【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?

製菓材料などを降ろしているわくだというお店での話です。私の家では菓子パン用粉とフランスパン用粉と分けてパンを作っています。日頃は、教室で買ってるのですがたまたま家にストックがなかったのでたまに行く製菓材料屋さんなら置いてるかもと思い買いに行き聞いたところ、その様なものはおいてありません。私の店はいい小麦粉なので使い分ける必要ありません。またケーキ屋さんやパン屋さんにも普通におろしていますと言われました。しかし小麦粉だって種類などもありますし、そういうこだわりを受け入れてもらえないことに腹立つのは私だけでしょうか?
全国チェーンで有名なパン屋さんでさえそういう小麦粉を使い分けてると聞いたことがあるのにそういうのを知らないだけでどれにも使えるという発言はおかしいかなと思いました。

A 回答 (10件)

厳しい言い方をするけど、あんたが無知なのが悪い。


小麦粉は、お菓子用だとか、パン用だとかいうものははありません。あなたが通っている教室の先生の使い分け方です。それを、そのまま常識だと勘違いして伝えたから、製菓材料屋さんの人も意味がわらかなくて困ったのだと思います。

使い分ける場合は基本的に含まれるグルテンの量で使い分けます。
グルテンの量次第で、練った時の粘土や、仕上がりの硬さが変わります。一般的には、お菓子はグルテンの少ない薄力粉のほうが作りやすいし、フランスパンやうどんなどは少し硬めの中力粉や強力粉が適しています。パイやピザなど、もっと弾力が必要な記事にも強力粉が適しています。

でも、それは決まりではありません。
強力粉で作ったほうが良いお菓子もあるのだし、フランスパンを作る場合も柔らかいパンを作りたい場合は薄力粉で作る場合だってありますよ。
お菓子用だとかフランスパン用なんて決まっていないのです。パン屋だって菓子屋だって、それぞれ薄力粉も強力粉も使います。

そのように、ちゃんと目的や違いを把握していれば、別に聞かなくても自分でどのような小麦粉を買えばいいか分かったはずだし、もう少しわかりやすく質問できたと思います。あなたの場合は、なぜ分けるのかわかっておらず、ただ教室の先生が分けてるとか、有名なパン屋さんは分けているらしいとか、聞いたことがある程度をマネしているだけなので、そういう食い違いが起こります。

実際、作ろうと思えば同じ小麦粉でもケーキでもパスタでもうどんでもパンでも天ぷらでも作れますから、その製菓材料屋さんの言ってることは間違ってはいません。


店の人がおかしいって場合も確かにあるけど、この場合は質問者さんがもうちょっと勉強しておくべきだったことだと思います。
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この回答へのお礼

うーん、あなたにそこまで言われる筋合いないと思いますけどね
納得行かない
回答者さんがどんな方かははっきりわからないためなんとも言えませんが正直そこそこの有名な学校を出て、料理系栄養系の免許を持ってるから私はそうやって言っただけで単なる知識並べたわけではないのですが...
習っている先生も30年以上やって店も出してたくらいこだわってる方ですしそれは私は信じていつも行ってます

お礼日時:2019/07/12 07:13

基本、卸の店はプロが利用するので質問はしないので買う商品名と数量を伝えるだけ当たり前です。




最近は小売をしてくれるお店も増えましたが客の側も素人とは言え少しは勉強し何回か通って顔を覚えてもらってから質問ですね。

なぜかというと卸しているお店により価格等が違うからです。

食材卸の店等はおろしているお店のレシピの関係で中々教えてもらえません。

プロのお店は愛想が悪いと言いますが口が固いのです。

何回か通って顔を覚えてらえば情報量は沢山あるので知りたくないことまで教えてくれますよ(笑)

まあ商売人が相手の商売だから確かに素人からしたら無愛想にみえますよね。

パン作りガンバってね。!
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店名も判りそうな加減で、


ささやかではあるが、巧く評判を下げようという狙いでしょうか?
その店員とその客、その日のお互いのコンデションか、たまたま噛み合わせの不一致か、、そんなレベルの話でしょう。
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僕は、長年ケーキ屋をしていて知人や


同業者を見てきましたが
不思議な事にケーキ屋オーナーでも
問屋にクレームばかり言っている人のお店には、
クレームばかり言うお客さんが集まります。

クレームや不平不満を言わないオーナーの
お店には、クレームを言わない
我慢強いお客さんが集まります。

信じていただけるかわかりませんか
これが事実です。
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自分の店の品が一番だと思ってやってる店の方が好きだな。

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日本で100年やってる店だから日本人向けの品ぞろえになっちゃってるんでしょうねえ。

それでやってきた自負があるから昨今のというか、何十年も前から始まっている本格的なフランスパンは受け入れがたいんでしょうか。「うちはこれで100年やってきたんだ文句あるか」と。
 まあそれはそれ、そういうパン屋さんだということで。たぶん時代に取り残されていくんじゃないでしょうか。
 次元が違うんだってことでおさめてやってくださいな。
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卸屋さんなら、少量販売はしませんから、そんなもんです



10kg単位で買うんだったら、相談に乗ってくれますよ
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この回答へのお礼

自分の店の品一番と思ってることが嫌なのです
そんなの分けなくても一緒的な言い方ムカつきますね笑

お礼日時:2019/06/28 18:24

私見ですが、日本のパン屋のパンはどれもこれも「フワフワもっちり」が美味しいとされています。



菓子パンもフランスパンも同じものを目指している感じです。
その材料店は、そういうパン屋さんを相手にしているので、「フワフワもっちりになる粉」を置き、それで十分商売になっているのではないでしょうか?

たまにしか売れないこだわり商品を置いても商売にならないということは、よくある話です。
ある意味、その材料店はパン屋やケーキ屋に卸しているから、よく売れる商品しか扱わない、扱う必要がない、といえるかもしれません。

こだわりは、こだわりを持つ粉屋さんでないと実現できないです。
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好きなものを好きな店で買えばよい。


他人が何を売るかについてまで、文句つけてもしょうがない。
地方や、商売相手によって売れ筋のものを選んでいるんでしょ。
自分のこだわりは、他人に理解してもらえないことは時々あるもの。

富澤商店、いろいろ売っているよ。 高いけど。
https://www.cuoca.com/
https://tomiz.com/contents/fromGlp?gclid=CjwKCAj …
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この回答へのお礼

ですね、もうせっかく今後お店を開いたときそこの材料を使おうと思ってましたが残念です。富澤商店で買います

お礼日時:2019/06/28 12:05

自分の考えに合わない取扱商品だからと言って腹をたてるのはおかしいです。


この店は無いんだな、じゃあ別のお店に行こうつてたけの話で、腹立てる必要はないと思いますよ。
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この回答へのお礼

言い方に腹が立ったのです。私の店は100年もこれで販売してますと言ってきました。が何を知ってるの?って話です。知らないのに自分のお店がすごいからという言い方が腹立つ

お礼日時:2019/06/28 12:07

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