和文英訳の添削をお願いします。
お手数ですが、以下の文を丸ごと変えるのではなく、文法上の誤り・違和感がある表現などを指摘していただきたいです。
① 今日ではありとあらゆる類のマニュアルや手引書が氾濫している。
Today,various manuals and guidebooks prevail throughout.
② 東京では電車と地下鉄が縦横に走っているので、自家用車はほとんどいらない。
Trains and subways travel throughout Tokyo,so you little need your car.
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
① 文法の誤りはありません。
最も違和感があるのは prevail、この言葉は普通は社会の風潮のような抽象的なことに使い「物」にはほとんど使いません。マニュアルのような「物」が氾濫しているのであれば abound が使えます。 私なら、例えば Today, various manuals and guidebooks abound everywhere. とします。② これも文法上の誤りはありません。 私なら次のようにします。
Trains and subways run throughout Tokyo, so you rarely need your car.

No.5
- 回答日時:
② 「(自家用車は)ほとんどいらない」のところ、not necessary を使いたいように思います。
例えば、practically not necessary とか。
No.3
- 回答日時:
prevail -> are flooded 悪いイメージならこれでしょう。
travel throughout Tokyo -> run vertically in Tokyo
you little need your car. -> there is almost no need for private cars.