電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2の(1)(3)のa.bの文の違いってなんですか?
何がどのように違うのですか?

「2の(1)(3)のa.bの文の違いってな」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 限定用法と叙述用法の違いだとは思っているのですが、どっちがどっちで、それぞれどんなふうに違うのかが分からなくて……

A 回答 (2件)

限定用法;普通は名詞の前に来て、その名詞を修飾・限定する。

叙述用法;文中で補語になる場合を言う。二文型、五文型に注意。
例:true
限定用法:a true story = 実話  a true scientist = 真の科学者
叙述用法: 第二文型 = The story is true.
第五文型 = I found the story true.
true story, true scientist における true は、共に限定用法ですが、
意味合いが違うので、注意しなさいと言いたいのでしょう。
beautiful scenery, beautiful Bali における beautiful も共に限定用法。
意味は同じ、美しい、と訳すことが出来ます。問題作成者が言いたいことは、
形容詞は名詞を修飾・限定するが、固有名詞を修飾・限定することは無いの
が原則。ただし、こんなふうに、固有名詞を修飾することもある、という事
と思われます。固有名詞というのは、それ自体独立した固有の者・物なので、
あれこれと形容されることは無いのです。scenery には色々な scenery があ
って、それを形容するには、beautiful をはじめとする様々な形容詞が使われ
るでしょう。Bali というのは固有名詞で、様々な Bali は存在しません。Bali は、
言わば、すっぴん状態で独立しているのです。理屈で言えば、beautiful な Bali
という表現を認めれば、beautiful でない Bali も、~~の Bali も ○○ の Bali も
ある事を~つまり複数の Bali の存在を認めることになるので、固有名詞を形容詞
が限定・修飾することはあり得ないのです。ただし、物事には例外というものがあ
るので、注意しなさいと問題作成者は言いたいのだろうとでも受け取っておけば良
いでしょう。考えすぎは体に毒、という事もありますから。
    • 0

叙述用法と限定用法の違いはお分かりなんだと思います。

前置修飾はみな限定修飾です。

途方もない問題ですね。
こんなことに頭を悩ましていても英語習得に何の意味もありません。
違いがあるなら、それを教えてくれたら済むことですよね。

a. a true story
b. a true scientist
a は普通の使い方で、b は優秀だということを言って比ゆ的な使い方だと言うのだと思います。

a. a beautiful scenery
b. beautiful Bali
なんでしょうね。敢えて言えば、a は普通名詞を修飾していて直接的ですが、b は固有名詞を修飾していて冠詞がなく、概念的に修飾しているのかもしれません。Bali は景観も文字通りきれいなんじゃないのでしょうか。地名となると、土地柄や土地の人柄やさまざま、直接、目に触れるようなこと以外を含めたとしても不思議ではないですが。
    • 0