No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マスターって、質問者さんとどんな関係?
マスターさんの写真は、誰が撮ったものなの?
マスターさんの写真は、質問者さんが撮ったもので、撮影する時に「撮っていいですか?」「いいですよ」と承諾があれば、個人使用の範囲ならOK。
ただしその成果物を(マスターさんの許可なく)容易に他人の目に触れる場所に出すのはやめといた方がいい。
例1:マスターさんの写真を写真立てに入れて自分の机の上に飾る→個人使用の範囲内で問題なし
例2:写真を元に、マスターさんに似せたぬいぐるみを作る→自分の部屋や家で楽しむだけなら個人使用の範囲内
例3:マスターさんの顔写真をプリントしたTシャツを作って着る→一般的に、容易に想像可能な写真の用途ではないし、大勢の第三者の目に触れるのでので、別途マスターさんの許可が必要
例3の場合、マスターさんの写真を撮ったのが質問者さんではないのなら、撮影した人にも使用許可をもらう必要がある。
No.2
- 回答日時:
マスターさんって誰?
自作グッツ、個人で楽しむ程度ならグレー。
商品化するなら、許可を貰うのは当然。