A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ご質問から、統合失調症としては珍しいご質問と思います。
>毎日生きているのが辛いです。死にたくなるほど気分が沈んで苦しいです。
>・・・・
>毎日が辛くて困ってます。
この病気は症状が複雑で、他の病気が関係していることもありますが、
ご本人がここまで自覚して苦しむことは一般には少ないのです。
主治医に、ご質問者様の症状を詳しくお話しすることをお勧め申し上げます。
ご参考まで。
No.8
- 回答日時:
自身の『心』をコントロールできている人間なんて、禅宗のお坊さんくらいです。
辛いときはどう対処すればいいかですが、辛いときにもいろいろあって、その場その場でその時の辛いを相談できる人がいるのが大切だと思います。友達や恋人がなかなかできなければ、デイケアや病院のナースや就労支援施設の職員さんなどに相談したり。でも、それができないからここで質問されているのですね・・・。でも少なくとも、「死にたくなるほど気分が沈んで苦しい」ことは主治医に伝えてください。うつ状態を併発することもありますから。
No.4
- 回答日時:
流れが分かりません。
陽性症状(幻聴、幻覚、妄想など)が出ていて辛いのか、陰性症状(うつのような症状)が出て辛いのか、陽性症状から陰性症状に移行して辛いのかがわかりません。
おそらく、統合失調症から始まっているのだとしたら、陰性症状でしょう。
陽性症状と陰性症状の両方に効く抗精神病薬を服用していますか?
新薬では、レキサルティなどがありますが・・・。
もう陽性症状が出ないと仮定、判断するのなら、抗うつ薬に移行するのがいいと思いますが、これは賭けです。
その他は、他の方の回答を参考にして下さい。
No.2
- 回答日時:
私は、双極性障害の50代の主婦です。
ネットが出来るのなら、掲示板に書き込んでみたり、
Twitterでもいいし、外出が可能なら、(もちろん体調に合わせてですが)
当事者会に参加して、同病の方と交流したりするのはいかがですか?