重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この問題の解き方が分かりません。。。ご解説をよろしくお願いします!

一辺の長さaの立方体の形をした質量mの一様な物体が粗い水平面上に置かれており、物体の左上の角Aに水平方向と角度45度をなす向きに力を加えた。その力の大きさFを徐々に増加させたところ、Fo をこえた瞬間に物体は滑ることなく傾き始めた。

物体と水平面との間の静止摩擦力係数nが満たす条件は?
答えは:n>=1/3 

解き方を教えていただければ、幸いです。
よろしくお願いします。

「剛体に働く力のつりあいの問題 (滑ること」の質問画像

A 回答 (1件)

現実がその通りになるというわけではありませんが、物理では

(a) 最大静止摩擦力は、垂直抗力を N、静止摩擦係数を n として nN と表される
(b) 外から加えられる水平方向の力が、この最大静止摩擦力より小さければ物体は動かない
ということになっています。

物体が傾き始めた瞬間、物体と床との接触面が「底面全体」から「右下の辺」だけになることは考えないことにしているはずです。
(物体と床との接触面が変われば、最大静止摩擦力が変わるはずなのですが、それは考慮しない。現実には、持ち上がった瞬間に「ずるっ」と滑ることが多いと思います)

ここで、外から加えられる力が F、F が水平面となす角を θ とすると(問題では θ = 45°)
・「垂直抗力」は、物体に働く重力から「外から加えられる力の鉛直成分」を引いたものに等しい
 (物体が床を押す力がそうなるので、その反力である「垂直抗力」もその大きさになる)
 つまり
   N = mg - F*sinθ
・「外から加えられる水平方向の力」は「外から加えられる力の水平成分」です。
 つまり
   Fx = F*cosθ

よって、(a) に書いたように、最大静止摩擦の大きさは
  Fm = nN = n(mg - F*sinθ)
(b) の「外から加えられる水平方向の力」は
  Fx = F*cosθ
で、動かないためには
  Fm > Fx
なので
  n(mg - F*sinθ) > F*cosθ    ①
θ = 45° なので
  n(mg - F/√2) > F/√2    ②

一方、物体が「傾く」ということは、右下の角を中心とした「力のモーメント」で、物体の重力による「反時計回りのモーメント」よりも「F による時計回りのモーメント」の方が大きくなったことを意味します。
物体の「重力」が働くのは「重心」位置で方向は「鉛直下向き」ですから、「右下の角」からの「腕の長さ」は (1/2)a です。
従って、重力による「反時計回りのモーメント」は、
  M1 = mg × (1/2)a = (1/2)mga    ③

A点と「右下の角」を結ぶ直線は床と 45° の角を成しますから、「右下の角」からの F の7「腕の長さ」は
  (√2)a × sin(θ + 45°)
になります。
従って、F による「時計回りのモーメント」は、
  M2 = F × (√2)a × sin(θ + 45°) = (√2)Fasin(θ + 45°)
今回は θ = 45° なので
  M2 = (√2)Fa    ④

傾くためには
  M2 ≧ M1
となればよく、③④より
  (√2)Fa ≧ (1/2)mga
よって
  F ≧ (1/2√2)mg = (√2 /4)mg

傾き始める瞬間の F の大きさは、上記で「等号」が成立するときなので、
  F = (√2 /4)mg

これを②に代入すれば
 n[mg - (1/4)mg] > (1/4)mg
→ n[(3/4)mg] > (1/4)mg
→ n > (1/3)mg
となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

Wow! :D これだけ詳しいご解説を、本当にありがとうございます!!
そのような「力のモーメント」の応用問題に出合うと、毎回、大変迷いますね。。。
だが、ご回答を読んで分析した後、問題の流れと解き方の手順を「やっとわかった!」と思います:)
大変助かりました!ありがとう!