忘れられない激○○料理

先日リフォームで部屋のクロスを業者に張替えてもらいました。
壁や天井は気にならないのですが、ドアのクロスが1枚で張らず、2〜3枚で仕上げられています。
数年経つと継ぎ目が目立ってくると思うのですが、クレームを付けて良いものかどうか、迷っています。
それが普通の張り方なのか、素人で判断できかねます。
また最初はドアノブも外さず、ドアノブサイズに切り抜き張るというので、こちらで外して張ってもらいました。通常クロス業者はコンセントやドアノブは外さないのでしょうか?

以上アドバイスお願いいたします。

A 回答 (5件)

まぁダメダメ業者でしょうね。

ドアの高さがわかりませんが、ホームセンターで売っているクラスだと長さ180cm止まりがありますから、自分で貼ったら継なぐしかない場合はありますが、そうしたことをしたくないから業者に頼むのですよね。
私だったら維ぎ目なしでなぜ貼れないのか言いますね。ドアノブは勝手に外せないと思った可能性はありますが、施工前にどうするか聞いてくるのが普通だと思います。
コンセントや照明スイッチは外せますから、ちゃんとした業者なら外すでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
そうですよね。
だいたい180センチくらいのドアですので、一枚で張って欲しいですね。
工務店が家具移動の時にクロスを傷つけてまた修繕に来てくれるので、なぜ一枚で張れないか聞いてみます。参考になりました。
ありがとうございます。
以前に張替えした時はドアノブも外してくれたので、今回自分で外しましたが、ちゃんとドアノブ穴の回りまでクロスが張ってありました。

>普通の張り方なのか、素人で判断できかねます。

普通は、仕上がりを考えてノブを外して1枚で貼り切るかと。
 シロウトに毛が生えた程度の業者だったのかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

見習いの若い衆がやったかもしれないです。クレーム付け、やり直ししてもらいます。

端材でつぎはぎした ってこと?

ドアの凹凸(化粧細工)があって一旦切り離さないと仕上げられないものでも無さそうですので、なぜ?と聞くべきです。

クロス幅は90cm+α 大体95cmは有りますので、つぎはぎの意図が分かりません!
そこまで手間をかけて模様を作ったとしか・・・

常識はずれの業者にはきつく やり直しを依頼すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありあがとうございます。
材料がまだ余っているので端材ではないはずです。

横筋模様の壁紙なので、2mでも3mでも一枚で張ろうと思えば張れるのに…
元請けに話ししたら、張れなかった事情があるかもしれないので次回聞いてみるとのことです。
やり直しの方向で交渉いたします。

めくれてくるのも嫌なので。

ドアノブは一般的なものなら外して張りますね。

その方がはるかに楽ですし。
外すのが厄介なタイプは台座でくり貫くかもしれませんが。

ところで元々がクロス張りのフラッシュドア?

紙の継ぎ張りもまず聞かないですね。
うちで頼む業者はそんなことやりませんし、もしやるようなら「本気?」と言ってやり直させて、二度と頼まないでしょう。

リフォームは元請けが居てのクロス屋?クロス屋直接?
元請け有りなら元請けに苦情出すことですね。

ただ、一枚で張らなければならないという品物ではないのは確かです。
早ければ1年足らずで口が開いてきますが。
    • 0
この回答へのお礼

元々クロス張りのドアでした。
以前貼り替えて、今回貼り替えていないドアは一枚張りでした。

そうです。リフォーム元請けが居てのクロス屋です。だから職人さんにそこの工務店と仕事するのか聞いてみたら、その人は初めてと言っていました。

元請けに交渉してみます。

一般的に一枚で張るのか、継ぎ足すのか聞きたくて投稿しました。
天井や壁などは幅の分一枚で張ってくれているのですが。
職人と見習いのような若い兄ちゃんが来たので、若い兄ちゃんが張って失敗して職人が修正したのかもしれません。

ドアノブもこちらで外したら、張りやすかったですとのことでした。

参考になりました。ありがとうございます。

数年ぐらいじゃ、差は判りません

何十年と経ってから判ります、2,30年ですね

普通は、ドアノブを外さないで施工します。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
以前した時にはクロス屋さんがドアノブやコンセントなどをすべて外して終わったら付けてくれました。
その経験があるもので…