重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いいたします。
30歳の娘がバイオリンを習って7年に成りますが
生徒に教えている様ですが収入は少ないと聞いています
今後の事ですが生徒に教える 以外にバイオリンで何か活動できて
収入もにも 成る方法は無いでしょうか
アドバイス宜しく願い致します。

A 回答 (3件)

バイオリンは金がかかる上に、独奏というわけにもいかない(独奏と言ってもピアノが付く)ので人気がないのかもしれません。

子供と親をつれて、演奏会に行くとか
バイオリン以外にピアノも教えるとか
ソルフェージュ(声楽)も一緒にやるとか
 (バイオリンは音感が必要です 音感のダメな子はいくら練習してもバイオリンはうまくなりません ソルフェージュで音感を養うことができます がそれでだめならギターに変更させるのもいいかもです)
    • 0

私は61歳からヤマハでバイオリンを習い始めて9年目になります。

そこそこ楽しむ程度には弾けるようになっていますが、大人になってから始めた人はヤマハ講師になれる程にもなれません(^^;;趣味として楽しんでください。
    • 0

タイトルに「子供」とあったので、未成年かと思ったら30歳!?

もう大人じゃないですか。
親御さんがこんなところでアドバイスを求めるようなことなんでしょうかね?
ご心配なのでしょうが、そんなの娘さんが考えることだと思います。
楽団に所属されてる方でも、なかなかそれだけで生計を立てるのが難しく、アルバイトをしてる方もいらっしゃいます。
習って7年の方がバイオリンだけで自立できるほどの収入を得るには、、、想像が付かないです^^;;
本人と真剣に将来の事を話し合った方が賢明だと思います。
    • 1