実は彼女のお父さんの卵焼きがすっごく美味しいらしいんです。
そこで、今度彼女が家にくるので、まけないくらいの
やつをつくってやる!とはりきっていたんですけど、卵焼きの
レシピって本屋さんにあまりないんです、、、。
どうか、おすすめの調理法おしえてもらえませんでしょうか。

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A 回答 (9件)

卵焼きは難しいよ・・・まじでほんとに美味しく焼こうとおもったら、ストーン・フッ素加工とかの卵焼き用フライパンでは不可能です。

(油が上手にひけません)

「お父さんの卵焼き」とのことですが、これって正統派の卵焼きではない可能性が大きいですね。うちの父親の卵焼きも美味しかったんですが、あれは父が大学時代金の無いときにおかずのメインとして作っていた、味の濃いものがベースとなったそうです。

ちなみにうちの父のものは

材料
卵・玉ねぎ・砂糖・醤油

作り方
1.卵を溶き、砂糖と醤油を適量(これが最高に難しい。入れすぎると色も悪い)いれる
2.玉ねぎの微塵切りを作る
3.フライパンにサラダ油を適量(これも難しい)ひいて熱する(この熱し加減も難しい)
4.薄焼き卵を作る要領で薄く1の卵をひく
5.2の玉ねぎを4の卵の上にひく(分量は好みですがあまり多すぎないように)
6.手前から奥に巻いていく(最初はなるべく手早く!!)
7.巻き終わったらふたたび4の作業をする。巻き終わった卵の下にも流し込むことを忘れないこと。
8.4.6.7(5の作業はもうしない)の作業を繰り返し(2~3回かな)適当な大きさ(太さ)にする

なお、あくまで「家庭の卵焼き」にかんしては「しっとり程度の半熟」が美味しいと思うので、卵が完全に固まる前に、手早く作業を終えることが重要です。
それと醤油と砂糖を入れた卵焼きは、冷めたほうが美味しいのでお心にとどめて下さい。
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この回答へのお礼

すごいっす!ありがとうございます。
、、でもプレッシャーですねー。難しそうなのがヒシヒシと。
とにかく今週末はつくりまくってみます。

ただ、『トーン・フッ素加工とかの、、不可能』というのはつまり
専用の(四角いやつ??)焼き器でないとってことですか?
どちらにしてもかわねば、、、。

お礼日時:2001/08/01 11:12

オムレツはフランス料理の中で一番単純で一番難しいと言われています。


単純な料理ほど料理人の技術が反映されてしまうんですよね(^^;

卵焼きやオムレツに共通するのですが、ふんわりとした物を作りたいなら卵のとき方に気をつけてください。

ただひたすらグリグリ混ぜるのはダメです。泡だて器を使うなんて問題外。

箸で卵を挟み切るように軽く4~5回といてください。
たくさんやってしまうとぺっちゃんこの玉子焼きになります。

ダシは入れすぎると焦げます(^^;

ジネンジョ(山芋)を入れるとふんわり仕上がります!
あれっ?これはお好み焼きだったかな??
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ああ、、難しさが強調されていく、、。

とき方ですね!
集中してやってみます。

おいしそうかもです。>山芋

お礼日時:2001/08/01 13:10

私だったら別のものを作ります...第一彼女は何十年も大好きなお父さんの[卵焼き]で育っていて、仮に貴方が



美味しい卵料理を作っても[味+α]の部分では勝ち目はないと思います。

人は人それぞれ持ち味があるのですから、beamsさんは自分の持ち味が発揮できることで、自分を表現するのも一法かと思います。

ご質問の趣旨と異なり・・・全然回答になってなくて済みません!
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この回答へのお礼

いえいえ!
そう言う考えももちろんあるとはおもいます。でも逆に
お父さんの味を別の味で超えるというか、同じ素材でも
こういう美味しさがあるっていうふうにおもってもらいたいなーと。

でもまあ、単純に『くやしいから』意地になっているのかも。

お礼日時:2001/08/01 13:08

作り方が抜けてました。


普通のフライパンでしたよ。油のノリがイイヤツ。
最終的にはオムレツみたいな形になるんですけど、最初の内は早めに巻いていくんです。半熟状態で。
余熱で固まりますので半熟でいいんです。
大きく作るとオイシイん出すよね。
出来上がる頃には中心付近がちゃんと熱が通って丁度良くなってます。

そうそう。思うのですが、ホンダシ入れてみては?。
あっ、でも、卵が動物性アミノ酸だから植物性の方が良いかも。干シイタケの戻し汁と昆布でいかがでしょう。
色々と試してみてください。出汁が入ると違いますから。
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この回答へのお礼

補足ありがとうございます。
そうですねー。ダシ汁いれるほうが旨味がかんじやすいかもしれませんね、、。トライしてみます!

お礼日時:2001/08/01 13:05

私は以前、とき卵をフライパンに流す時は極々小量を流しくるくる巻いて手前に寄せまた小量を流し……。

と言うやり方で作っていましたが、ある時テレビでおいしい卵焼きの作り方をやっていました。
 といた卵のおおよそ3分の1くらいを最初に流す。火は中の上くらいの強さで流した卵がぶくぶくと ふくれるくらいの強さ(ここがポイント)。また油を引き3分の1、同じようにまた3ぶんの1。
 こうやって作るとふわふわとジューシーな卵焼きができるようになりました。
 ご参考まで!。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
ふわふわとジューシーな卵焼き!ぜひトライしてみますね。

ちなみに『3分の1くらいを最初に流す。~また油を引き3分の1、~』
というのは、くるっと巻いて手前に寄せてから油を流すということですよね?

お礼日時:2001/08/01 13:03

そうですね、専用のフライパンがないと、あの形に作るのはプロでも難しいと思いますよ。


また、欲を言えば銅もしくは鉄製で焦げ付き防止加工(ストーン・フッ素加工とはこのことです)をしていないものを購入したほうが良いです。
ストーン加工のものなら、誰でもある程度きれいなものが作れますが、油が浮いてしまうのでとても油っぽくなってしまいます。かといって油をひかない(ごく少なくする)とパサパサの味気ないものが出来るのです。

しか~し!先に書いた推奨タイプのフライパンは油をなじませる作業をしなければなりません。野菜くずなどを根気よく油いためしてよ~く油をなじませましょう。
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この回答へのお礼

なるほど、、。これじゃ当分はイタメもの中心の生活ですね。
でも買います!
ありがとうございました!

お礼日時:2001/08/01 12:59

うちの父は


酒・みりん・醤油を少々と、ネギを入れていました。
卵は掻き混ぜすぎず、箸で切るように溶きます。

そう言えば暫く実家に帰っていないな~。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネギいりですか!おいしそうですね!個人的にはそっちのほうが好みかも。
かきまぜすぎないよう気をつけます。

お礼日時:2001/08/01 11:20

私がクッキングで習ったのは、卵3個にだし大さじ3、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、塩&しょう油少々・・・というレシピでした。

銅の卵焼き器で焼くと美味しく仕上がるらしいですよ。p(^-^q)
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この回答へのお礼

銅の卵焼き器!、、むー!そんなこといわれたら買っちゃいそうですよー。
うん。。かおうかなー。まけられないもんなー!。
レシピもうれしかったです。ありがとうございました!

お礼日時:2001/08/01 11:02

私は、隠し味に「ポン酢」をほんの少しだけ入れます。

(数滴)
邪道かな?


その「すっごく美味しい卵焼き」って食べてみたいな~!(^^;
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。なるほど!「ポン酢」ですか。いいかも!ぜひやってみますね。

僕はお父さんに出されるシーンを想像しただけで緊張です>「すっごく美味しい卵焼き」(笑)

お礼日時:2001/08/01 10:42

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一時的には痩せると思います(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
食生活だけでダイエットをするならずっとしなければいけないので、運動も取り入れて行くと良いと思いますよ(*'▽'*)
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毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業します。
作ったモノには、必要最小限しか直接手で触れる事はしないようにしています。
玉子焼きは始めに焼いて、全部作り終えるまでの30分くらい冷まします。

お弁当に詰めた後も、蓋をあけて冷まし、保冷剤を入れて持って行かせているので
カビなんて信じられませんでした。
黒い点は、黒コショウにも見えたので「気になる時は絶対に食べないで」とその日は済ませました。

次の日は、いつも以上に気をつけて詰めました。
しかし、帰ってくるとまた「カビ」が生えていると言いました。
今回は、少し緑がかっているので黒コショウではないと思いました。
PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。

それ以降、ものすごく気をつけているのですが
やはり何日かに一日は、玉子焼きにカビが生えています。
しかし、主人の方には全く生えていないそうです。
主人は昼食をとる時間が不規則なので、そちらの方が生えるのではと思いますが
これまで一度も生えた事がありません。(気をつけて見てもらっています。)

もしかしたら、カビではないのでは・・・と半信半疑でしたが先日、
娘が「今日も生えてた」と言っていたお弁当箱を、忘れていて夜開けた所、
点々と緑カビが生えていました。
やはり、昼間にカビが生えているのでしょう。

細心の注意を払って、お弁当や料理を作っているつもりです。
でも、こんなにカビが生えてしまうとどう注意したらいいか今、困惑しています。
家族の為に料理をして十数年、すっかり自信を失くし、料理するのが怖いです。

娘が大好きな玉子焼きを暫く、入れない方向で考えていたのですが
お弁当の一番の楽しみが『玉子焼き』だと言われると、可哀想でどうにかしてやりたいのです。


みなさん、どうかお力をお貸しくださいませ。
どうして、こんなに注意してもカビが生えてしまうのでしょうか。
どうしたら、カビが生えずちゃんとした玉子焼きを作ってやる事が出来るでしょうか。

ちなみに・・・
これまで十数年、お弁当を作っています。
玉子焼きは、醤油味やだし味の時が多く、
何かを混ぜた時は生えていない気がします。
そして、玉子焼きを切った側面を上にして詰めますが、
その切り口にいつも生えています。
玉子焼きを切るものは、その時々で違います。
(ステーキを切る時のナイフや、ケーキを切る時のナイフを玉子焼きを切る為に出して切ります。)

つたない文章ですみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
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手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業...続きを読む

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私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。』

モチはモチ屋、玉子は玉子屋。
そのサイトをご紹介下さい。数時間ではえた物じゃないのでは?
私からは卵加工品製造の玉子屋を集めて作ったキューピーの子会社を紹介します。

「たまごの自由研究「硫化黒変」とは」(カナエフーズ)
(http://www.kanae-foods.co.jp/entertainment/lab/lab1_3.html)
この「実験」をクリックして一通り読んでいってみてください

卵の黄身を黄色にしている色素が含まれている事も手伝って、変色の色合いにも幅が出てきます。

気にするな、本当のカビやゴミを見つけなさい、で本件は終わりなのですが、硫化黒変が目立つ確率を減らしたいのならば……

卵をよく混ぜて均質にする(均質に黒ずまないから目立つのです)。(セラミックの)専用包丁を共通の布巾など物でふかず(水道水には金属があるのだが)水で洗って水をよく切り、とっとと卵焼きを切って表面積を増やすて熱を逃がす。時間があればホコリを立てぬよう団扇で風をおくり、とにかく最初の高温状態を脱出させる。pHを下げるといいらしので、酢入りの卵料理にする。先述したカナエフーズはさすがそれとなくマヨネーズを入れるといいと宣伝している。

(その他、参考)
「卵・卵製品の緑斑事例」(異物総研株式会社)
http://www.ibutu.jp/s_14.html
「これってかび!?卵焼きの変色について」(静岡市)
http://www.city.shizuoka.jp/deps/kankyou-hoken/colum-seikatsu8.html

卵白中の硫黄で黒く変色変化しまう物質が、油、フライパン、箸、包丁、まな板、皿、布巾などを介して移ってくるというのもあります。包丁からであれば切断面に限られるでしょう。見るからに油以外の成分が色を成しているオリーブ油・ゴマ油の方がサラダ油よりというのも多少あるかもしれません。
ある種の細菌がいた方が(物質の色を変える)化学反応は進みやすくなるとも考えられます。
いずれにしても菌自体が目に見えたということではありません。


あなたの家事に問題はありません。
もし食器洗い機をお使いならば、弁当箱の性質によるカビではなくて、食器洗い機内の(物すごい菌数の)雑菌繁殖と汚染、(それらが)弁当箱のフタに移り、持ち歩いている間に、卵焼きの表面に移るでしょうね。
食器洗い機のご使用は、論理的商品への過信です。便利さと清潔さの維持の困難さは別です(はんぴれいする場合が多い)。(長年の経験があり、全領域に自分の手が届く)原始的なスタイルものが一番安全ですよ。余談をすると、生活関連の新商品は全滅と言ってもいい。

一貫した技術を守ってきたあなたにとって今までこんなことはなかったというその経験則から外れる目に付きにくい条件として管内や壁面の汚染の蓄積具合があります。
単純に卵自身の成分による硫化黒変でいいと思うのですが、夏を前にして、卵焼きが、あなたに何かを気づかせるために、斑点をつけてくれたのかもしれません。


いんちきカビ事件の風評被害に自信を無くすことなく、主人と娘には、「リュウカコクヘン」と反撃してやりましょう。

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Qふわふわ卵焼き

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今日実際にやってみたら、ぼろぼろになってスクランブルエッグ状態になってしまいました。(まぁ、美味かったんだけどね・・・・・)
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Aベストアンサー

そのやり方はやったことがないですが、イメージ的にはスフレっぽい感じにふわふわなのかしらね。私は、卵焼きを作る時、お酢を少し入れてまぜます。あとで食べても硬かったり、重たくならず、お寿司屋さんみたいな卵焼きになります。よかったら、これも一度やってみてください。

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関東在住です。
料理・お弁当初心者です

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二日後は危険だとしても、明日のお弁当の卵焼きを前日の夜に作るのは大丈夫でしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

責任をとれと云われると困りますが、2日後でも大丈夫と思います(今の時期では)。

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Aベストアンサー

卵焼きは冷凍できます。
必要な分ずつをラップに包んで冷凍しておきましょう。
この時期ですと、自然解凍はチト辛いかと思います。
夏場なら、保冷剤代わりになりますので、冷凍のままの卵焼きでも良いですよ。

今の時期なら、レンジでチンして解凍するか、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して置いて、じっくりと時間をかけて解凍すれば良いですよ。


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