出産前後の痔にはご注意!

玄米がゆって美味しいですか?白米のお粥しか作ったことないのですが気になります。

A 回答 (5件)

自宅で作るものに関してはあまり美味しくはないかな?と感じます。


白米だとふんわりトロリになりますが、玄米だと表面の繊維質の舌触りが気になります。
繊維質に囲まれている為、白米のように、ふんわりと花を開かせるのに時間がかかります。
レトルト等に関してはそんなに気になりませんが、長時間時間をかけているのとかなり米の配合が少ないからかなとおもったりします。
自宅で玄米粥を作りたい場合は炊いた玄米を軽くフードプロセッサーにかけてから作ると早く出来ますよ(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
繊維が気になるのですね。
>フードプロセッサーにかける
→アドバイスありがとうございます

お礼日時:2019/08/12 18:49

白米粥の良さや旨さ、玄米粥の良さや旨み。


それぞれが全く別のものなので 比べるのは違うのだと思うのですよ。

私はあの玄米粥のボソボソとした歯ざわりや香ばしい香りが時々無性に味わいたく、わざわざ玄米粥や、雑穀米入りのお粥を炊いたりしますよ。

最初不安でしたら白米に玄米を少し混ぜて炊いてみたら如何でしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
玄米がゆにも良いところがあるのですね。
>白米に玄米を少し混ぜて炊く
→アドバイスありがとうございます

お礼日時:2019/08/13 16:10

おいらの主観ですが、人の食べるものでない。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そんなに不味いんですか(汗)

お礼日時:2019/08/12 19:41

白米のおかゆのほうが美味しいです


醤油をかけたかつお節、梅干し、鮭フレークなどを
混ぜるが好きです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
白米のおかゆのほうが美味しいのですね。醤油をかけたかつお節美味しそうです

お礼日時:2019/08/12 13:27

美味しいですか?と聞かれても、という気がします。



いつも家では玄米+雑穀食で、長年の習慣です。
美味しいと思っているから食べ続けています。
しかし、他の人も美味しいと感じるかどうかはわかりません。

ただ、少なくとも刺身を食べる時は断然白米の方が合います。

白米と玄米を比べて、どっちが美味しい?と聞くのは、パンとご飯のどっちが美味しい?ステーキとすき焼きどっちが美味しい?と聞くのと同じです。
それぞれの味であり、好みでしかないです。

日本人は雑穀、玄米より白米を好んだから、現代人は白米食です。
と考えれば、日本人は玄米より白米を美味しいと感じる味覚と食文化が発達してきているはずです。

その上で玄米を美味しいと感じるのは、「白米と比べて」ではなく、玄米そのものの味を美味しいと感じる個人的味覚です。
味覚は感覚なので、他の人が美味しいと感じるものを自分も美味しいと感じるわけではないです。

一度食べてみて、自分の味覚でたしかめるしかないことです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
自分も玄米はよく食べるのですが、お粥にしたら不味くならないか心配で質問しました。やっぱり食べてみないとわかりませんよね

お礼日時:2019/08/12 12:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング