毎回長い回答する回答者は読まれなくても平気なのだろうか?
回答がとても長い回答者がいます。
見てみるとどの回答もとんでもなく長いのです。こんなの読めるわけないやと思うぐらい長く、なぜこんなに入力できるのだろうと思い私もそれまで 手入力だったのを音声入力に変えたぐらいです(この点は感謝です笑)
とにかくそれぐらい長いのです
ただあまりに長く恐らくほとんどの人は読めていないと思います。
この回答者様もそれくらいはわかると思うのですが、それでも満足なんでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
no2です。
丁寧なお礼ありがとうございました。ああ、多分その方なら余り行かないカテゴリーではありますが、私も過去何度か目に止まったことがあり、存じ上げていると思います。
先ず最初は回答の長さに驚き、たまたまその質問に対してだけかと思ったら、又別の日にお見かけし、やはり、それもかなり長く、わざわざその方のプロフィールページまで行っていくつか回答を読んでみた事が……。
そしたら、どれもこれもが物凄い長文で……。
ちゃんと最後まで読めるか、いくつか挑戦してみましたが、ちょっと私も根負けし、申し訳ないですが、一つか二つしか、完読できた事はなかったです。
やはり、その方なりの何かの意図がおありなのでしょうね。
しかし、ものすごいバイタリティーですよね。
再回答ありがとうございます(*^^*)
分かっていただけましたか!嬉しいです。そうなんです。毎回毎回かなりの長文で完読すらできないのです。その方なりに思いがあるのかとは思いますが。
確かにバイタリティーがありますね、羨ましい限りです。
No.8
- 回答日時:
回答してる本人は読まれてなくても気にしないか、読まれないなんて思ってもいないか、いずれにせよ本人のみぞ知る。
です。私もつい最近とんでもなく長い回答を見た事があります。
あなたの言うようにスクロールを5回しても読めない程の長文だと流石に自己満足で書いてるのかな?と思ってしまいます。
親身になってると言えば聞こえは良いですけど、読む人の立場になって考えてないんでしょうね。
回答ありがとうございます
自己満足…ととられかねても仕方ないかもしれませんね、残念ながら。
たぶんビリ様が見かけられたのも私の思ってる方と同じです!本当に長文なので。
No.6
- 回答日時:
>2000字を明らかに越える文章
それはいくらなんでも長すぎますね。
こういうQ&Aは、質問する側もそれに対して回答する側も、考え・意見・意思を伝えたいなら、どうしたらより伝えられるか・伝わるかを考えなければいけないと思います。
その2000字の回答なら、読む側(質問者)に負担がかからないかを考えるべきでしょう。
結局「質」なのか「量」なのかになりますが、文章のクオリティが伴わないから「長さ」で・・というのもしんどいです。
たぶんご本人なりに思いはあるのでしょうし伝えたいのだろうし、それは尊い物だと思います。
けれどもやはり長いとlocaltombi様の仰る通りしんどくなってしまいます。
気持ち的にご理解いただけ嬉しいです
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
「長い」は主観なので程度が解りませんが
質問文の内容次第で長くなっても良いと思いますよ
切実な質問には真摯な対応ってね
政治カテでは長文と写真、動画付きで回答してる人がいますね
まぁそれらは自分の主義主張を言ってるので
例外としても良いと思います
自己中心的な長文回答に対しては質問者に同意します
ツイッターが140文字制限でしたっけな
つまりはある程度文字制限しても意思伝達出来るのですよ
問題なのは文章の構成力でしょう
長文が読めてないって言うなら書籍を完読出来ないって言ってるのと
類義となってしまいます
この辺は回答者も「読ませる」文章構成力を養わなければいけない所ですね
ここまでで約300文字位ですかね
1000文字位だとと確かに読む気が無くなるかも知れませんね
質問者の為に回答してるってのも有るでしょうが
無料の匿名質問サイト。それだけが目的ではないと思いますので
他人の満足度は一概に言えないと思いますよ
因みにこの回答はこの質問見た人を意識して書いてます
質問者にも勿論読んで心に響いて欲しいですが
「長文ウザい」って思われても怒りは無いですね
書いた事に意義がある。ここまでで大体500文字
回答ありがとうございます
文字数をmiya402様のを参考にさせていただくならばおそらく確実に2000字は越えています。
スクロールしてもスクロールしても終わりが見当たらず長文に慣れている私でも驚きました。ひょっとしたら3000字以上はいったかもです。
あまりの驚きに質問してしまいました!
丁寧な回答ありがとうございましたm(__)m
No.4
- 回答日時:
№2さんと同じかもしれませんが、文章を書くのが大好きなので、自分の文章を誰かに読んでもらいたい、という気持ちが強いですね。
真の質問はごくわずかだと思いますが、自分の言葉が誰かの心に届いたらいいなと、祈るような気持ちで投稿します。
読みやすいよう、長くならないよう気を使ってますが、
結構誤解も多くて、「そんなこと言ってないのに」と補足しようと思うと既にブロックされていたりして、
あったこともないひとに文字だけでコメントやアドバイスするのは本当に難しいと感じています。まだまだだな、と思いながら書いてます。
お礼がちゃんと返ってくると嬉しいです(苦笑)。
丁寧な回答ありがとうございます
お気持ちよく分かります。短いと誤解され易いですから文章は難しいですね。
補足を付け加えたのですが私のいう長文は明らかに2000字を越える文章です。
スクロールも3、4回ぐらいじゃ終わらない文字数の物です。たぶんご自身の経験が詰まっているのでしょうが、あまりの長さに驚き質問立ててしまいました。
No.2
- 回答日時:
私も時間がある時は丁寧に、わかりやすい言葉を選び、何度か推敲しての回答を心がけています。
実は私は物書き志望者で、エッセイストになりたいのです。
なので、相手の方が読んでくれようがくれまいが、文章の勉強を兼ねて書くときもあります。
長文でつまらなければ読まないだろうなぁ。
今日はちゃんと最後まで読んでもらえる文章が書けるかな?
と言う、自分へのクエスト?テスト?みたいなものでもあるのですよ。(^^)
なので物凄く長い、文字数規定の4000字に近いような短編小説くらいの回答を書く時もありますが、ちゃんと読んでお礼をくださったりすると、ああ、全部読んでもらえたんだ❣
って自分にも合格点をあげるのです。
サテ、これは全部読んでもらえたのかな?(๑˃̵ᴗ˂̵)
もちろん拝見させていただきました。
回答ありがとうございます。
補足に付け加えたのですが私のいう長文は2000字は明らかに越える文章です。
たぶんご自身の思いは詰まっているかとは思いますが尋常でない長さに驚き質問させていただきました。
おそらくその方の回答をお見かけすれば質問立ててしまった私の気持ちも少しはわかっていただけるかと思います。

No.1
- 回答日時:
あっはっは!
長くても、伝わる方々から、沢山のベストアンサーいただきました。
一つの回答に、一時間くらいかけて、校正しながら、親身になって考えてるので、教えて!goo歴3ヶ月ですが、回答するようになってから、日常生活においても性質が影響し、昇給しました。
私には、他人様のお役に立てる長い文章のほうがメリットなんです。
ちなみに、ほとんどスマホの親指一本で、今は布団の中から回答しています。
この程度でも、長い文章なんでしょうね(笑)
早速の回答ありがとうございます
文字数を数えていなかったのですがおそらく2000字は越えていたと思います。スクロールしても終わりが来ずに驚きました。
こちらの文章なら全然長くはありませんし簡潔で分かりやすいです。
たぶん見れば誰しもが驚く長さでしたので質問立ててしまいました。ありがとうございました