重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私のおじいちゃんは、今86歳で、
車の運転がまだまだできると思っています。
実際、おじいちゃんの運転する車に乗ってみると、
やはり危ないと感じる場面が多々ありました。

親戚一同、免許返納をお願いしていますが、言う事を聞かず、まだ乗れると騒いでいます。
どうにかして、車を乗らせないようにしたいのですが、おじいちゃん名義の車を勝手に廃車することは、可能なのでしょうか。やはり、本人の委任状などが必要となってくるのでしょうか。
教えてください。

A 回答 (14件中1~10件)

70歳とか超えると免許の更新前に、高齢者の講習を受けないといけません。

認知機能テストという記憶力とかのテストは、75点以上が普通で、講習2時間。
それより低いと講習が3時間とか増えていくしくみです。

そんな感じで、更新時に認知機能テストの結果を持参しないと更新ができない。

そのテスト結果を本人が隠してあるケースがあるので、「何点だったの?」 と
さりげなく訊くのがお勧めです。

「ねえ、おじいちゃんって高齢者の講習でテストあってでしょ? あれ何点だったの?」
と。

80代とかの年齢で問題なく運転できるのは、たぶん75点以上だと思います。男性とか
それより低い人は結構いらっしゃるみたいです。

そんな感じですので、「おじいちゃんの運転は危ないよ」 とか言ってみたところで
特に本人は認識できないと思いますので、「テストは何点でした?」 というのを確認した
方が説得しやすいと思います。
    • 0

家族一同危ないって認識してんだろ?

なら無理矢理でも免許返納して車の廃車しろ
最近よくある高齢の事故くらい知ってるだろ
なにかあってからじゃおせぇぞ
    • 0

VRに接続

• 2

自分だったら無理やり免許没収するかもしれません。

誰かはねてからでは取り返しがつかないので。

何で危ないの分かってて乗せてたんだって、被害にあった家族からは言われると思います。

無理やり廃車は難しいだろうなと思います。
    • 0

勝手に廃車するのは犯罪です。

車は不動産と同じで、実印と印鑑証明書が必要です。
車を勝手に廃車するのは、ペテンで土地を勝手に売り飛ばすのと同じです。
    • 0

高齢ドライバーを対象とした安全運転プログラムに参加していただきましょう。

それにより自身の運転が危険であると客観的に判断されれば運転免許の返納に応じると思います。
安全運転プログラムで再認識して安全に運転できるようになれば、それはそれで良いことだろうと思います。

とりあえずHONDA社のプログラムを紹介しておきます。
 https://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/senior-tr …
他にもあると思いますが、そこは自身で調べてみてください。

お住まいの地域の自動車学校でもやっているかもしれません。
自動車学校のホームページをチェックしてみましょう。

・・・

要は当人が納得しないとダメってことです。
    • 0

年齢問わず身体的に欠陥がないなら

成人本人の意志に従わざるを得ない

万が一の場合をよく話し合い
最大限の任意保険を掛けるしかない
    • 0

おじいちゃん新しい車買うかもね

意志に反して騙し討ちの様なことされたら、余計に問題がこじれませんか?

大事なのは、車の有る無しじゃないと思うのだが
    • 0

クルマ自体の廃車は代理人でもできますが…。

うちは家族のバイクが所有者入院中に盗まれまして、書面上廃車手続きを私がやりましたが委任状は書かなかったので。
ただ、運転したいひとはレンタカー借りてでも運転しますよね…レンタカーやさんが貸さないと思いますけど。
やはりご本人を説得するしかないですね。
怖さを実感させるシミュレーションが免許場ではない、カーディーラーとかにもあればいいけど。
    • 0

やはり本人に許可をもらって、印鑑証明や委任状に実印を押してもらえれば誰でも手続きが

軽自動車の場合も申請依頼書という用紙に認印、本人に押してもらえればOKです。(印鑑証明は不要です。)

いずれにしても、おじい様の許可が必要です。

このようなケースで悩まれてる方、多いです
うちの父の場合は、病院の先生に説得して貰いましたが
    • 2