好きな和訳タイトルを教えてください

「目的」と「概要」の違いを分かりやすく教えてください。

A 回答 (9件)

まるで異なるものの「違い」をご質問なんですね。

いま,ある文章を書こうとしているんですね。するとたいていは,その文章を書くためのテーマがありますよね。例えば「授業中はなぜ居眠りしたくなるのか」というテーマ。さて,この文章の「目的」を何にしましょう。居眠りする原因を探るんでしょうね。でも,なぜ授業だと眠いのかを調べましょうか,それとも,そもそもなぜ高校生は昼間に眠くなるんかにしましょうか,というところがこの文章の「目的」です。「目的」は「居眠りする原因を探る」にしましょう。まずは高校生の生活を時系列で調べましょう。アプローチとしては「アンケート」を用いて同級生に,一日の生活の平均的な時間割を書いてもらいましょう。さて集まったアンケートをどう料理しますか。エクセルに結果を入れて,いろいろ「考察」をしますよね。次に「どの先生の授業が一番眠いか」をアンケートしましょう。すると,もしかしたら古典の先生の方が数学の先生よりも眠いのがわかってきます。などなど,「いろいろな道具」で「現状を定量的に把握」します。するとある程度の「結果」が出てきます。その「結果」を踏まえて,どうやったら眠くなくなるのかとか,「対処法」の「提案」をします。そして「結論!」です。結論は「翌日古典の授業がある日の前日は9時までにスマホいじりをやめて11時までに寝る」となるわけです。

さて,「概要」!!!??? これは,「対象としたテーマの課題を一行で説明」し,「目的」を二行にまとめて,「着目した点」をひとつ一行で書いてはその「料理の仕方」を一行書いたうえで「考察」を簡単に二行くらいで述べる,次の「着目点」を同様に述べる。そして最後に「結論」の骨子を一行で書く。これが概要。

文量にすると,例えば目的から結論までがレポート用紙で4枚だったとして,レポート用紙の最初には「テーマ」を書いて,その下にページ半分以下の量で「概要」を書く。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

目的があり、それを達成するための、いわばフロチャートあたりが概要。

言い換えれば、目的、と手段、程の違いがあります。
手段がいつの間にか目的になってしまっている、なんてこともあります、違いが分からないようではあり得るのかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「目的」と「概要」との区別が必要な人は、珍しいですね。

「私の人生の目的は」といえばこれからのこと。
「私の人生の概要」と言えば、過去のことになると思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

概要:その件での大雑把な説明を述べる

目的:行うものが何のためなのかを述べる
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

目的は達成したい事項。

概要は達成したいわけではない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

概要は、あらまし(内容を簡単に表す)

目的とは、ねらう対象、目当て(目的地など目標になる方向の先)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

辞書で調べましたか?

ネット上にも国語辞書はあるので、検索すれば意味が書いてあります。
単語の意味なんて、検索すればいくらでも情報があります。
それとも、辞書に書いてある内容が理解できないってことですか?

ともかくネットで検索して、「コトバンク」とか「goo国語辞典」などを読み、それでも分からない所があるのなら、その分からない部分を書いて質問してください。

せっかく親に高いスマホ代払ってもらっているのに、スマホをちゃんと活用しないともったいないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「目的」目指す的

「概要」概ねの要点
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

違いというか、類似する部分がないような気もするけど、、、

概要とは、要点をまとめたもの
目的とは、実現しようとしてめざす事柄、めあて
    • 1