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うなぎ屋に勤めています。うなぎの裂きがうまくいきません。最初の包丁の入れ方と押さえ、これが良く理解できません、包丁の研ぎ方もよくわかりません。
よろしくお願いします

A 回答 (6件)

ここの人達は、うなぎを食べる方の人達ばかりです。


がんばれー
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/07/15 21:09

ここでそんな事聞く?



目の前に良い回答があると思うけどっ
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店の人に聞けばいいのでは?



最初は、首の下を半分だけ輪切りにして
背から5cmほど縦に切って、背骨の位置を見極めて
あとは、背骨の包丁を添わせて、縦に尻尾まで切る、ですよ。

尻尾まで切ったら、身を開いて、背骨の下に包丁を入れて縦に尻尾まで身を引いて(切って)裏身から骨を剥がします。

あとは、骨を外して内蔵を取り除いて、肝は取り出して水洗い、頭を落として出来上がりです。

包丁の研ぎ方は、youtube見ればいいよ
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/07/15 21:09

経験あるのみです。


数を捌けばその内に上手に成ります。
自分でコツをつかむのです。

失敗は成功のもと 沢山失敗し怒られましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/07/15 15:33

現物を前に説明ってか指導されてるんじゃないの?


それで判らないのに文章だけで説明されたって、まず判らないと思うよ
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多分あなたに鰻の裂き方を教えられる人はここにはいないと思います。


今月は忙しいでしょうね。暑さに負けず頑張ってください。包丁も大切にね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/07/15 15:34

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