ラテン語の『光』の表記する単語と「光輝く」を表す単語について質問です。
ネーミング辞典で「ラテン語 光」で、検索すると、サイトでは、
ルーメン:lumen
ルークス:lux
と書かれているのですが、ここで質問です。
ネーミング辞典のラテン語の単語で、「光輝く」を表記する場合、上記の一覧において、どちらが正しい表記で、どう違うのでしょうか?
教えて下さい。
●『lumenの読み方・発音・意味|光のラテン語:ネーミング辞典』↓
https://naming-dic.com/word/la/66069690