プロが教えるわが家の防犯対策術!

近頃TVの料理番組を見ると、ほとんどカセットコンロを利用している場合が多いと思います。魚焼き器を買おうと思い、器具を探してみて、裏面の説明書を見るとカセットコンロには✖がついて使用できないとの表示になっています。カセットコンロで魚を焼く方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

カセットコンロで魚焼機を使えない理由


http://www.mannen.co.jp/faq/faq_fishgrill.html

>Q.カセットコンロはどうして使用できないの?

>A.魚焼器による焼き魚は、カラ焼きに近い高温状態になります。
>一般的な魚焼器は、輻射熱効果に優れていますので カセットコンロのボンベにも熱が
>伝わりやすくなっています。
>安全上の理由からカセットコンロでのご使用はお避け下さい。

鉄板を載せる場合も、カセット部分まで覆ってしまうほど大きなものは
カセットが過熱して破裂爆発する事故が問題になりましたね。
高温に強い断熱材(グラスウールなど)を間に入れて輻射熱を遮断すれば大丈夫かも知れませんが
信頼・安心できるかどうか。

イワタニ純正のアクセサリーとしての
焼き網ならありますけどね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00NG8MCQI
https://kakakumag.com/houseware/?id=10457
    • good
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

有難うございます。理由が良く分かりました。カセットコンロ以外で考えてみたいと思います。

お礼日時:2019/05/01 18:51

コンロに網を置いて焼くのは、×


持ち焼き網の様な 物を置いて 直に魚の脂が垂れない 直火でなく網の下のブリキみたいな鉄板の加熱で焼くのが良いでしょう。
100均でも 売ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

有難うございました。少し工夫をしてみます。

お礼日時:2019/05/01 18:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!