アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

料理教室の継続について、どちらのプランがいいかの相談です。

24歳女性です。
半年前にABCクッキングスタジオに通い、
基礎コース12回を修了しました。

同時並行でガス会社の料理教室にも通ったので、
合わせると半年間月4回程度通いました。

今後の継続について、下記で悩んでいます。

①ABCのセレクトクラス12回(有効期限12ヶ月)を受ける、ライセンスを取得して講師や自宅講師を目指す

②江上料理学院 日本料理コースを受ける(固定日 週1回3ヶ月11回)を受ける
片道1時間、懐石料理など本格的な和食を習える

②が遠いので交通費を合わせると、両方値段は同じです。内容では②が魅力的だと思いますが、どうでしょうか?

家庭料理の和食は作れますが、懐石料理を習えば普段の和食の幅が広がると考えましたがいかがでしょうか?

A 回答 (2件)

貴方の目標がどこにあるのか分からないのでは


アドバイスのしようがないように感じるのですが

講師や自宅講師を目指したいのか
家庭料理の幅を広げたいのか
どちらなんですか?
それによって全然違うのですけど…

後者が魅力的だというのが本音なら
講師になりたいわけではなく
あくまで家事の延長上でということになりますが
基礎ができているのなら、極端な話をすると
もう教室など通わずともレシピ本などで充分学べます
レシピ本はある程度基礎知識のある人向け独学本でもあるので

しかしあくまで教室に通いたいということなら
今のあなたにとって内容が魅力的に感じる方に行けばいいだけです
つまり後者の②になります
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど...
講師は将来目指したいなとは思いつつ、ハードルが高いだろうなぁと
遠い未来!に自分の中でしていました。

正直家庭料理の幅を広げたいが本音かもしれません。

そうですね!
ABCクッキングの別のコースに通う方とレシピの交換をして、家で作ってみたら作れたので
そこまで焦って習う必要もないのかもしれません。

ありがとうございました❤️

お礼日時:2019/05/09 11:20

>家庭料理の幅を広げたいが本音かも


>ABCクッキングの別のコースに通う方とレシピの交換をして、家で作ってみたら作れた

それならもう教室に通う意味は、ほぼほぼないと思います
レシピ本は図書館へ行けば無料でいくらでも貸出してくれます
最新のレシピ本も大きな図書館ならまず入ってますから
借りてきてコピーして家にファイルして置いておけばいつでも確認できます
勿論借りてみて気に入ったら買って手元に置き愛用するのでも良いです

レシピ本は自分(の性格や生活スタイル)との相性もありますから
いきなり買うのはオススメしません
勿論既にお気に入りの料理研究家さんなどがいるならば別ですが

教室に通うメリットは一からきちんとした手順を仕込んでくれることですが
裏を返せば応用は(あまり)教えてくれません
応用をきかしてなんぼの家庭料理の幅を広げたいなら
基礎が出来ている今の貴方が教室に通う意味はありません
自宅で冷蔵庫の中身と相談しながら日々作るのが一番応用上手への近道ですから
とにかくなるべく多くキッチンに立って考えながら料理を作るのがオススメです

遠い将来に講師を目指したいのであれば
意思が固まった時に改めて通えばいいのです
それでも全く遅くありません
それまでに腕を磨くつもりでご自宅で励めばいいと思います

必要以上にお金や時間を使うことはないです
今後のために貯金しておいていざという時に使えばいいのです

主旨とズレた回答で申し訳ないです
24歳で既に基礎がしっかりされている貴方なら
これからもっと上達するでしょうから今後が楽しみです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

図書館の利用、コピーやファイリングは既にしています(`・v・´)ゞ

そうですね!
なるべく多くキッチンに立とうと思います☺️
貯金大事ですもんね!

お礼日時:2019/05/09 14:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!