都道府県穴埋めゲーム

職場の結婚して子供の居る同僚は、独身の私に「アンタは、独身だから 気楽で良いよ。」と言います。
なんで、大嫌いな結婚という事をしたのでしょうか?

自分から 北朝鮮に旅行していて 他人に「アンタは、北朝鮮に旅行しないから気楽で良いよ。」と言っているのと同じ意味ですね?

A 回答 (7件)

>なんで、大嫌いな結婚という事をしたのでしょうか?

お人好しですね。同僚のノロケ、結婚していることの自慢ですよ。
私も最愛の人と結婚できて嬉しくて嬉しくて、独身の者を見つけては、この言葉、言ってました。

「そうよ私は独身だから気楽でよいよ」と話を合わせてあげれば良いだけと思います。
    • 0

多分、あなたは、親戚の学生の子には「アンタは、学生だから 気楽で良いよ」と言うんじゃないかな。

何で、大嫌いな就職という決定をしたのでしょうか?

自分から北朝鮮に旅行していて、他人に「アンタは、北朝鮮に旅行しないから気楽で良いよ」と言っているのと同じ意味なんでしょうねw

まぁ、正体としては想像力や共感する能力があなたに欠如しているというだけの話だとは思いますが。
    • 0

北朝鮮の例え話は‥ちょっと置いておいて‥‥。

独身だから気楽って専業主婦の姉に、私も言われますよ。
私からしたら専業主婦出来てるなんて羨ましいですけど。
でも言葉に出した事ありません。
気を悪くするって分かってるので。
それに、私が経験してない事に意見は出来ないので。
逆に言うと姉は正社員を経験してませんし、長く勤めた事ない人なので、独身で仕事し続けてる私の大変さなんて理解出来るわけないのに、感想ですら述べて頂きたくないです。
結婚したくてしたけど、実際してみたら大変だったって事ですよ。
畑の違う人と一緒に考えてはダメです。
お互いに違う意味で大変なんです。
比べる意味も必要もない。
    • 1

別に結婚が嫌いで結婚したわけではないです。

あなたも結婚してみれば、独身は気楽でいい、ということの意味が分かると思います。
子供だって産まれてみると、妊娠中はなんて気楽だったんだろう!と気づきます。

旅行のたとえ、
そうですね、海外ではスリやぼったくり、道に迷う危険などで気を使うことも多いですから、国内は気楽だなあということはいえます。
だけど、珍しいものに出会う楽しさ面白さ感慨深さなど旅行しなければ分からないこともたくさんあります。

だから、たとえとしては同じと言えば同じかもしれません。
    • 0

同じですね

ぼやきですよ
    • 0

北朝鮮はかなり強引な結び付けですが・・・。

他にも危険地域はいくらでもありますので・・。
結婚している人が独身者に向けて「気楽」「うらやましい」などのフレーズを使うのはよくある話。
独身で子供を持たない人への当てつけの意味があり、おそらく、今の収入や生活状況に満足していないことから出る愚痴を独身の人に当てつけみたいに言って、ストレス解消しているつもりなのでしょう。
こんなこと言われた相手がいい気分な訳ないのは常識があればわかるはずです。
結婚しても働いて旦那のサポートをしなければいけないわけですから相当低収入な旦那ですから、子供にも金が掛かるし、預貯金もたまらないさまが眼に浮かびます。
結婚が嫌いでもないのでしょうけど、その程度の人にはその程度の夫しか付かないのでしょうね・・・。
この人、リトルあげまんか旦那がスーパーさげウーマンなのかな・・。
自分から補欠選んだんだから人に文句言っても仕方がないですよね・・・。
気にしない気にしない・・・。
    • 0

>なんで、大嫌いな結婚という事をしたのでしょうか?

結婚するまではわからなかったことが、結婚してわかったと言うだけではありませんか?
    • 0