こんにちは。お世話になります☆

11/23に購入したしいたけ1袋が未開封のまま冷蔵庫に入れてあります。
このカテゴリーで「きのこ類は冷凍しておけば味も凝縮されてよくなる」という書き込みを見ましたので昨日夜に早速冷凍しようと思ったんですが・・・・
カサの裏側を見たら真っ黒?になってたんです。(汗)
色がな~んか怪しいんです。
こんな状態になったしいたけはもうヤバイですか??
こんな状態でも調理すれば大丈夫! という簡単レシピもあれば教えてください(≧◇≦)

もっと早く気づいて冷凍しておくべきだった~ と後悔。
平日は仕事をしているので週末に貯め買い派です。
冷凍保存を活用してきゃな~ ってつくづく思いました。

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A 回答 (3件)

半月前に購入した椎茸は危険です。


細菌の中には、熱に強い種類も存在しますから安易に調理しないであきらめて捨てた方が無難だと思いますよ。
生椎茸の賞味期間は、上手に保存しても10日までを考えています。


※生椎茸の冷凍保存について
しいたけなど、きのこは冷凍するとうま味が増します。
しかし冷凍している期間や解凍の仕方にもよるが歯応えは一般的に悪くなるので
歯応えを残したまま長期間冷凍できるかは研究途上です。
家庭ではきのこを小さく切って軽く茹で、その後冷凍するとうま味、歯応えをそれなりに保ったまま、長期間保存できます。
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この回答へのお礼

またまた貴重な意見ありがとうございます!!
危険だなんて・・・恐ろしいことを聞きました(汗)
うまく保存しても最大10日ということは・・・完璧にオーバーしてますね、ウチのしいたけは。
 
処分決定です。

保存方法のコメントも大変参考になりました!

お礼日時:2004/12/07 10:52

こんにちは。



その通り。

食べても酸味があったりして美味しくないですよ。

どうしても食べたいのでしたら時間をかけて甘辛く煮込んだら、でもやっぱり美味くない。
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この回答へのお礼

忠告ありがとうございます(笑)
あちゃ~~。。。やっぱりヤバイんですね(T_T)
見た目からして美味しそうでもなかったので結果が見えてきました。
サッサと美味しいうちに使うのが鉄則ですね!
今回はもったいないですが処分の方向へ考えます。

お礼日時:2004/12/07 10:38

こんにちは。



・「こんな状態になったしいたけはもうヤバイですか??」
→黒色に変色するのは傷み掛けている証拠です。
 触ってヌルヌルを感じましたら、残念ですが処分する事をお奨め致します。

・「こんな状態でも・・・教えてください」
→ヌルヌルがないと仮定してですが・・・
 完全加熱の天ぷらなどはいかがでしょうか。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます!!
キャーやっぱり傷みかけなんですね(T_T)
もう2週間も経っているので当たり前ですよね・・・
もったいなくていつまでも使えないケチ人間ではダメですね(笑)
確かめてみます。ありがとうございました!

お礼日時:2004/12/07 10:18

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Q生しいたけを使ったレシピ

立派な生しいたけを、いっぱい頂きました。
網で焼いて、ポン酢で食べようって思っていますが、食べきれないくらいまだ残ります。
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Aベストアンサー

 しいたけの肉巻きなんてどうでしょうか?
豚薄切り肉に軽く塩・コショウして、軸を取ったしいたけを丸のままおいて、肉で巻きます。
そのまま薄く油を敷いたフライパンで、最初は巻き終わりを下にして、両面焼きます。
仕上げにお好みで、醤油を少し振りかけても。
バラ肉だとお子さん向きのコクのある感じ、もも肉などの油の少ない部位だとあっさりした感じになります。お弁当にもお酒のアテにも。

 もう1つ、しいたけ乗せ焼き(適当なネーミングですが)
しいたけの軸を取り、
 1)ツナ・長ネギ・石づきを取った軸を刻んだものをマヨネーズで合えたもの
 2)豚挽き肉・ネギ(長ネギでも玉ねぎでも)・石づきを取った軸を刻んだものを塩・コショウ・醤油で味付けしてよく練ったもの
 などを笠に盛ってオーブントースターで焼きます。
えびのすり身をネギと合わせて練ったものなどでも。
簡単ですがいかがですか?

Qしいたけが冷凍焼け

しいたけを冷凍できると聞いたのですが、
いつもうまくできません。
かさの裏側が黄色になって、味もまずいです。
これは、冷凍焼けっていうものですか?
こんな風にならずにうまく冷凍できる方法を教えてください。

いつもは、
しいたけをぬれふきんで拭いて、ビニール袋に入れて、冷凍しています。
ジップロックなど買わないと無理でしょうか?

Aベストアンサー

一旦ゆでてから冷凍する必要があります。
ですが、しいたけは天日で乾燥させて保存するほうが圧倒的に有利です。味も干すことでよくなります。生で保存ないし冷凍すると自分では栄養を作れない生物ですから、どんどんと劣化します。
http://food.whee-up.com/vegetable/about_shiitake-mushrooms.shtml

Q生しいたけの加熱時間

昔、生しいたけにあたったことがあるため、しいたけはしっかり加熱しないと危険と思っていました。しかし中華などレシピを見るとさっと高温で炒めればいいようです。例えばカニ玉も薄切りの生しいたけを溶き卵に入れフライパンでさっと焼く、といった感じです。それで大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

しいたけは生で食べても大丈夫といわれています。味はないのでわさび醤油などをつけたほうがよいでしょう。ただし、体質によっては、のぼせたりすることもあるようです。

露天で原木栽培された生しいたけは、ゴミや有害な雑菌がついている可能性がないとはいえませんが、くたくたになるほど加熱しなくても問題はないはずです。

現在、生で出荷されるしいたけは清潔な環境で菌床栽培されたものが多くなっていますので、有害な細菌の心配はないと思います。製品には原木栽培か菌床栽培かを表示することが義務付けられています。確かめて買いましょう。

http://www.shinkoen.co.jp/kinsyou.html
http://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/siitake01.html

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たとえば、生しいたけと鶏肉と小松菜をだししょうゆで煮る料理なのですが、生しいたけと書いてあるところを干ししいたけをもどして使いました。
干ししいたけをもどすと生しいたけと同じように扱ってもいいのでしょうか。味とかやっぱり違うのでしょうか。

Aベストアンサー

同じで大丈夫です。おいしいですよ。

戻し汁も、だしとして使うとさらにおいしくなります。
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Qしいたけ抜きのお雑煮の作り方

わたしはしいたけアレルギーです。
実家ではしいたけ抜きのお雑煮を祖母がよく作ってくれていました。
1人暮らしを始め、祖母と連絡とる手段もなくしいたけ抜きでもダシのきいた美味しいお雑煮が食べたいです。
何か方法ありますか?レシピを教えてください

Aベストアンサー

だしの材料
・ かつお節(イノシン酸のうま味)
・ だし昆布(グルタミン酸のうま味)
・ 干し椎茸(グアニル酸のうま味)

一般には「かつお節」だけでも出汁はとれます。煮干し、アゴ(トビウオの焼き干し)、干しエビ、貝柱などの出汁を使う地域もあります。
関西では「かつお節」と「だし昆布」の合わせ出汁を使うことが多い。「うま味の相乗効果」により、うま味の強さが7~8倍くらいに増します。
「干し椎茸」は美味しい出汁が取れますが、単独で出汁の必須材料というほどではありません。

Q◇宮城・丸森産しその葉の塩漬け◇

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宮城丸森・志白屋の「しその葉千枚漬け」

通販で買えるURLを書いておきます
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通販には抵抗があるので出来れば直に買いたいです

売っているデパートとかないですか??

新宿~東京周辺です

よろしくお願いします八(´∀`*)

Aベストアンサー

mumei9999さん、こんばんは。

通販URLに販売元の電話番号が書いてありますから、新宿~東京周辺の卸先を聞いてはいかがでしょうか。

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言われてみて、いろいろ考えたんですが、松茸は全部食べるのにしいたけって食べませんよね?

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Aベストアンサー

naokama さん、こんにちは~☆♪

普段は捨ててしまう「しいたけの軸」で一品のご紹介。

発掘!あるある大事典の「きのこ特集」で、そのものズバリのメニュー
『しいたけの軸のきんぴら』 は如何でしょうか。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukinoko/kinoko4.htm#shiki


それと、しいたけの軸で「香ばしい焼き物」を。。。

『しいたけ軸焼き』
http://homepage1.nifty.com/cho/resipi/jikuyaki.html

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆

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 冷凍庫に入れておいた冷凍食品(揚げ物)を揚げてみたら冷凍庫の匂いがついてしまっていました。
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Aベストアンサー

こんばんは

冷凍焼けでしょうか?
ん・・・匂いがきついんですよね
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劣化するようですので
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Q焼きしいたけの作り方

ドライブインなどで焼きしいたけってありますが、あれは家では作れないものなのでしょうか?
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Aベストアンサー

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うーーん・・2ケ月はちょっと(^^;)
サイトどうぞご参考に

参考URL:http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html#5


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