重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生です!夏休みに富士山を登りたいと考えています。何も分からないこと初心者ですが体力は自信があります。どのようなコースを選んだ方が良いですか?また、ウェアや靴などはレンタルした方が良いですか?ランニングシューズで大丈夫と思っているのですが山を舐めすぎですか?

A 回答 (4件)

ランニングシューズで登った場合のデメリットです。

・岩場、砂利が多いので、足の裏がゴツゴツと痛くなります。
しっかりとした靴底の方が、遙かに楽です。
 岩では、滑ると命取りになりますが、気を付ければ大丈夫でしょう。

・登山道の下りを何かで見てイメージされていますか?
ジグザクの細かーい砂利道です。
まるで砂場、サンドスキーで降りるのが手っ取り早いというイメージです。
埃だらけになりますし、靴の中まで砂利が入ってきます。
靴の隙間は、なるべくできない方が良いです。

・のぼりや下りも、砂利が多いので、靴はボロボロになる可能性が高いです。

上記の様子をイメージして、「イケる!!」と思うのであれば、OKです。
下りでは砂よけのスパッツがあると良いです。
登山用スパッツというのは、タイツのようなものではありません。靴カバーのようなものです。
    • 0

体力に自信が有っても 混雑大渋滞でで自分のペースで登れません

高度が上がれば 空気が薄くなり 高山病を引き起こしかねません。

経験から 十分な睡眠を取って望む事!!寝不足が大敵です。
携帯酸素ボンベを持って行き 酸素補給で高山病回避
https://store.shopping.yahoo.co.jp/passo/s-17-16 …
こちらの酸素ボンベが 小さく大容量入っているので 良いです。
ミッド(足首まで)のキャラバンシューズでも火山灰が何故か 靴の中に貼り込みます。
スニーカーなどダメです。
登山靴 キャラバンシューズ程度も買わないのなら 行かない方が良いです。

行く時期は、7月末から8月お盆前まで それ以降は、風が出て条件が悪くなります。
大体 8合目の室(山小屋)を予約して宿泊して ご来光に合わせて 早朝登ります。

日が差せば暑く紫外線も強く日焼けが凄いです。長袖着用です。 朝晩や雨が降れば予想以上の冷え込みが来ますので 上着を用意 あとは、ゴアテックスのレインでウインドブレーカー代わり 運動するので 透湿防水のゴアテックスに限ります。
インナーは、吸湿速乾のCOOLMAXの様な素材の物 ユニクロ製は、スポーツの発汗に対応できないのでX
手袋登山用か 軍手でも可 素手でなく手袋着用
LEDヘッドライト 電池は新品装備か 充電池のばあい フル充電で行く事

スポーツサプリやスポーツドリンクも良いでしょう
自分は、アミノバイタルPRO(顆粒状)を行きと帰りに 服用します。
飲み物も山小屋は、高いので ペットボトル3本は、持って行った方が良く 足らなければ 山小屋調達。
    • 0

本当に体力があればランニングシューズでいけます。

「御殿場駅伝」という、富士山の一番長いコースを使った駅伝があるくらいです。
もちろんランニングで走ります。

が、これはガチなやつなのでまずはレンタルがおすすめです。
    • 0

餌どころかハリスまで見えてるよ

• 0