ホームページを作り始めてからあまりたってない初心者です。

最近デジカメを買って以来ホームページ作りが楽しくていろいろ勉強中です。
日記のコーナーを作っているのですが、<TABLE>を使ってカレンダーを作成し、その日付をクリックすると日記が読めるようにしたいと思っています。
いろんなホームページで見かけるのですが、リンク先をクリックすると新たにホームページが出てきて、しかも枠の大きさが普通のより小さいやつってありますよね?(戻るボタンとか中止のボタンが出てこないやつです)
それを見て、日記の日付をクリックすると小さなホームページが出てきて、そこに日記とデジカメで撮った写真を載せたいな!って思っています。
あれっていったいどうやって作ってるのでしょうか?
簡単な例でいいので、タグなどを説明して欲しいのですが。。。

ホームページが完成したらみなさん見に来てください(笑)
↑ホームページの宣伝って規約に違反するのでしょうか?(ちょっと不安!)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

JavaScriptのwindow.open関数を使用する方法です。


この方法だと戻るボタンや中止ボタンを消すことができます。
ちなみにJavaScriptを使うとカレンダーなんかを自動生成することも可能なので覚えるとすごく便利です。

moyuruさんの参考URLは自分もちょくちょくお世話になっている優良さいとですので、自分からもお奨めします。
以下サンプル。

<html>
<body>
<A href="#"
onClick="window.open('aaa.html','',
'width=400,height=400,menubar=no,resizable=no,scrollbars=no,status=no,');">
メニューなし&リサイズ禁止&スクロールなし&ステータスなし</A>
<BR>
<A href="#"
onClick="window.open('aaa.html','',
'width=400,height=400,menubar=yes,resizable=yes,scrollbars=yes,status=yes,');">
メニューあり&リサイズOK&スクロールあり&ステータスあり</A>

</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
こんな簡単にできるものなんですね。下のタグの方を採用しました。
これから頑張って楽しいホームページを作っていきたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/30 16:26

Javaじゃなくて、JavaScriptですね。


よく混同されるんですけど、まったく別物なので注意してくださいね。(^^;;

JavaScriptで別画面を出す関数は下記の通りです。

window.open("URL","NAME","Option")

URLには、表示するhtmlファイルのURLを書きます。

NAMEは、表示された子ウィンドウの識別名を付けます。
省略可能です。
ただ、ここを省略したり同じ名前を付けると、絶えずこの画面が書き変わることになります。
例えば、流れとして書くと、
1.カレンダーの7/1をクリック
2.子ウィンドウが表示
3.7/5をクリック
4.7/1をクリックしたときに表示された子ウィンドウの中身が、7/5の内容に書き換え
となります。
このNAMEに別々の名前を付けると、子ウィンドウは別物として認識され、新しいウィンドウがぽこぽこ産まれます。
流れとしては、
1.カレンダーの7/1をクリック
2.子ウィンドウが表示
3.7/5をクリック
4.二つ目の子ウィンドウが表示
という感じです。

optionは子ウィンドウのサイズなどが設定できます。

例えば、7/30のリンクから730.htmlを子ウィンドウとして表示する場合は、
<a href="#" onClick="widow.open('','730.html','width=300,height=200')">7/30</A>
という感じになります。

width,height以外のoptionについては、参考URLをご覧下さい。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/window.htm#open
    • good
    • 0
この回答へのお礼

JavaとJavaScriptは別物なんですね。
とほほのホームページは利用してますが、簡単なものはわかるのですが、レベルが高いものだとさっぱりわからないのです。
とても丁寧に書いてもらったので、自分で頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/30 16:31

あくまでもアドバイスよ...


>ホームページの宣伝って規約に違反するのでしょうか?>(ちょっと不安!)
あなたの思っているとおりです。利用規約をみてみると分かります。お気持ちは分からないではありませんけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり営業としてみなされるんですね。
アドレスを書かなくて正解でした。

お礼日時:2001/07/30 16:12

こんにちわ。


HP作り、楽しそうですね。

新しいウインドウで開く方法は幾つかありますけれど、一番簡単なのを書いておきますね。
<A href="http://www.xxx.com/xxx.htm" target="_blank">

慣れてくればJavaScriptにも挑戦してみると、面白いですよ。


#規約に反するかどうかは、知りません(笑
がんばってくださいね。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm,http://tohoh …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
これだとリンク先をクリックすると大きい画面のホームページが開きますよね?
日記ってあまり書くことがないと思うので、できれば小さい画面で開きたいのですが。たぶんJavaってのを使えばいいような気がするのですが、全然わからないので。。。

お礼日時:2001/07/30 16:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページソフトに頼らずにホームページを作りたい

どんなに粗末でもいいから自分で打ち込んだHTML言語でホームページを作り、アップロードしたいと考えています。

メモ帳でソースを作成すればいいのでしょうが、その後どういう手順で行っていくのか教えてください。ちなみにアップロードにはFFFTPを使用するつもりです。

Aベストアンサー

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です。
まずサーバーは自分のアカウントになるフォルダが呼び出されるはずですから(大体のサーバーはそうなってます)、そのフォルダをWクリック。
(6)ここからが自分で自由にいじれる空間になります。今何もアップしていなければ、当然何もない状態です。真っ白なはずです。
(7)そしてウインドウ右側にあるアップしたいファイルを右クリックするとメニューが出ますので、その中にある「アップロード」って言うのをクリックします。
(8)これでアップ作業完了です。

*ちなみに初期の段階ではサーバーが何も登録されてないと思います。
登録されているかもしれませんが、一応補足として書いておきますが、一番最初に書いた画面上部のボタンが並んでいるところの一番右のコネクターのボタンをクリックすると、接続可能サーバー一覧画面に移ります。
その画面の右の方に「新規ホスト」ってボタンがあると思います。それをクリックするとサーバー登録画面に移ります。
「ホストの名前」は適当に自分が把握できる名前を入れてください。
「ホスト名」はサーバーから指示があると思うので、その指示のとおりに書き込んでください。
大体は「www.〇△×.ne.jp」とか、最後の部分が「or.jp」とかいろいろあると思いますが、こんな感じになってると思います。
「ユーザー名」は自分のアカウント名のことです。
「パスワード」ってのもそのまま、自分の登録したパスワードを入れてください。
次に「ローカルの初期フォルダ」ってやつですが、簡単に言うと接続した時に出るFFFTP右側のウインドウを、自分のパソコンのどのフォルダを表示させるかということです。
お勧めは「デスクトップ」にしておくのを勧めます。
これだといちいち探す必要がないですからね。
一番最後の「ホストの初期フォルダ」は何も書かなくていいです。
それと最後にある「最後にアクセスした初期フォルダ。。。」うんぬんとあると思いますが、ここのチェックははずしておいてください。
っとまぁこんなもんです。
僕も他のFTPソフトは使ったことありませんが、このFFFTPはすごい使いやすくて、ちょー気に入ってます。
使い方も簡単ですし(^-^)

あとアップ作業の中で理解していただきたいのは、自分のパソコン自体がフォルダになってるということです。
普段使ってる中でもフォルダの中にフォルダを置いて、ファイルの整理をしたりしますよね?
そんな感じでパソコンという大きなフォルダの中に、いろいろなフォルダがあり、またその中にいろいろなファイルがある。。と理解していただければ、簡単に使いこなせると思います。
僕も最初は意味不明なことばかりでしたが、分かってしまうとこんなに簡単なことはありません。
是非がんばって面白いサイトの構築にがんばってくださいね(^-^)
また、何か分からないことがあれば聞いてください。できるだけ分かるように説明させていただきますので!
幸運を祈りまっす♪

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です...続きを読む

Qホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示さ

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
width : 420px;
height : 490px;
padding-top : 0px;
overflow : hidden;
margin-top : 0px;
margin-right : 0px;
margin-bottom : 0px;
padding-bottom : 0px;
}

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
wid...続きを読む

Aベストアンサー

overflow : hidden;

で自らスクロールバーを出さないように記述されてるんですが;

overflow : auto;

に書き換えて下さい

Qホームページビルダーで作ったページを軽くしたい

よろしくお願いいたします。

現在、ビルダーでHPを作っているのですがどうしても無駄な
タグが多くてページが重くなってしまいます。特に表のページ
など。</font>などのタグが20コくらいくっついていたりする
のを見ると、消したいと思うのですが、タグの知識がないため
どのタグを消して、どのタグを残せばいいのか分かりません。
よいアドバイスがありましたらお願いいたします。

Aベストアンサー

無駄なHTMLタグについてですが、CSS(カスケーディングスタイルソート)を使うことにより、ページをよりタイトにすることが可能です。

fontタグについては、HTMLだと大きさについて調整したい場合、全て指定しなくてはならないのでどうしてもタグが増えてしまいます。

body, td {color:#408080;
font-size:12px;
font-family:"MS Pゴシック";} /* 緑色のスモールフォント、MS Pゴシック */

例えば、こんな文を挿入したファイルをindex.cssという名で保存して、同ディレクトリのフォントのサイズを適用したいファイルの<head></head>の中に<LINK href="index.css" rel="stylesheet" type="text/css">

という一文を挿入するれば、上の様なフォントの指定でページの全てのフォントに影響を与えることができます。

※「font-family」については、僕はこうしていますが、多分他のページには他のfont-family指定も追加した方がいいという説明とかあると思うので、その説明に準じてください。

※また、<body>ダグだけではな<td>タグも書いてあるのは、ブラウザの仕様なのかバグなのか、殆どのブラウザでは表組みの中のフォントは、<body>タグ指定だけでは、

何故か反映されない為です。その他、ページの余分なタグを減らすいろいろな工夫があると思いますが、まずHTMLを広く浅く、あとCSSはなるべくホームページ等の解説でちょっと勉強しておくといいと思います。

それ程難しくないのですぐに理解できると思います。その他、補足誤り等あると思いますが、どうぞ熟練の方誤り・補足などのフォローなどよろしくお願いいたします。

無駄なHTMLタグについてですが、CSS(カスケーディングスタイルソート)を使うことにより、ページをよりタイトにすることが可能です。

fontタグについては、HTMLだと大きさについて調整したい場合、全て指定しなくてはならないのでどうしてもタグが増えてしまいます。

body, td {color:#408080;
font-size:12px;
font-family:"MS Pゴシック";} /* 緑色のスモールフォント、MS Pゴシック */

例えば、こんな文を挿入したファイルをindex.cssという名で保存して、同ディレクトリのフォントのサイズを...続きを読む

Qボタン クリック時にページ ポップアップ

以下のようなボタンに、クリックすると、ページがポップアップするようにしたい
のですが、どうしたらいいですか?

<button type=button style=width:120px;background-color:hotpink;color:white;
onClick=location.href='http://www.troom.to/***/***.cgi?room=******'><IMG
src=http://userimage.gaiax.com/goo/tamatomi/blue.gif align=middle>今日の
運勢は?! </button>

Aベストアンサー

このサイトのJavaScript講座が参考になると思いますよ!
「今日の運勢」ということですから占いですよね。
Step61のリンク先に占いの結果を指定しておけばいいのでは?

http://www.oitaweb.ne.jp/hp/tatsuya/index.htm

参考URL:http://www.oitaweb.ne.jp/hp/tatsuya/index.htm

Qホームページでのページの切り替えボタンを縦並びに

Dynamic Driveさんに記載されているページボタンを使用しようと思っているのですが、ページのリストを横ではなく縦にしたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

http://www.dynamicdrive.com/style/csslibrary/item/css_pagination_links/




« previous 1 2 3 4 5 ...... next »
 


« previous
1
2
3
4
5
..........
next »

のような並びにしたいと思っています。
分かる方がおられましたら、回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

liのプロパティ値がインライン要素(display:inline;)だから横並びになります。
縦並びならブロック要素(display:block;)に。

.pagination li{
list-style-type: none;
display: inline;
padding-bottom: 1px;
}
    ↓
.pagination li{
list-style-type: none;
display: block;
padding-bottom: 1px;
}


人気Q&Aランキング

おすすめ情報