プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

エプロンがホルターネックが主流な理由をご教示願います!

ホルターネック以外でエプロンをイメージできないものですから。

よろしく!

A 回答 (3件)

#1の方と同じくして、おもしろい質問ですね。



ただ、ホルターネック以外ですと、
たとえば、背中で肩紐がクロスされているタイプのもの。そのまま後ろウエストに繋がる形ですね。
細かい事を言えば、ウエストから下だけのものだって、エプロンですね。(レストランのギャルソンや、魚屋のイメージ)
他には、被るタイプのものもあります。正確には、脇が空いていて、首を通して、両脇で締めるタイプ。等、いろいろと、あります。

エプロンは創りませんが、服を創る者の立場として言えば、背中でクロスのタイプは着にくいでしょう。
被るタイプも同じくして。

正直ホルターの方が、着やすい。造りやすい。腰から下のものはともかく、ホルターの方が、若干、生地が少なくてすむ等。見た目も、ホルターの方がかわいいと感じる方が多いのでしょう。需要と供給が、合ったのではないでしょうか?
    • good
    • 0

わたしがなで肩だからかもしれないのですが…(笑)


ホルターネックタイプだとヒモのズレを気にしないで
さくさく料理ができます☆
他の形だと、どうしてもどっちかの肩ヒモが落ちてきちゃうんですよ(T_T)
(他の形のエプロンについては皆様を参考になさってください)

ので、ホルターネック型は肩ヒモがずれにくいので
人気がある…と思ってます☆

いかがでしょう??
    • good
    • 0

言われてみるとなんででしょうね?


もっといろんなデザインがあってもいいと思うなぁ。

面白い質問だったのでつい調べてしまいました。

なかなか思うようにHITしなかったんですけど、ついにこんなもの見つけました!!

『日本エプロン協会』

侮れないですねぇ。。。エプロンに協会が存在したとは・・・(-o-;)

参考までにどうぞ!!

参考URL:http://www.apron.gr.jp/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!