重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本維新の会の丸山穂高衆議院が「戦争しないとどうしようもなくないですか?」と戦争発言したけど、領土を取り返すために戦争するっていうのは1945年以降国際的には違法行為であり、そういう戦争を侵略戦争と国連憲章で定義されているのに、それを元通産省の役人の国会議員が知らないなんて、この丸山議員はバカですか?レベルが低いんですか?

A 回答 (26件中1~10件)

「戦争しないとどうしようもなくないですか?」

国会議員としてこの言葉の持つ意味は大きい。
彼は結局何を言いたかったのか、何をしたかったのか。理解に苦しみます。
日本国を代表する国会議員としての発言とはとても考えられない。
更に驚くのはその後の言動です。
一旦謝罪したにも関わらず、その謝罪を覆すかの様に、言論の自由を訴えています。
言論の自由は憲法にて保障されている。それを批判するのはおかしい。、と言っているわけですが、大切な事が欠けています。
それは、言論の自由は当然保障されるべきものです。しかし、その言論に対して、責任も付随する。それこそその立場にある人間が最も重要視しなければならない点だと思います。
つまりは無責任な発言をした上、その謝罪も上っ面だけで責任感など微塵も感じられない。
資質に欠けるとしか言いようがありません。
    • 0

知ってるけど(僕は知りませんでしたが…。

ホンとにあるの?)、それしか方法がないと彼は考えたのかもね。
    • 0

酒に飲まれるバカ若者

• 0

丸山議員は酒に飲まれる、単なるバカ議員と言う事を自ら証明しただけです、小学生が相手が不意討ちに叩いて来たから、私も不意討ちに叩けば

全て解決と、言う平和ボケ時代に育った、バカ日本人の典型的例です、なおかつ、自分の非を認めない若いのに、頭でっかちの議員になったので、直ぐ議員辞めると、マスコミのかっこうの餌になる上、仕事にも困るでしょう、恐らく次に再就職先見つけたら辞職するでしょう、サラリーマン議員だから、新橋駅で酒飲んだ勢いで、上司と飲み無礼講で、あんな会社、やめてやる、あんたみたいな助産婦嫌いだ殴ってやると酒に飲まれ、大声張り上げている入社仕立てての若い新入社員サラリーマンと何らか代わり無し
    • 0

融通が利かないのです。

バカというより、政治に無頓着なのです。アホ未満です。
    • 1

発言は自由ですが責任は持つべきです。

国会やそれ相応の場で充分に議論されるべきでしょう。
    • 0

国会議員の発言は、保証されるべきです、その内容にかかわらず。

• 2

米国などは、大量破壊兵器があるという口実で

イラクを侵略し、数十万を殺害しましたが、
大量破壊兵器はありませんでした。

それでも、何のおとがめもありません。

米国はバカでもレベルが低いのでもありません。

ただ、腕力が強いから、誰も逆らえないのです。

丸山氏がパッシングされるのは、力が弱いからに
過ぎません。
    • 1

ファシストのゴキブリ

何故回答を削除するのか?

人殺し!
    • 0

いや~丸山一人が竹槍でロシアに宣戦布告するので、良いんじゃね!\(^o^)/

一人とロシア軍との戦争みたいはハハハ(≡^∇^≡)
    • 0