C++BuilderでSMTPクライアントを作成しているのですがgooなどのWebブラウザを使うメーラーにメールを送信すると文字化けしてしまいます解決方を教えてください。

ちなみにSendStartでヘッダーのContent-Typeはtext/plain; charset=ISO-2022-JPになっています。

プログラミングをはじめて間もないので出来れば詳しい説明をお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>送られるテキスト自身がjisコードに変換されてるかどうかはどうすればわかるのでしょうか?



作成中のプログラムに、
文字コード変換の仕組みが実装してありますかということです。
文字コード変換はメールクライアントが行う作業なので、
実装してなければ、jisコードのテキストが相手に届くはずもありません。

>またjisコードに変換されてなかった時はどうすればいいのでしょうか?

gooなどで、キーワード「文字コード変換 アルゴリズム」などで検索すると、
参考になるアルゴリズムを見つけることができると思いますので、
それを参考に変換用のルーチンを自分で書いて、組み込むことになります。

参考URL:
実装について
http://www.users.gr.jp/ml/Archive/com/271.asp
http://leed.issp.u-okyo.ac.jp/~takeuchi/delphi/a …
アルゴリズムについて
http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/i …
http://www.input.co.jp/takemori/vb/vbjis.htm
http://www.rd.mmtr.or.jp/~endou/tips/03/tips26.htm

参考URL:http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/i …
    • good
    • 0

No.2 の回答の補足です。



参考URLの2つ目の中で、u-tokyoのtが抜けていました。
また、次のURLもtaku13さんにとって参考になるかもしれません(VC++ですが)。
http://www.portnet.ne.jp/~eiri/software.htm

参考URL:http://www.portnet.ne.jp/~eiri/software.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、
アドバイスありがとうございました。
あれから勉強して無事出来るようになりました。

お礼日時:2001/08/07 16:14

メールヘッダに「jisコードです」と書くだけでなく、


送られるテキストそれ自身が、
実際にjisコードに変換されていますか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。

ちょっとわからないのですが、送られるテキスト自身がjisコードに変換されてるかどうかはどうすればわかるのでしょうか?またjisコードに変換されてなかった時はどうすればいいのでしょうか?

補足日時:2001/08/01 10:25
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング