製菓材料などを降ろしているわくだというお店での話です。私の家では菓子パン用粉とフランスパン用粉と分けてパンを作っています。日頃は、教室で買ってるのですがたまたま家にストックがなかったのでたまに行く製菓材料屋さんなら置いてるかもと思い買いに行き聞いたところ、その様なものはおいてありません。私の店はいい小麦粉なので使い分ける必要ありません。またケーキ屋さんやパン屋さんにも普通におろしていますと言われました。しかし小麦粉だって種類などもありますし、そういうこだわりを受け入れてもらえないことに腹立つのは私だけでしょうか?
全国チェーンで有名なパン屋さんでさえそういう小麦粉を使い分けてると聞いたことがあるのにそういうのを知らないだけでどれにも使えるという発言はおかしいかなと思いました。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
厳しい言い方をするけど、あんたが無知なのが悪い。
小麦粉は、お菓子用だとか、パン用だとかいうものははありません。あなたが通っている教室の先生の使い分け方です。それを、そのまま常識だと勘違いして伝えたから、製菓材料屋さんの人も意味がわらかなくて困ったのだと思います。
使い分ける場合は基本的に含まれるグルテンの量で使い分けます。
グルテンの量次第で、練った時の粘土や、仕上がりの硬さが変わります。一般的には、お菓子はグルテンの少ない薄力粉のほうが作りやすいし、フランスパンやうどんなどは少し硬めの中力粉や強力粉が適しています。パイやピザなど、もっと弾力が必要な記事にも強力粉が適しています。
でも、それは決まりではありません。
強力粉で作ったほうが良いお菓子もあるのだし、フランスパンを作る場合も柔らかいパンを作りたい場合は薄力粉で作る場合だってありますよ。
お菓子用だとかフランスパン用なんて決まっていないのです。パン屋だって菓子屋だって、それぞれ薄力粉も強力粉も使います。
そのように、ちゃんと目的や違いを把握していれば、別に聞かなくても自分でどのような小麦粉を買えばいいか分かったはずだし、もう少しわかりやすく質問できたと思います。あなたの場合は、なぜ分けるのかわかっておらず、ただ教室の先生が分けてるとか、有名なパン屋さんは分けているらしいとか、聞いたことがある程度をマネしているだけなので、そういう食い違いが起こります。
実際、作ろうと思えば同じ小麦粉でもケーキでもパスタでもうどんでもパンでも天ぷらでも作れますから、その製菓材料屋さんの言ってることは間違ってはいません。
店の人がおかしいって場合も確かにあるけど、この場合は質問者さんがもうちょっと勉強しておくべきだったことだと思います。
うーん、あなたにそこまで言われる筋合いないと思いますけどね
納得行かない
回答者さんがどんな方かははっきりわからないためなんとも言えませんが正直そこそこの有名な学校を出て、料理系栄養系の免許を持ってるから私はそうやって言っただけで単なる知識並べたわけではないのですが...
習っている先生も30年以上やって店も出してたくらいこだわってる方ですしそれは私は信じていつも行ってます
No.9
- 回答日時:
基本、卸の店はプロが利用するので質問はしないので買う商品名と数量を伝えるだけ当たり前です。
最近は小売をしてくれるお店も増えましたが客の側も素人とは言え少しは勉強し何回か通って顔を覚えてもらってから質問ですね。
なぜかというと卸しているお店により価格等が違うからです。
食材卸の店等はおろしているお店のレシピの関係で中々教えてもらえません。
プロのお店は愛想が悪いと言いますが口が固いのです。
何回か通って顔を覚えてらえば情報量は沢山あるので知りたくないことまで教えてくれますよ(笑)
まあ商売人が相手の商売だから確かに素人からしたら無愛想にみえますよね。
パン作りガンバってね。!
No.8
- 回答日時:
店名も判りそうな加減で、
ささやかではあるが、巧く評判を下げようという狙いでしょうか?
その店員とその客、その日のお互いのコンデションか、たまたま噛み合わせの不一致か、、そんなレベルの話でしょう。
No.7
- 回答日時:
僕は、長年ケーキ屋をしていて知人や
同業者を見てきましたが
不思議な事にケーキ屋オーナーでも
問屋にクレームばかり言っている人のお店には、
クレームばかり言うお客さんが集まります。
クレームや不平不満を言わないオーナーの
お店には、クレームを言わない
我慢強いお客さんが集まります。
信じていただけるかわかりませんか
これが事実です。
No.5
- 回答日時:
日本で100年やってる店だから日本人向けの品ぞろえになっちゃってるんでしょうねえ。
それでやってきた自負があるから昨今のというか、何十年も前から始まっている本格的なフランスパンは受け入れがたいんでしょうか。「うちはこれで100年やってきたんだ文句あるか」と。まあそれはそれ、そういうパン屋さんだということで。たぶん時代に取り残されていくんじゃないでしょうか。
次元が違うんだってことでおさめてやってくださいな。
No.3
- 回答日時:
私見ですが、日本のパン屋のパンはどれもこれも「フワフワもっちり」が美味しいとされています。
菓子パンもフランスパンも同じものを目指している感じです。
その材料店は、そういうパン屋さんを相手にしているので、「フワフワもっちりになる粉」を置き、それで十分商売になっているのではないでしょうか?
たまにしか売れないこだわり商品を置いても商売にならないということは、よくある話です。
ある意味、その材料店はパン屋やケーキ屋に卸しているから、よく売れる商品しか扱わない、扱う必要がない、といえるかもしれません。
こだわりは、こだわりを持つ粉屋さんでないと実現できないです。
No.2
- 回答日時:
好きなものを好きな店で買えばよい。
他人が何を売るかについてまで、文句つけてもしょうがない。
地方や、商売相手によって売れ筋のものを選んでいるんでしょ。
自分のこだわりは、他人に理解してもらえないことは時々あるもの。
富澤商店、いろいろ売っているよ。 高いけど。
https://www.cuoca.com/
https://tomiz.com/contents/fromGlp?gclid=CjwKCAj …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
グレインフリー(小麦粉や米粉 ...
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
北海道の友人にフォカッチャを...
-
小麦粉で揚げ出し豆腐
-
小麦粉と水を混ぜ、水を白く濁...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
ダイエット中の夜中にカレーパ...
-
グレイビーソースがうまく作れ...
-
薄力粉=小麦粉ならなぜ薄力粉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
冷麺
-
魚のアジに小麦粉をつけて焼い...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
おすすめ情報