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私は鯖アレルギーです。
子供の頃にお寿司屋さんで食べて帰宅後、
全身の皮膚が紫、または黄土色になり、
それ以来、生の鯖は二度と口にしません。

しかし、大人となって、
鯖の水煮缶詰だったり、味噌に缶詰、
または焼き鯖など好んで食べています。

鯖に熱を通せば、食べても大丈夫だと思います。

では、なぜ、生の鯖がだめなのか、
生の鯖には、アレルギーを起こす何かがあるのでしょうか。

火を通した鯖と、
生の鯖の違いとは、なんでしょうか?

また、先日、鮭を食べた直後に蕁麻疹が出ました。
ただ、それは一度だけで、その後は食べても症状が出ていません。
体調が悪いと、鯖以外の魚でも、アレルギー反応が出るのでしょうか。

A 回答 (5件)

私の場合ですが、


基本的に生のエビ、イカ、たこ、カニを食べると口の中が痒くなります。
しかし、イカ、タコ、カニは火を通せば問題なし。

エビは物により体の反応が違い、
甘エビのような小さなものは生で食べても門題なく、
車エビのような中型は生はダメ、火を通せば大丈夫。
伊勢エビやオマール海老のような大型は火を通しても痒みが出ます。

ちなみにアレルギーの血液検査ではイカ、タコ、カニは陰性
エビは少し陽性です。

ここからは一般的な話
火を通すと症状が出なくなる場合は多いです。アレルゲンが変性するためと言われてます。

じんましんは体調が大きく関連しているようで、
普段は食べても出ないけど、体調が悪い時に食べるとじんましんが出るというのは良くあることです。
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私は多忙時期による寝不足&ストレス時に、アトピーのような痒みの症状が出るので、体調は重要です!



生鯖の食後だと、
 ・「ヒスタミン」
 ・「アニサキス」
もしくは、他の成分でしょう

貴方の場合(皮膚反応)だと、「ヒスタミン」の「量」の問題でしょうね。
生魚の処理方法によって、「ヒスタミン」の量も違ってくるので、貴方の症状も違うという事です。

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「アニサキス」の場合(自分は「アニキ」と呼んでいます)
鯖やサンマなどの青魚系で良く聞きます(秋のサンマの時期に)
食中毒のような吐き気を催す症状になりますが、まあ半日で収まるでしょう。
焼くか冷凍なら大丈夫!!(しっかりと養殖管理された魚も大丈夫)

まあ、両方や他のアレルギーもあるのかもしれませんね・・・

それがトラウマになってか、精神的(自己洗脳で)に受け付けなくなる人も居ます・・・
牡蠣であたる人も多いですね・・・
甲殻類にアレルギーがある人も多い・・・
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実家の父がよくサバのお刺身を食べて、夜中に調子が悪くなり、病院に駆け込んでいました。



火を通したサバと生のサバの違いを書いてあるサイトです。

https://www.fam-fishing.com/entry/food-poisoning …

参考までに。
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蕁麻疹が出るのは内臓が悪いからです。

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加熱するとアレルゲンが変性して、アレルギーが出ないことがある。


加熱してもダメな人はダメ。
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