こんにちは。お世話になります☆

11/23に購入したしいたけ1袋が未開封のまま冷蔵庫に入れてあります。
このカテゴリーで「きのこ類は冷凍しておけば味も凝縮されてよくなる」という書き込みを見ましたので昨日夜に早速冷凍しようと思ったんですが・・・・
カサの裏側を見たら真っ黒?になってたんです。(汗)
色がな~んか怪しいんです。
こんな状態になったしいたけはもうヤバイですか??
こんな状態でも調理すれば大丈夫! という簡単レシピもあれば教えてください(≧◇≦)

もっと早く気づいて冷凍しておくべきだった~ と後悔。
平日は仕事をしているので週末に貯め買い派です。
冷凍保存を活用してきゃな~ ってつくづく思いました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

半月前に購入した椎茸は危険です。


細菌の中には、熱に強い種類も存在しますから安易に調理しないであきらめて捨てた方が無難だと思いますよ。
生椎茸の賞味期間は、上手に保存しても10日までを考えています。


※生椎茸の冷凍保存について
しいたけなど、きのこは冷凍するとうま味が増します。
しかし冷凍している期間や解凍の仕方にもよるが歯応えは一般的に悪くなるので
歯応えを残したまま長期間冷凍できるかは研究途上です。
家庭ではきのこを小さく切って軽く茹で、その後冷凍するとうま味、歯応えをそれなりに保ったまま、長期間保存できます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

またまた貴重な意見ありがとうございます!!
危険だなんて・・・恐ろしいことを聞きました(汗)
うまく保存しても最大10日ということは・・・完璧にオーバーしてますね、ウチのしいたけは。
 
処分決定です。

保存方法のコメントも大変参考になりました!

お礼日時:2004/12/07 10:52

こんにちは。



その通り。

食べても酸味があったりして美味しくないですよ。

どうしても食べたいのでしたら時間をかけて甘辛く煮込んだら、でもやっぱり美味くない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

忠告ありがとうございます(笑)
あちゃ~~。。。やっぱりヤバイんですね(T_T)
見た目からして美味しそうでもなかったので結果が見えてきました。
サッサと美味しいうちに使うのが鉄則ですね!
今回はもったいないですが処分の方向へ考えます。

お礼日時:2004/12/07 10:38

こんにちは。



・「こんな状態になったしいたけはもうヤバイですか??」
→黒色に変色するのは傷み掛けている証拠です。
 触ってヌルヌルを感じましたら、残念ですが処分する事をお奨め致します。

・「こんな状態でも・・・教えてください」
→ヌルヌルがないと仮定してですが・・・
 完全加熱の天ぷらなどはいかがでしょうか。

ご参考までに。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速ありがとうございます!!
キャーやっぱり傷みかけなんですね(T_T)
もう2週間も経っているので当たり前ですよね・・・
もったいなくていつまでも使えないケチ人間ではダメですね(笑)
確かめてみます。ありがとうございました!

お礼日時:2004/12/07 10:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qしいたけが冷凍焼け

しいたけを冷凍できると聞いたのですが、
いつもうまくできません。
かさの裏側が黄色になって、味もまずいです。
これは、冷凍焼けっていうものですか?
こんな風にならずにうまく冷凍できる方法を教えてください。

いつもは、
しいたけをぬれふきんで拭いて、ビニール袋に入れて、冷凍しています。
ジップロックなど買わないと無理でしょうか?

Aベストアンサー

一旦ゆでてから冷凍する必要があります。
ですが、しいたけは天日で乾燥させて保存するほうが圧倒的に有利です。味も干すことでよくなります。生で保存ないし冷凍すると自分では栄養を作れない生物ですから、どんどんと劣化します。
http://food.whee-up.com/vegetable/about_shiitake-mushrooms.shtml

Q干ししいたけをもどしたら生しいたけと同じように扱ってもいいのでしょうか

生しいたけと干ししいたけとでは、料理の仕上がりが違うのでしょうか。
たとえば、生しいたけと鶏肉と小松菜をだししょうゆで煮る料理なのですが、生しいたけと書いてあるところを干ししいたけをもどして使いました。
干ししいたけをもどすと生しいたけと同じように扱ってもいいのでしょうか。味とかやっぱり違うのでしょうか。

Aベストアンサー

同じで大丈夫です。おいしいですよ。

戻し汁も、だしとして使うとさらにおいしくなります。
歯ごたえが若干違いますが、濃い感じです。

Q◇宮城・丸森産しその葉の塩漬け◇

◇宮城・丸森産しその葉の塩漬け◇

宮城丸森・志白屋の「しその葉千枚漬け」

通販で買えるURLを書いておきます
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuriganejirushi/4543578000516.html

通販には抵抗があるので出来れば直に買いたいです

売っているデパートとかないですか??

新宿~東京周辺です

よろしくお願いします八(´∀`*)

Aベストアンサー

mumei9999さん、こんばんは。

通販URLに販売元の電話番号が書いてありますから、新宿~東京周辺の卸先を聞いてはいかがでしょうか。

Q冷凍庫に入れていた冷凍食品に冷凍庫の匂いが・・

 冷凍庫に入れておいた冷凍食品(揚げ物)を揚げてみたら冷凍庫の匂いがついてしまっていました。
 ラップをかけ忘れてしまったのでしょうがないとは思うんですが、一度ついてしまった匂いを取る方法はないのでしょうか?。
 
 これからは一度封をあけてしまったものを続けて冷凍保存したいときはラップをかけていれば、今後このようなことはないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

冷凍焼けでしょうか?
ん・・・匂いがきついんですよね
あまりごまかせないと思うのですが

ラップをかけることと
出来るだけ空気を抜いて密閉すること
冷凍室のドアの開け閉めなどによる温度変化でも
劣化するようですので
1ヶ月以内を目安に食べるといいそうです

Q手作りコロッケ(揚げる前の状態)を冷凍したものの保存期限

2か月ほど経ったと思うのですが、もう揚げても食べられない(食べない方がいい)でしょうか?
冷凍庫での保存状態は悪くはないと思います。

どなたかアドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うーーん・・2ケ月はちょっと(^^;)
サイトどうぞご参考に

参考URL:http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html#5


人気Q&Aランキング

おすすめ情報