この前、長崎へ行ったときに毎日ローソンなどで買って食べていたものがあります。九州限定品だと思いますが、
「給食でおなじみの」などのコメントが書かれたムースです。このムースについて詳しく知りたいのよろしくお願いします。商品名、製造会社、価格、九州以外での販売があるのか、通信販売や取り寄せなどが可能かなどの情報をお願いします。

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A 回答 (2件)

ありました。

プリンのようなものを想像していたのですが、 アイスのケースに入っている、横20cm縦5cmの袋状のですよね。
価格は60円 給食でおなじみのと九州発 というのが書いてあります。
味は フルーツムース と普通のムースがありました。 
会社名は  「全酪新世乳業株式会社」 とあります。
検索で探すと 九州の牛乳の会社で連絡先がのっているので、そちらで お聞きになるといかがでしょう? 福岡の会社のようですが・・TEL番号は載せちゃいけないようなので。
私も はまってしまいそうです。 アイスのようなムースのような??ムースですね!
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
「給食でおなじみと」言うフレーズが印象に残っていて、
しかも値段が60円にしては美味しいんですよね。
minto-aさんもこのムースにはまりましたか?
九州限定でしか販売されていないようですので、直接製造会社の全酪新世乳業へ問い合わせてみたいと思います。

お礼日時:2001/08/06 21:41

こんにちは、もし良かったら 長崎は市内のローソンだったですか? 私も食べてみたくなって いった時に探したのですが、見つけきれなかっ

たので・・ 具体的な場所が 位置がわかるようでしたら・・探せるかも・・そしたら会社名がわかるかも・・・

この回答への補足

 駅のキヨスクでも売ってましたが、私が買ったのは東山手にホテルモントレ長崎があるのですが、そこから南山手方面へ向かってすぐのローソンです。ホテルモントレの通りにありますので、すぐにわかると思います。もしわかれば教えて下さいね。

補足日時:2001/08/04 22:07
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Qムース・オ・ショコラのようなチョコレートケーキを作りたい!

私はムース・ババロア系ケーキが大好きです!

今度ムース・オ・ショコラを作りたいのですが、
レシピなど検索した所、ムース・オ・ショコラはグラスに入っているもの・
小さめのものが多かったです。

私の理想とするのは、ムース・オ・ショコラでなくても良いので
チョコレートケーキで中がチョコレートムース(もしくはババロア)で
チョコレートスポンジもあり、ホールで作れ、外がチョコレートでコーティングされている(見た目はザッハトルテのような感じ)
のを作りたいんです・・・!
(よく行くケーキ屋さんが、このようなムース・オ・ショコラなんです。)

サイトを検索しましたが、理想とするものが見当たらないんです。
もしご存じでしたら教えて頂きたいのですが・・・。

料理は毎日しますが、デザート類はあまり作らないので、レシピがないと
よくわからないんです・・・。

Aベストアンサー

下記のレシピを見つけたのですが参考になるでしょうか?

● ヌーベルショコラ
http://anies.net/menu/recipe_101.html
●Wチョコレートケーキ
http://anies.net/menu/recipe_70.html
● チョコレートムースのズコット
http://anies.net/menu/recipe_79.html
●チョコムースケーキ
http://page.freett.com/hitotoki/cake/tyoko-m-cake.htm

参考URL:http://anies.net/menu/recipe_101.html

Q名前と製造販売元

3年ほど前に金沢へ行った時教えてもらい買い求めました。豆腐を味噌でつけたようなものでした。5~6センチ角の2~3センチ高さぐらいで一つずつパックに入っていました。そのまま薄く気って酒の肴によ由、暖かいご飯にも由で好評でした。味・形は少し辛いかな(味噌とはわかりにくいかな)フォアグラと言うかテリーヌみたいでした。先日友人が金沢へ行くので買って来たいので名前教えてと言われましたが、覚えてません。止まった宿の方に教えていただき、旅行者なので道不案内と思われて、ちょうどそのお店のほうから来ている従業員の方にお願いして下さいました。他の方にも好評で、覚えておかなくては書いておかなくてはと思いつつ・・・
バラで2~30個お願いしたので、メーカーさんの箱にも袋にも入ってなく白のビニール袋だったので、皆目見当がつきません。どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

自信がありませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「とうふ味噌漬」
◎http://www4.ocn.ne.jp/~umesa/map.html
(ウメサ食品)

補足お願いします。

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~umesa/setumei04.html

Q材料にチョコを使ってあるチョコレートムースのレシピ!

こんにちは(^ー^)ノ
もうすぐバレンタイン!だーい好きな彼氏のため今年もがんばって作ろうと思っているんですが(笑)
今年から1人暮らしを始めてオーブンが無いので、今年はチョコレートムースを作ることにしてみましたっ♪

本当は彼氏はしっとりしたチョコレートケーキが大好きなんですよね・・・。
そこで、チョコレートケーキみたいにしっかりチョコレートの風味がする、材料にチョコを使ってあるおいしいチョコレートムースを作ってみたいんです(*^ー^*)

検索してみたんですが、「コレだ!」というものが見つからなくってσ(^◇^;)
そこで、チョコレートムースのおいしいレシピのサイトや実際作っておいしかったレシピなどをみなさんに教えていただきたいんです!
あと、チョコレートムースを作る時の注意とか、いろいろ教えていただけるとありがたいです。

よろしくおねがいします☆

Aベストアンサー

下記のサイトに写真付きで載っていますよ!!

彼氏に喜んでもらえるといいですね★

参考URL:http://page.freett.com/hitotoki/zeri/tyoko-musu.htm

Qムースバーはなくなった?

おそらく九州限定で、給食にも出ていたムースというアイスが
あるのですが、最近全く見かけません。かなり食べたくて
ずいぶん探したのですがどこにも置いてなくて…。

しかも製作元の全酪新世乳業さんのHPは閉鎖されてるし、
もしかして倒産でもしたのかと非常に気になっています。

現在の全酪新世乳業さんの状況や売っている場所(出来れば熊本で)
をご存知の方がいたら教えて下さい!

Aベストアンサー

ほんとだ。
連絡のとりようが無いですねーー。
調べてみると全酪連(全国酪農業協同組合連合会)のHPに子会社として記載されていますね。
ttp://www.zenrakuren.or.jp/01about-us/01kyoudouitiran.htm

http://www.zenrakuren.or.jp/ 
「全酪連とは」→「事業所一覧」→「子会社一覧はこちらから」より

東京にある全酪連の本所に電話で尋ねてみたらいかがでしょう?
(「全酪連とは」→「事業所一覧」に番号が載っています)

是非また食べれるといいですね!

Qチョコレートムースが固まらない!!(ToT)

先週のデリデリキッチンのレシピにそって、チョコレートムースを作りました。

チョコレートを暖めた生クリームにとかして、卵黄をいれ混ぜ、冷やしたら、メレンゲ(卵2個分)を加えて混ぜました。

ところが、かなりどろどろで、スプーンですくって形状を保つほどになりませんでした(ToT)

これをチョコレートスポンジケーキの間にはさもうと思っていたのですが、どろどろすぎて、流れていってしまうと思います。
これは、もう、固まらないでしょうか?

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冷蔵庫で冷やしても、あんまりかたまりません。
今から、ゼラチンをいれるのも、無理でしょうか?
ちなみに、冷凍庫に入れてみたら、固まりアイスクリームになりましたが、これでは、ケーキにはいれれません。。

すみませんが、復活方法がありましたら、教えてください!

Aベストアンサー

卵黄は冷めたところに加えないと、ムースが固まらなくなります。復活は困難です。

参考URL:http://cookpad.com/guch/recipe/231407/

Qはずれのないカニ取り寄せ!

過去にも類似の質問があったように思いますが、どうにもうまく取り出すことが出来ませんので教えて下さい。(泣)

主人が急にカニが食べたいといいだしましたので、すぐに取り寄せ出来るおすすめの通販サイトを教えて下さい。
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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

下記URLはどうですか・・・

先ほど「訳有りタラバ」を注文した所です。
 前にも数回注文しましたが「はずれ」ませんでしたよ。

参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/snowland/

Qチョコレートムースが固まらない。

料理の本に載っていた、ゼラチンを使わないチョコレートムースというのを作りました。

簡単な手順

1 牛乳と生クリームを温める。
2 刻んだチョコに1を入れチョコを溶かす。
3 メレンゲに卵の黄身を入れる。
4 3に2を入れる。
5 冷蔵庫で冷やしてできあがり。

という手順なんですが、うまく固まりません。なんでも、ゼラチンを使わないチョコレートムースは、チョコレートの固まる力だけで固めるそうなんですが・・・

原因として考えられるのは、以下のことなんですが、
・チョコをレシピより多くした 150gから180gにした。
・スイートチョコレートっていうのが高かったので、スーパーのお菓子食材コーナーの安いチョコ(バレンタイン向けの)を使った。

このうち、どれかが原因なのでしょうか?

それとも、ほかの理由があるのでしょうか?

チョコって、固めるのって難しいですよね。テンパリングとか。
そういう温度の関係なんでしょうか?(料理の本には、とくに注意書きがなかったので、そういう温度は気にする必要がないのだと判断したのですが・・・)

アドバイスをお願いします。

料理の本に載っていた、ゼラチンを使わないチョコレートムースというのを作りました。

簡単な手順

1 牛乳と生クリームを温める。
2 刻んだチョコに1を入れチョコを溶かす。
3 メレンゲに卵の黄身を入れる。
4 3に2を入れる。
5 冷蔵庫で冷やしてできあがり。

という手順なんですが、うまく固まりません。なんでも、ゼラチンを使わないチョコレートムースは、チョコレートの固まる力だけで固めるそうなんですが・・・

原因として考えられるのは、以下のことなんですが、
・チョコを...続きを読む

Aベストアンサー

私が普段チョコムースを作るときは、生クリームは7分だて、卵白は堅く泡立てて(メレンゲにして)使っています。
そうすることによって、ゼラチンを入れなくても固まっています。
チョコレート、生クリーム、メレンゲの力で固まっているのではないかと思うのですが、どうなのかしら?

メレンゲに黄身を入れると、せっかくの泡が消えてしまうような気がします・・・

また、チョコレートの質は特に関係ないのではないかと思います。
私もいつも安いのを使っていますので・・・
ただ、初めて作る場合は、分量は性格に量った方がよかったのでは?と思います。

すみません、不確かなアドバイスで・・・
私もまだまだ勉強不足。もう少し研究してみます。

Q無難な食品のお取り寄せ

好き嫌いが激しい義父(70歳)へ、無謀にも食べ物を贈ろうと思います。
(理由は省略します。本人や周りの人間に何がいいか聞いて もナシで…)

で、
ちょこちょこ調べた結果、
ちょっといいカマボコがあって、これでもいいのですが
旬のフルーツもいいな。と思い
千疋屋を見てみたのですがあまりにも予算オーバーで…汗
楽天を見てみると、なんかちょっと胡散臭いというか…ちゃんとした農家さんだったら悪いんですが…クチコミ多いところでも賛否両論だったりして、なかなか判断が付きません…

確実に美味しい今が旬のフルーツ(さくらんぼやメロンなど)をお取り寄せできるところありますでしょうか??

もしくは
カマボコ以外で、何か無難で粋なものありましたら
ぜひ教えていただきたいと思います☆

予算は~3000円くらいです。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは

小夏とかどうですか?
http://www.seikanohotta.jp/fruit/details/index.php?id=16
こちらで頂きましたがおいしかったです
ただ果物ですので出来不出来はあるかもしれませんが
4000円ぐらいになると思います

梅とかお好きですか?
http://serai-bimi.jp/other/2009_s/002/index.html

Qムースの下の層のアイデアをお願いします。

いつもお世話になっています。
カップデザートで上がムース、その上にトッピングをしたいのですが、
ムースの下にもう一層作りたいと思います。

・スポンジは焼きたくない
・チョコレート味
・チョコレートムースでも良いが、もう少し食べ応えのあるザラザラ感が欲しい。
(ザラザラでなくても上のムースに比べて少し重い食感を出したい。)
・絞り袋で絞れるもの

以上の条件で、どのようなものがあるでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#4です

こういう感じでどうですか?
http://matome.naver.jp/odai/2143173418816514201

Q最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そ

最近、流行っている自家製ヨーグルト。私もハマっているのですが、最近、訪問販売の○社の販売員さんが、そうやって作ってる人、よくきくけど、菌は増えないよ。と言われましたが、増えない科学的根拠を教えていただきたいと思います。私は、菌が増えないと、牛乳1リットル分も、固まらないと思うのですが...。

Aベストアンサー

普通に市販している「ヨーグルト」は「高温殺菌処理」がされています。「乳酸菌」を確実に殺すのです。(でないと、輸送中に「乳酸菌が増殖して膨張」してしまい、大爆発が起こりかねません)

http://yogurt-sekai.com/archives/86.html

あなたが添加している「ヨーグルト」が「市販」のものならば、「乳酸菌」は増えません。(ただし、殺菌の種類によっては「乳酸菌」は生き残っています)
そうなれば、固まっているのは、他の菌の可能性があります。

http://www.kisuki-milk.co.jp/faq/gyuunyuu.html

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0720/096644.htm


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