No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にNGと考えてください。
+と-の一組のスピーカー端子に二つのスピーカーを繋ぐ、
この場合は一般的に二つのスピーカーを並列に繋ぐことを指しますが
インピーダンスが低くなるので最悪の場合はアンプが壊れます。
通常はアンプの保護回路が働くので大事には至りませんが
二つのスピーカーのインピーダンスのうねりが大きいと保護回路の作動が遅れて故障します。
アンプ回路のトランジスターが過負荷となり過熱して発煙、焼損します。
二つのスピーカーを直列に繋ぐとインピーダンスが高くなるので故障はしません。
その代わり音質は悪くなるのでお勧めできる方法ではありません。
スピーカー二つを並列に繋いでも問題なく鳴るので気にする必要はない
などという方もいますが偶々運が良かっただけです。
アンプ、二組のスピーカー、それぞれの機種名が明かされていないので仕様が不明、
その状況では大所高所的な見解として{NG}としか言えません。
No.3
- 回答日時:
スピーカーのインピーダンス(抵抗)が同程度なら並列につければ、音は出るでしょう。
壊れることも、まずないでしょうが、、、壊れないことが保証されているわけではありません。
音が良くなるかどうかは、好みの問題です。
ステレオとしての定位は悪くなる可能性が高いです。
が、音域についてはスピーカーによっては、好みに近づく可能性は有ります。