ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。

安くて動きが速いアルパカの中古パソコンを買い1か月たちました。満足してますが業務に使っているので突然故障すると困ります。質問ですがアルパカ製の中古パソコンは ①何か月大丈夫でしょうか。②外付けのデータ保存装置を併用したほうが良いでしょうか。教えて下さい。

A 回答 (6件)

外付けではなくファイルサーバーかクラウドストレージで管理するのが一般的です。

自宅で利用しているならクラウドストレージですが、
大抵はOneDriveが無料で5GBまで使えますので、そちらを利用して下さい。
https://azby.fmworld.net/usage/closeup/20180926/
標準でインストールされていますので、設定だけで大丈夫です。
    • 0

そもそも、パソコンとかっていつ壊れるか分からないようなもの。

特に中古のPCは、以前から使われていますから、いきなり壊れることもあるよ。

基本的に7年程度からで徐々に壊れていくることがあるので、寿命と思ってもよいかもしれません。
HDDは、新品でもいつ壊れるか分からないなら、どこかに重要なものは、データのバックアップをとっている方がよいです。
    • 0

どんなパソコン買ったのか質問するならそれなりの情報を掲示してくれないと答えようがありませんよ。

アルパカで中古買っただけじゃ、わかりません。
中古って一言で言っても、使用年数なんてそれぞれ違うよね
    • 1

① 新品でも、1年内に故障したり、数-10年持ったりします。

当たり外れがあるので、運次第です。
② 業務用であれば、バックアップは考えるのが当たり前です。
    • 0

①誰も分かりません。

②大切なデータは、必ず別の装置とかクラウドにバックアップしておきましょう。

なお、業務で使っていて、突然の故障に困るなら、予備機として、もう一台パソコンを購入しておくのが常識です。
    • 2

購入時の状態も、現在の使用状況も判らんのに、どれだけ持つかなんて答えようがない

業務使用なら、中古かどうかに関係なくバックアップは必須でしょう
    • 2