No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大名や旗本同士が道で出会うと格下の方が道を譲りました。
主人は駕籠から出て、あるいは下馬して道の端に寄り一礼し相手が通り過ぎるのを待ちます。脇道があるならいち早くそっちへ行くこともあったとか。行列を先導する家来は向こうから来たのがどこの家中なのか瞬時に判断せねばなりません。そのために全部の大名・旗本の家紋や馬印を覚えていたとか。これを間違えても無礼討といった騒動にはならなかったようですが、主人は次に会った時に「この前は変なご挨拶で・・・」などと皮肉られることもあったようです。家来の失敗は主人の恥ですから家来は大変だったようです。
No.2
- 回答日時:
武士階級は会釈程度でよかったし、
そもそも旗本の従者が気を利かせて道を変えるなりし、主人に鉢合せをさせない。
とくに大家の旗本の場合、格式に準じる礼法というのがあり、サドンリーに出会ってしまうと面倒なことこの上ないのだ。