グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

カレーにどんな具を入れていますか?

例えば、ジャガイモ、人参、牛肉だとしても、ジャガイモはマッシュして別にするとか、素揚げすると、そう言うこだわりがあれば、それも聞かせてほしいです

A 回答 (13件中1~10件)

定番の具は玉ねぎ・人参・じゃがいも・豚肉ですね。


うちでは必ず「エリンギとしめじ」を投入します~(≧▽≦)
一緒に煮込みませんが私は茄子を素揚げにして盛るのが好きですね♪
たまに豚肉をとんかつにすることがあります。
ルウは固形を使いますが大抵半々にします。
(例:ジャワカレー中辛&こくまろ大辛、バーモントカレー中辛&ジャワカレー甘口など)
ルウを溶かしいれた後に2/4個にんにくを擦って入れます~(∩´∀`)∩(これがキモです!)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

にんにく隠し味っぽくていいですね。自分でもできそうでよかったです

お礼日時:2019/07/27 07:38

具と言えるかどうかわかりませんが、トマト缶は必ず入れます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/07/27 07:24

からあげ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

からあげも合いそうですね♪

お礼日時:2019/07/27 07:24

私は一応、以前飲食店を三十年も営んできた元プロで、カレー類も大好きで、カレー専門のランチもやっていた時期が……。



なのでカレーの種類により、具も肉も様々ですかね。

スープカレーの日は、肉類は、鳥を使ったり、バラ肉の塊をダイナミックに使ったり、野菜も煮込む野菜(ニンニク、生姜、玉ねぎ、人参、等)
煮崩れを防ぐため、別に炒めて茹でて、取り置きしておき、後で加えて他のものと一緒に煮込むジャガイモと、素揚げして加えるトッピング的な野菜とは個別に調理しています。
「カレーに入れる具」の回答画像10
    • good
    • 1
この回答へのお礼

たくさんの写真ありがとうございます。美味しそうです(o^^o)

お礼日時:2019/07/27 07:23

1人暮らしなので作る量も少しだし、下手にいろんなもの入れて挑戦して食べられなかったりしたらお金の無駄になっちゃうかなと思って(笑)


CoCo壱のパクリならハズレがないことは分かっていますね(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

手堅いですね(o^^o)

お礼日時:2019/07/27 07:13

気分によって変えますが…



・スクランブルエッグ
・納豆
・ほうれん草
・チーズ
・牛乳or生クリーム

ネギ類がアレルギーなので玉ねぎはいれません。
気分によってこれらの物を足していきます(笑)
全部CoCo壱のパクリですが(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なんだか見覚えのある組み合わせだな。。と思ったらCoCo壱でしたかw真似するのが一番確実ですよね

お礼日時:2019/07/06 21:35

肉は鶏か羊限定。


具は、ナス、パプリカ、カボチャ、トマト、キノコ類、ホウレン草、タケノコくらい。たまに焼いたジャガイモ。玉ねぎはカレーペーストの本体なので具としては入れません。(市販のルーは使いません)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

野菜カレー。カラフルそうでいいですね!具だくさんカレー憧れるのですが、残った食材の使い道がわからないので二の足を踏む感じです

お礼日時:2019/07/06 21:33

定番はチキンカレー。


チキンと玉ねぎを炒めて、ニンジンとジャガイモを加える。極々一般的なつくりかた。
マンゴーチャツネとインスタントコーヒーを加えたりはしますが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。チキンと玉ねぎを炒めて更にジャガイモ人参をインさせるのですか。素早く出来て合理的ですね

お礼日時:2019/07/06 21:25

ゴメン


左がプレーンでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おきになさらず

お礼日時:2019/07/06 21:21

プレーン?(普通にシンプルに作る場合)は


ジャガイモ、人参、玉葱で シーチキンで
コンソメ+蜂蜜で バーモントカレーで作ります。
ただ牛肉が残ったり(すき焼きや細切れ、焼肉の残り)の時は 
少し単独で香辛料を入れスパイシーに作ります。
スープにしたり その時の雰囲気(冷蔵庫の残り野菜)で トッピングします、
この時期ならズッキーニ、オクラは欠かせませんね。

裏技としてライスを炒めると美味しいですよ
スライスのアーモンドを入れて炒めるの お勧めです。

右がプレーン(この時はトマトジュースも使った) 左が香辛カレー
香辛料カレーはSBのゴールデンカレーをベースに 
SBのカレー粉、レッドペッパー、コリアンダー、クミンを合わせたのを使います。
最初はガラムマサラ(カレーのミックススパイス )を入れるだけでも激変しますよ。
「カレーに入れる具」の回答画像4
    • good
    • 1
この回答へのお礼

写真付きで具体的に見せてくれてありがとうございます。アーモンドとライスを炒めるなんて考えた事もありませんでした。
たぶん、バターで炒めるんですよね?写真みたいな具だくさんカレーを作ってみたいと前々からおもってました

お礼日時:2019/07/06 21:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング