アクセスで、画像ファイル名をpictureコントロール内に表示させるようにしています。
ところで、画像ファイルのフルパスがわかっていれば、アクセスから、その画像ファイルを適当なソフト(私の場合には、ペイントショップ)で開くことができるのでしょうか?
もし、できるのであればやり方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

○フォームにボタンを貼っ付けて、[ハイパーリンクアドレス]プロパティに、画像のフルパスを記述します。

ボタンを押すと、画像に関連付けられたアプリが起動します。

○同様のことをVBAでするなら、Clickイベントにでも、
FileName="C:\Windows\花見.bmp"
shell "start """ & FileName & """"
ってな感じに書きます。

○PSPを起動して画像を開くなら、
FileName="C:\Windows\花見.bmp"
shell "C:\Progra~1\Paint~1\Psp.exe """ & FileName & """"
ってな感じでしょうか。
尚、PSPをインストールした場所が不明な場合は、ちょいと厄介です。API使ってレジストリを調べてやらないといけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
回答をヒントにして、クリック時のVBAで、
Me.FileOpen.HyperlinkAdress = Me.ImageFile
と記述したら開きました。ありがとうございます。
尚、ARC さんのVBA をそのまま実行したときにはドスプロンプトが一瞬表示されて動作が止まってしまったのですが、もし、よかったら、この辺についても教えてください。

お礼日時:2001/07/31 08:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q現在開いているファイルのフルパスを見るには。。。

こんにちは!coco2と申します、宜しくお願いいたします!

今回皆さまのお力をお借りしたいと思い、メールさせて頂きました。

アプリケーションは「Visual Basic6.0」です。
フルパスを見るプログラムではなくて、単に開いてるフルパスを見たいのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか?

Excelなどですと、ファイルメニューのオプションで見ることが出来るのですが、「Visual Basic6.0」は初心者なので、どこを見てよいのか分かりません。

大変初歩的な質問で申し訳ございませんが、
どうぞ宜しくお願いいたします!!

Aベストアンサー

実行中のVBファイルが存在するフォルダを参照したいのであれば、
「app.path」で参照できます。
VBを起動直後に、デバッグ・ウィンドウで試してみるといいです。

? app.Path
C:\Program Files\DevStudio\VB

ファイルを保存したら、その場所が返ってくるはずです。
ご質問の意味を勘違いしていたら、ごめんなさい。

Qアクセス~エクセルファイルを開く~アクセス終了

アクセスVBAで、クエリ実行→エクセルシートへエクスポートしているのですが、その後、あるエクセルファイル
を開いて、アクセスを終了させたいのですが、どのようなコードになりますでしょうか?
※エクセルファイルは、開いた後作業します。

Aベストアンサー

こんにちは。
Application.FollowHyperlink "C:\Sample\ABC.xls"
Application.Quit

Qアクセス カレンダーコントロールの拡大

カレンダーコントロールを縮小しておき、クリックすると拡大する。
または、コマンドボタン(カレンダーマークのようなもの)をつくっておいて、くりっくすると、カレンダーコントロールが開く、というVBAは可能でしょうか?
VBAは勉強し始めたばかりです。

フォームを拡大するVBAは覚えました。だめもとでトライしたとこと、やはりダメでした。

アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

Private Sub Calendar1_Click()
Calendar1.Height = 400
Calendar1.Width = 200
TextBox1.Text = Calendar1.Value
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Calendar1.Height = 150
Calendar1.Width = 100
End Sub
>カレンダーコントロールを縮小しておき
はjyoukide出来るかも
>コマンドボタン(カレンダーマークのようなもの)をつくっておいて
>カレンダーマークのようなもの)をつくっておいて
作るのが素人では難しいのでは。
コマンドボタンにその役割を担わせるのは、冗長ではないですか。
>くりっくすると、カレンダーコントロールが開く
使うならVisible=True,Falseの切替でしょう。
ーー
フォームをクリックするとカレンダーが現れる
日付をクリックすると、テキストに日付がセットされ、カレンダーは消える。
Private Sub Calendar1_Click()
TextBox1.Text = Calendar1.Value
Calendar1.Visible = False
End Sub

Private Sub UserForm_Click()
Calendar1.Visible = True
Calendar1.Height = 400
Calendar1.Width = 200
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Calendar1.Height = 150
Calendar1.Width = 100
Calendar1.Visible = False
End Sub
たまたまエクセルVBAでやっているので、アクセスで葉必要あれば修正のこと

Private Sub Calendar1_Click()
Calendar1.Height = 400
Calendar1.Width = 200
TextBox1.Text = Calendar1.Value
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Calendar1.Height = 150
Calendar1.Width = 100
End Sub
>カレンダーコントロールを縮小しておき
はjyoukide出来るかも
>コマンドボタン(カレンダーマークのようなもの)をつくっておいて
>カレンダーマークのようなもの)をつくっておいて
作るのが素人では難しいのでは。
コマンドボタンにその役割を担わせるのは、冗長ではないですか。
>くりっ...続きを読む

Qアクセスのカレンダーコントロールについて。

こんばんは。アクセスでのメインメニューにカレンダーコントロールを置いたのですが、フォームを開いたその日が表示されるようにするにはどうしたらよいのでしょうか?例えば、今日(6/2)開いたら、カレンダーの位置が6/2に必ず設定されていて、明日になれば6/3の表示になるというような。自動が無理なら、日付更新という項目を設けてみてもできないでしょうか?(無知ながら自分の願望を書きました。)もしできるのであれば教えていただきたいです。どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

フォームの読み込み時に
Me!Calendar1.Value = Date

Qアクセスのカレンダーコントロールの色について。

アクセスのカレンダーコントロール(アクティブコントロールの)の色は一部変更することはできないのでしょうか?アクセス2003なのですが、できれば日曜日は赤、土曜日は青で表示したいのですが。。。

Aベストアンサー

こんにちは、
フォーム手作ってしまうのもいいかもしれません。
私は、この方のページで何度も助けていただいています

参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~sakatsu/Excel_Tips06.htm#ktFunc


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報