ」のほうが一般的だと思います。関西より西のほうでも通じます。

精選版日本国語大辞典
しが・む【噛】
〘他マ五(四)〙 むしゃむしゃとかむ。強くかむ。かみしめる。

デジタル大辞泉
しが・む【×噛む】
[動マ五(四)]くりかえし強くかむ。かみしめる。「酒の肴にスルメを―・む」

広辞苑で
しが・む【嚙む】《他動詞五段》(関西で)かみしめる。

ニュアンスとしては、「ギューッと強く嚙みしめる」よりも、
「ガシガシと繰り返し嚙む」のほうが近い印象です。

いずれにしても古い語感のことば(若い人は使わない)ではないでしょうか。

-------

それはともかく、そらまめは「しがみ」ますか?

いかり豆(乾燥そらまめの素揚げ) → ポリポリ
https://arima.co.jp/netshop/products/detail.php?product_id=207

しょうゆ豆(炒った乾燥そらまめのしょうゆ漬け) → ムシャムシャ
https://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/13/

塩ゆでそらまめ(生そらまめ)→ ホクホク
https://www.orangepage.net/recipes/detail_122643

そろそろ生そらまめの季節ですね。スパゲティにも合います。

関西では「しがむ」のほうが一般的だと思います。関西より西のほうでも通じます。

精選版日本国語大辞典
しが・む【噛】
〘他マ五(四)〙 むしゃむしゃとかむ。強くかむ。かみしめる。

デジタル大辞泉
しが・む【×噛む】
[動マ五(四)]くりかえし強くかむ。かみしめる。「酒の肴にスルメを―・む」

広辞苑で
しが・む【嚙む】《他動詞五段》(関西で)かみしめる。

ニュアンスとしては、「ギューッと強く嚙みしめる」よりも、
「ガシガシと繰り返し嚙む」のほうが近い印象です。

いずれにしても古い語感の...続きを読む

Qこれなんていう名前のお料理かわかる方いませんか?作りたくて(⌒-⌒; )

これなんていう名前のお料理かわかる方いませんか?作りたくて(⌒-⌒; )

Aベストアンサー

サラダでしょう。
バジル、水菜、ズッキーニ、しめじ茸、ミニトマト、ラディッシュ、ゆで玉子が見えます?
白い四角いのはチーズかな?

Q茶色く腐ったバナナ。皆さんなら返品します?

買って6日目の198円のバナナ。

皮は黄色なのに、中身は茶色くグチョグチョ。
5本中、3本が腐ってる。

どうします?

Aベストアンサー

残念ですが、遅すぎますね。
いくら遅くても、果物ならば 購入日から最長2日が、返品対象ですよ。

Qいきなりステーキって食べたことないですが、美味しいですか?

いきなりステーキって食べたことないですが、美味しいですか?

Aベストアンサー

個人の舌の肥え具合にもよるけど
値段なりか、やや高いなって思う程度の味、つまりフツー

地方なのでここ何年かでいくつか建ちましたが
混んでたのは最初半年くらいだけ、今はガラガラです
そう遠くないうちに潰れそう

食べてみて分かりました
2000円払ってこの程度?って感じの味だからなんですね
皆、興味本位で一度食べてみて
「ああこんなもんか」でリピせず終わっちゃうんでしょう

こんなのに立ち食いする人の気がしれない
地方では土地が余ってる(安い?)から、座って食べられるけど
相席じゃないのに相席みたいにお隣と近い下品な席もあるし
所詮ファストフードなんだなって思いました

都市部に比べて物価の高めの田舎に住んでますけど
いきなりステーキで1500~2000円払うなら
その同じ値段でもっと美味しいランチ行けるなあって思っちゃいますね
探せば個人店で名前付き和牛のランチを1,000円~とかで食べられますしね

Q「赤飯」と言いますか? それとも、「おこわ」? あるいは、他の言い方?

「赤飯」とか「おこわ」とか、各地でいろいろな呼び方があるようですね。
私は東京に住んでおり、「赤飯」と言っています
両親は、新潟に生活しており、昔は「おこわ」でしたが、最近になって「赤飯」とも言っています。

Aベストアンサー

地方によって独自の定義があるからね
私の地域では もち米の入ったのがおこわ、赤飯でも山菜の炊き込みご飯でも もち米が入っていればおこわです


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング