No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食用油は 圧搾法と化学溶剤での抽出法が有ります
製法も健康には重要ですよ、
圧搾法は高価ですが安全です。
我が家で使ってる油
オリーブオイルもいいですよ
https://www.tolea.jp/SHOP/F-0233.html
胡麻油 山田製油
https://shop.henko.co.jp/f/one
米油
https://kawashima-ya.jp/?pid=102852924
https://www.recomtank.com/entry/oil-production
No.3
- 回答日時:
どの油を使っても安全性にはそんなに違いはないと思います。
有機溶剤を使った抽出法は不純物が問題になったことがありますが、1980年代後半には不純物がほぼ発生しない手法が確立され、現在流通している製品でヒトに影響があるほど検出されるケースってまずないですし。トランス脂肪酸も同じですがこれについてはネットで検索するときには情報発信源の選択が重要です。いまだに外国では禁止とか食べるプラスチックとかいう程度の低いデマが流れていますし。
おすすめは品質がよくて価格も手ごろなオリーブオイルですかね。米油とか胡麻油って結構使い方が限定されますし面倒です。私には普段使いとしてはちょっと。
No.2
- 回答日時:
「サラダ油」、「水素添加」、「トランス型脂肪酸」で検索してみて下さい。
酸化に弱いですが非加熱で使用するならお勧めは、「エゴマ油」と「亜麻仁油」です。
また「米油」も自然圧搾したものは少ないはずですので、天然圧搾製法のオリーブオイルがお勧めです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- 環境・エネルギー資源 船の燃料にはC重油 2 2022/08/15 15:05
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- その他(生活家電) 機械には何油を? 先週からホームベーカリーがちょこっと嫌な音がします。 そろそろ寿命か?と思いました 4 2023/05/09 13:50
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- レシピ・食事 チャーハンの使う油について 米油とラードって同じ量でどちらの方がよりパラパラにしやすく油こく感じにく 3 2022/06/29 13:21
- レシピ・食事 チャーハンについて チャーハン作るとき使う油で油濃さを感じにくく米がパラパラになりやすい油ってなんで 2 2022/04/20 17:22
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- 化学 【化学】水と水素で石油が生成出来るようになるって本当ですか?どういう化学反応式です 5 2023/03/30 23:53
- 掃除・片付け 数年に一度排水が詰まります。 恥ずかしながら妻は油を油取り紙やその様な製品を使い捨てていません。 あ 7 2023/05/15 15:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報