スープカレーは大好きなので、定期的に作ります。夫婦の二人暮らしなので今日はフライパン鍋ごとテーブルに。
各自お取り皿を用意し、好きな具とスープを勝手によそいながら頂きました。
鳥もも肉と手羽元。
人参。
じゃがいも。玉ねぎ。
ゆで卵。
素揚げナス。
素揚げピーマン。
ブロッコリー。
エビ。
今日は無かったので入れませんでしたが、時々素揚げカボチャ。素揚げサツマイモ。しろみ魚の切り身など加える事も。
スープカレーの具は、いつも大体こんな感じですが、何か美味しそうな具や定番の具があったら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
美味しそうですね。
もはや付け足すものなどないくらい完成されていますね。
ちなみにスープのベースは何で作るのですか?もし良ければ教えてください。
自分は今日、娘のリクエストでチキンバターカレーを作りました。カレー専門店で出しているナンを買ってきて、合わせて食べましたが、好評でしたよ。
バターチキンカレーも大好きで、何度か作りましたが、結構バターをたっぷり使ったり、カシューナッツを買ったりで、コスト高になるので、あまり食べられません(^^;)
せいぜい、3ヶ月に一度くらいの割合です。^^;
スープカレーのスープは、肉や(今回のように鳥の日もあり、豚バラの塊の日も、自家製ベーコンの塊を使う日もあります)メインの食材の他の香りが出そうなもの(例えばエビを入れる日はエビの殻なども香り出しに使います)や野菜を炒め、そこに湯を注ぎ入れ、出汁を抽出し、別の鍋でみじん切りのニンニクや生姜、コンソメ顆粒、インディアン印のカレーパウダー、カルダモンやクミン、ターメリック、コリアンダー、ローリエ、ガラムマサラなどを含むスパイス類、を混ぜあわせて加え、オイルとともに炒めて香りを出し、ローリエなどの余分なものを取り除き、ペースト状にして煮汁に加え、後は塩、コショウ、微量の蜂蜜、隠し醤油などで味を調整しています。結構手間暇がかかりますよね。
No.9
- 回答日時:
モグモグ
" ∩∩
/⌒ヽ) "
(o__) モグモク
海老さん
海老さん
(  ̄▽ ̄)にっこりさん
素揚げなんて
スープが染み込み
( 。゚Д゚。)ポロボロしちゃうよ
(  ̄▽ ̄)にっこり
ごちそうさまです
わしちん、おはよございます。(^^)
大阪にもスープカレ屋さんはたくさんあるのかなぁ?
どんな具が入ってるのか今度偵察に( ^ω^ )
No.7
- 回答日時:
美味しそう
我が家も 冷蔵庫の野菜を素揚げ(炒めたり)
残ったお肉を入れて作ります
今回はすき焼き肉で作ってます
春夏秋はスープカレー
冬はカレー鍋(味付けは一緒で出汁で少し薄めます)
うどんとたこ焼き(素焼き)がメインです。
わっ!たまには薄切り肉で作るスープカレーもいいですねぇ。
なんかいつも夫婦の互いの好きなもの(二人がそれぞれ嫌いじゃないもの)しか入れないので、結局はワンパターンになってしまいがちで……(^_^;)
左側は温野菜サラダか何かですか?
ヤングコーンやパプリカなんかも彩りが豊かになって良いですよね。
No.6
- 回答日時:
具だくさんのカレー、美味しそうですね。
ラッシー手作りはよく見ますが、ナンも手作りできるのですね!
私のカレーのこだわりは水を一切使わず野菜の水分だけで作ることですが、スープカレーだとそれでは水分足りないですよね(^^;
私が作るナンは二種類あり、普通のパン作りのようにちゃんとイーストで発酵させて作るナンと、写真のように、ヨーグルトや牛乳しお、微量の砂糖などで捏ね、少しだけ寝かした生地の簡易ナンが。
その野菜の水分だけで作るカレーは美味しそうですね。
我が家もルーなどを使わぬキーマカレーや、各種本格カレーの時は、トマト缶などを主な水分に。
ルーを使うカレーも時々無性に食べたくなるのでそんな時は水を使います。
スープカレーの場合は、肉や野菜から出たスープを味わうシャバシャバなカレーなので、やはり水は必須ですね(^◇^;)
でもうちのスープカレーは見た目によらずかなり辛いです。
カレーうどん、美味しいですねぇ。
我が家もよく作りますよ。( ◠‿◠ )
カレーうどんの時は我が家は大体三種類くらいのカレーうどんをローテーションで食べてます。
一つは、お蕎麦屋さんのカレーうどんのように、蕎麦つゆとカレーの合わさったような肉とネギのみの具のカレー南蛮うどん。
一つは、バラ薄切り肉、白菜、シメジや椎茸のキノコ類、玉ねぎ、人参などが入った煮込みカレーうどん。
もう一つは、鳥のもも肉、玉ねぎ、だけを具とし、辛〜〜〜〜いカレーと、牛乳をあわせたスープで頂く、洋風カレーうどんです。
No.4
- 回答日時:
牛すじは別で下茹でするのが手間ですけどね(^o^;
スープカレーはハンバーグとかは無いのかな(´-`).。oO煮崩れちゃうからトッピングかな?
うーん"(-""-;)"だんだん腹減ってきた気がする( ´艸`)
牛すじカレー久々に作りたくなりました。でもまだ明日の分もスープカレーを残してあるので牛すじカレーは、来月あたりかな?
我が家の各種本格カレーは、大体月に二度ペースです。( ^ω^ )
>スープカレーはハンバーグとかは無いのかな
そもそも我が家のスープカレーは、野菜嫌いの夫を如何に大好きなカレー味で騙して様々な野菜を摂らせるか……が目的(策略?)の一つでもあるので(笑)具沢山だし、メインになる何かしらの肉の塊は必ず入るのでハンバーグ入れたことないですね。
でも、ハンバーグをメインの肉として入れてみるのも面白そう。
良いひらめきをありがとうです。٩( 'ω' )و
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明日が早いので一先ず寝ます(^^)
お礼の続きはまた明日か明後日になりますが、ご了承のほどを。
バタチキンカレーです。
ナンも手作りです。
ナンは意外に簡単で、無糖ヨーグルトと小麦粉と、バターと牛乳と水でモチモチなナンが出来ますよ。
ハイ。コレは真ん中のカレーうどんです。