C++BuilderでSMTPクライアントを作成しているのですがgooなどのWebブラウザを使うメーラーにメールを送信すると文字化けしてしまいます解決方を教えてください。

ちなみにSendStartでヘッダーのContent-Typeはtext/plain; charset=ISO-2022-JPになっています。

プログラミングをはじめて間もないので出来れば詳しい説明をお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>送られるテキスト自身がjisコードに変換されてるかどうかはどうすればわかるのでしょうか?



作成中のプログラムに、
文字コード変換の仕組みが実装してありますかということです。
文字コード変換はメールクライアントが行う作業なので、
実装してなければ、jisコードのテキストが相手に届くはずもありません。

>またjisコードに変換されてなかった時はどうすればいいのでしょうか?

gooなどで、キーワード「文字コード変換 アルゴリズム」などで検索すると、
参考になるアルゴリズムを見つけることができると思いますので、
それを参考に変換用のルーチンを自分で書いて、組み込むことになります。

参考URL:
実装について
http://www.users.gr.jp/ml/Archive/com/271.asp
http://leed.issp.u-okyo.ac.jp/~takeuchi/delphi/a …
アルゴリズムについて
http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/i …
http://www.input.co.jp/takemori/vb/vbjis.htm
http://www.rd.mmtr.or.jp/~endou/tips/03/tips26.htm

参考URL:http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/i …
    • good
    • 0

No.2 の回答の補足です。



参考URLの2つ目の中で、u-tokyoのtが抜けていました。
また、次のURLもtaku13さんにとって参考になるかもしれません(VC++ですが)。
http://www.portnet.ne.jp/~eiri/software.htm

参考URL:http://www.portnet.ne.jp/~eiri/software.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、
アドバイスありがとうございました。
あれから勉強して無事出来るようになりました。

お礼日時:2001/08/07 16:14

メールヘッダに「jisコードです」と書くだけでなく、


送られるテキストそれ自身が、
実際にjisコードに変換されていますか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。

ちょっとわからないのですが、送られるテキスト自身がjisコードに変換されてるかどうかはどうすればわかるのでしょうか?またjisコードに変換されてなかった時はどうすればいいのでしょうか?

補足日時:2001/08/01 10:25
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヘッダーの中でヘッダーをインクルードすると?

「自作ヘッダーAの中で別の自作ヘッダーBをインクルードする」
という事はどういう意味になり、どういう事が起こるのでしょうか?

「自作ヘッダーAの中で別の自作ヘッダーBをインクルードする」と
自作ヘッダーAの中で、
Bをインクルードした位置より下に定義した定数や構造体は
未定義とエラーが出てしまいます。
(は2回以上自作ヘッダーAをインクルードした時のみですが。)

なぜこのような症状が現れるのでしょうか?

>コンパイラ:VC++ 2008 EE

Aベストアンサー

動作としては単にAのテキストの #iinclude "B.h" の位置にB.hのテキストが展開されるだけです。
恐らくBの中にエラー若しくは実行部があるものと思われます。

QC++BuilderのMemoコンポーネントについて

現在Memoコンポーネントに実行結果を出力するプログラムを作っているのですが、

Memoコンポーネントの編集を不可にすることはできるのでしょうか。

また、MemoコンポーネントにあらかじめLinesで書き込んでおいた文字列を選び、リンクのようなものを貼り、違うフォームを開くなんてことはできるのでしょうか。

初心者で簡単な質問かもしれませんが、よろしかったらアドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

Memoコンポーネントを編集不可にするには
ReadOnlyというプロパティをtrueにします。

QISO2022⇒SJIS

ISO2022⇒SJIS のコード変換ではまってます。

以下のISO2022のコード体系で表されたデータをSJISに変換したいのですが、
「1b6f 3b30 0f20 1b6f 3066 0f20 1b6f 3b33 0f20 2020 2000」

UNIXのコマンドのiconv で変換すると
iconv -f ISO-2022-JP -t SJIS test.bin

iconv: 変換エラーです。
変換エラーが検出されました。

となってしまいます。

ということは、ISO2022 と ISO-2022-JP は別のコード体系なのでしょうか?

ISO2022の別コードへの変換するプログラムサンプルがありましたら、
おしえてください。お願いします。

Aベストアンサー

ISO 2022全体はかなり複雑なので、たしかにこれを完全に解釈するような実装は時間がかかると思います。

サンプルとしては端末エミュレータのktermあたりがあるでしょうか。ktermのソースはどこにでもあると思います。文字コードにかかわる部分は、状態遷移表のVTPrsTbl.cと、その解釈実行するcharproc.cでしょうか。ESCが来たらESC用の表に切り替え、その状態でoが来たらLS3として解釈するというようなことをしています。ISO 2022にかかわらない端末制御がらみのシーケンスの解釈もしますので、これをそのまま持っていっても無意味だし、読むだけでも混乱のもとになるかもしれません。注意が必要です。

もっと現実的な路線としては、ISO 2022のうち何が入力されうるのか、しっかり見極めることでしょう。もし文字集合のdesignateがあらかじめ決まっていて固定され、LS3とSIしかこないのであれば、プログラムは劇的に簡単になります。ESC oが来たら以降2byteずつJISコードとして解釈し、SIが来たら以降はASCIIと解釈すればいいだけです。どれだけ簡略化できるかは入力の範囲しだいということです。

ISO 2022全体はかなり複雑なので、たしかにこれを完全に解釈するような実装は時間がかかると思います。

サンプルとしては端末エミュレータのktermあたりがあるでしょうか。ktermのソースはどこにでもあると思います。文字コードにかかわる部分は、状態遷移表のVTPrsTbl.cと、その解釈実行するcharproc.cでしょうか。ESCが来たらESC用の表に切り替え、その状態でoが来たらLS3として解釈するというようなことをしています。ISO 2022にかかわらない端末制御がらみのシーケンスの解釈もしますので、これをそのまま...続きを読む

QC++Builderでの警告

C++Builderでユーザヘッダmy.hを
インクルードしてコンパイルさせたところ
[C++ 警告] my.h(8): W8058 ヘッダに初期化データが含まれているためプリコンパイルヘッダーを作成できない
との警告がでました原因はなんでしょうか?

Aベストアンサー

その警告は無視して差支えありません。
プリコンパイルヘッダはコンパイルに要する時間を節約するためのオプションですが、それが作成できなかったとしてもコンパイル時間が少し長くなるだけのことです。

毎度毎度同じ警告を見るのは鬱陶しい、または、無駄なコンパイル時間は極力省略したいと思うのでしたらヘルプで、
  プリコンパイルヘッダ
  #pragma hrdstop
を調べると必要な情報が得られます。

QC++ Builderについて

以前から、C言語、C++などをやっていて、最近になって、C++Builder(Version 5.0)を使ってみようと思いました。すこしいじってみたのですが、さまざまなことを簡単にできそうな気がしました。しかしながら、正直なところ分からないことだらけです。ネット上で初心者向けの本を購入したのですが、内容は薄く、自分が目的とするものに達するには十分ではありませんでした。探し方が悪いのか、本もさほど見つかりませんでした・・・・。
また、様々なサイトも見てみたのですが、やはりC++Builderの初歩的な使い方もいまいち分かっていないせいか、わけがわかりません。一応、購入した本で勉強しているのですが・・・・。
できることなら、初歩的なことから、詳しく様々なことが分かり易く載っている本等は無いでしょうか?C言語のときは、ぶ厚い本で勉強しました。そのような本もたくさんあったように思われます。C++Builderには無いのでしょうか?それともCやC++などをみっちりやらなければ、使えないって事なのでしょうか?

Aベストアンサー

「C++Builderファースト・プログラミング」(谷尻 かおり 著)という本が
入門書として読みやすかった記憶があります。(今は中古本しかないかも)
http://www.amazon.co.jp/C%2B%2BBuilder%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0-%E8%B0%B7%E5%B0%BB-%E3%81%8B%E3%81%8A%E3%82%8A/dp/4774104507/sr=1-13/qid=1166951425/ref=sr_1_13/249-8412348-8626755?ie=UTF8&s=books

HPでは、このページがとても丁寧に説明されていてわかりやすいです。お勧めします。
http://www2.ttcn.ne.jp/~tkky/application.htm

C++Builder質問掲示板
http://gimite.ddo.jp/bcbqtree/qtreemain.cgi
C++Builderリンク集
http://www2.famille.ne.jp/~akio1998/l_cpb.html

参考URL:http://www2.famille.ne.jp/~akio1998/l_cpb.html

「C++Builderファースト・プログラミング」(谷尻 かおり 著)という本が
入門書として読みやすかった記憶があります。(今は中古本しかないかも)
http://www.amazon.co.jp/C%2B%2BBuilder%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0-%E8%B0%B7%E5%B0%BB-%E3%81%8B%E3%81%8A%E3%82%8A/dp/4774104507/sr=1-13/qid=1166951425/ref=sr_1_13/249-8412348-8626755?ie=UTF8&s=books

HPでは、このページがとても丁寧に説明されていてわか...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報