No.2
- 回答日時:
#1です。
>測定結果があまりにも平坦でピークのない結果になったのでなぜかな・
一般的にトリプトファンなどと異なり、グリシンにはUV吸収がないと言われることが多いです。そのため平坦になります。
どうでもいいことですが...
ニンヒドリンやらUVやらという言葉がありますのでおそらく大学生以上ですよね。実験をするときは無色透明だからUVで...のようにむやみやたらに実験をするのではなく"目的"や"仮説"を事前に考える習慣をつけた方がいいと思います。
この回答への補足
失礼かもしれませんが、分からないのでお聞かせください。
>一般的にトリプトファンなどと異なり、グリシンにはUV吸収がないと言われることが多いです。そのため平坦になります。
平坦になる理由は分かりましたが、なぜグリシンにはUV吸収がないのか、トリプトファンにはあるのか、それが理解できません。
構造上の違いなのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>200nm以上の可視光領域
200nm付近は可視光ではありません。紫外光と呼ばれることが多いと思います。質問文にも測定器はUV(ultra violet=紫外:スペルミスの可能性あり)とありますよね...
>グリシンだとしたら、何故可視光領域に吸収がないのかを教えていただけると助かります。
逆に質問しますが、なぜグリシンにUV吸収があると考えたのでしょうか?そしてどのような理由から吸光度の測定実験をしたのでしょうか?
この回答への補足
無色透明の物質だったのでUV器にかけてみたのですが、グリシンにUV吸収があると考えたといいますか、測定結果があまりにも平坦でピークのない結果になったのでなぜかな・・・と思ったのです。
似たような質問が見つかりました
- 化学 メチレンブルー溶液を使用して活性炭による吸着量の測定を行いました。 どうしてもわからないところがある 1 2022/06/29 00:43
- 化学 メチレンブルー溶液を使用して活性炭による吸着量の測定を行いました。 どうしてもわからないところがある 3 2022/06/29 00:47
- その他(車) 自動車内への太陽光の影響を軽減。暑さ自体の対策(遮熱)のためにカットすべき光線は赤外線? 可視光線? 8 2023/07/21 20:55
- 戦争・テロ・デモ 日本海と竹島を日本の防衛範囲領域に管理してほしいと思います。防衛省は可能でしょうか。? 6 2023/01/06 07:43
- その他(自然科学) この2つはどこが間違いでしょうか? 2. 植物の葉に含まれるクロロフィルは可視赤色域の波長帯を強く吸 2 2022/05/17 16:55
- C言語・C++・C# あまりわかりません。 複素数$c$を具体的に定めた複素写像写像$f_c(z)$に対して、原点を含む領 4 2022/10/25 09:17
- その他(自然科学) 原子の線スペクトルについて 1 2022/05/07 09:10
- 戦争・テロ・デモ 日本防衛省の防衛力強化と日本正規軍隊の転換に対する質問です。 2 2022/12/20 21:34
- 工学 実行減衰量([遮断域の損失]-[通過域の損失])30dBのHPF、LPF、BPFの損失-周波数特性を 1 2023/07/05 10:51
- その他(悩み相談・人生相談) ポルノ画像を見た時の脳内の反応は男女間でほとんど差がない。男性の方が性欲が強い・・は嘘だった? 1 2022/08/22 19:28
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヘスの法則の実験で
-
実験の考察・・・
-
複数実験のレポートについて
-
実験値と理論値の違いの要因
-
イオン交換膜の入手先または、...
-
写真の実験についてです。 学校...
-
エチルアルコールの体膨張係数...
-
グリシンを合成したのですが・・・
-
折れ線グラフの近似性を比較したい
-
Rf値の理論値
-
当量点の求め方
-
アボガドロ定数を出す際の誤差...
-
精製の実験をやりました。 結果...
-
凝固点降下から求める分子量の誤差
-
水酸化ナトリウムの吸湿・潮解...
-
フィッティングの誤差について...
-
薄層クロマトグラフィーのRf値...
-
実験で超純水のpHを測定したの...
-
1/Tという単位について
-
誤差について教えてください、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報