過去の質問にはなかったのでお聞きします。
クリスマスケーキ用に、ドライフルーツのラム酒漬けを昨冬から作っています。
#去年のクリスマスケーキの残り(笑)
ドライフルーツを袋から出してそのまま(レーズン2種、細かくしたパイン、チェリー、クランベリー)ラム酒に入れているのですが、しばらく経つとラム酒にひたひただったはずなのがそうでなくなります。
#ラム酒が減ってる。
この場合、やはり蓋を開けてラム酒を足すのでしょうか?それともそのままで良いのでしょうか。
時々びんを揺すって、ラム酒につかっていない所にラム酒がいくようにはしていましたが・・・。
しかしそのせいか・・・今日蓋を開けたら、蓋についた段の隅に沿って真っ黒い物がついてました。
これって・・・カビ??(◎この内側の○が、まるでアイラインでも引いたかのような感じで)
においをかいでも食べてみても、ラム酒の強烈なアルコールでよくわからない(汗)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ラム酒漬けの場合、だんだん減ってきたら果物がつかるくらいにお酒を足したほうがいいです。
でないと、カビが生えることもあるとか。
でも、その「黒い物」がカビかどうかはわかりません。ごめんなさい。
カビだとすっぱい匂いが強くなると聞いたことはありますが…
参考URL:http://cookpad.com/tantan0508/index.cfm?Page=rec …
足した方がいいんですね。
ひたひたになったら果物の味がなくなりそうだなと思ったり、でも乾いてしまいそうだしで悩んでいました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も常にドライフルーツのラム酒浸けを冷蔵庫に入れておりますが、カビが生えたことはありません……ただ、以前使っていた密封容器のときは、ヒタヒタに入れたラムは殆んど減らなかったのに、容器を買い換えたら急激に減るようになって、オカシイなと思って確かめると、買い換えた密封容器の密封具合が少々甘かったのが原因のようでした。
留め金のついた、かなりガッチリ閉まる容器だと、ラムが減るのは防げるかと思います。
そうしたらカビなんかも生えにくいのではないでしょうか。
経験談でした(^_^;A
お役に立てるといいのですが……(^-^)
私は常温で置いてますね(^^;
40度もアルコールがあるからいいかと(^^;
確かに密封度の違いってありそうですね。
私は蜂蜜の入っていた瓶を使っています。大きさがちょうどよかったので・・・・。
こんど作るときがあれば瓶を変えてみようかと思います。
#よく減っていた頃はドライフルーツがまだ完全にふやけていなかったというのもあったらしく、今はあまり減らなくなりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 【お酒】ラム酒のラムってどういう意味ですか? ラム酒ってどういうお酒ですか? ウイスキーにリキュール 7 2022/08/10 10:21
- お酒・アルコール レモン氷 2 2022/04/16 18:08
- お酒・アルコール 自分はお酒が弱いくせにラム酒が好きという矛盾です これって変ですか? 5 2023/08/07 19:46
- お酒・アルコール ラム酒の消費期限について 1 2022/06/28 16:24
- お酒・アルコール ラム酒やテキーラ、ジンは基本的にまずいから ウイスキーや日本酒ビールのように一般化しないんですか。 5 2022/09/21 10:25
- お酒・アルコール 古い洋酒があるのですが 6 2022/10/18 09:48
- お酒・アルコール 蒸留酒ミックス 1 2022/12/10 17:54
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- 食べ物・食材 ラムレーズンとラムレザンとは同じ? 4 2023/06/23 19:18
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
ホールトマトにカビが・・・。...
-
カットされたパイナップルに白...
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
バナナの端っこがこのようにな...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
たらの白子の色について
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
コーンスターチ
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
手作りジャムにカビが!
-
クリームチーズに緑っぽいカビ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報