一回も披露したことのない豆知識

舌があまり辛味を感じないのか詰め替え用14gの一味唐からしを一人で1日で消耗します。(90gを購入しても2日で消耗します)特に健康被害はありませんが時々に脇-頭皮がかゆくなりますが(医療機関にかかるレベルでない)唐からしとかゆみと何か関係ありますか。

5年くらい前に金沢フォーラス6Fの‘うどん‘の店(今は違うテナントです)で「坦々うどん」に胡椒びんがトレイにセットに載っていて、‘くるみ‘がのった「坦々うどん」胡椒をかけて食べたら吐き気があり食べることができなくなりました。

くるみ✖️胡椒

の組み合わせは吐き気を促すのでしょうか---

https://www.forus.co.jp/kanazawa/floorguide/161

「辛味成分とかゆみ くるみ✖️胡椒」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 0みー0さん、早々のレスポンスありがとうございました。食欲旺盛で食べる気満々で食べ始まめた崩したくるみがのった「坦々うどん」でしたが食べ始めてすぐ吐き気があり、理由はわからなくてむも吐き気がした時は拒絶反応なのでその物質の摂取をすぐ止めればいいのですね---そう言えば食後、食中毒でお亡くなりになった人たちたくさんいましたね--(富山の焼き肉店でユッケを食べた人たち)

      補足日時:2019/04/29 19:28

A 回答 (1件)

吐き気がするということは体が拒絶反応を起こしているので、単純に食材の何かが痛んでいたか体に合わない食材(アレルギー)があったかではないですか?体が痒いのも拒絶反応でヒスタミンが分泌されて痒くなっていると考えられます。



辛味をあまり感じないからアレルギーというのはあまり聞いたことはないですね。ただ単に味を感じる味蕾が関係しているだけだと思います。

病院でアレルゲンチェックを有料で出来るので調べておくと何に対してアレルギーを起こしているのかが分かります。自分はヨモギ花粉アレルギーで秋ごろに花粉症になる原因がこれでした。(ヨモギ花粉のたんぱく質構造にアレルギーがあるのであってヨモギでアレルギーになるわけではありませんよ)
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