重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高2 受験について。【超長文】
こんばんは。高校2年生の者です。まずは軽く説明しときます。
高校の偏差値49。その中での順位は20位くらいです。
色々あって、明治大学に突如行きたくなりました。
色々自分で勉強法や何をしたらいいかを調べたのですが、この計画でいいのか不安です。

【英語】
月単位:内容
9 :英単語センター1800、大岩のいちばんはじめの英文法〈超基礎編〉、英文法レベル別①

10:英単語センター1800、大岩のいちばんはじめの英文法〈超基礎編〉、英文法レベル別②

11 :ターゲット1900、速読英熟語、英文法レベル別②、いちばんはじめの英文法〈長文編〉

12:単語・熟語は上記と同じ、英文法レベル別③、いちばんはじめの英文法〈長文編〉

1 :単語・熟語は以下同文、英文法レベル別③、vintage&forest

2:単語・熟語・文法書〈vintage&forest〉は以下同文、英文法レベル別④

3:単語・熟語・文法書〈vintage&forest〉は以下同文、英文法レベル別④

4:単語・熟語・文法書〈vintage&forest〉は以下同文、英文法レベル別⑤、入門基礎英文解釈の70

5:単語・熟語・文法書〈vintage&forest〉は以下同文、やっておきたい英語長文300、英文法レベル別⑤

6:単語・熟語・文法書〈vintage&forest〉は以下同文、英文法レベル別⑥、英文法ファイナル問題集標準編

7:単語・熟語・文法書〈vintage&forest〉は以下同文、英文法レベル別⑥、やっておきたい英語長文500

8:単語・熟語・文法書〈vintage&forest〉は以下同文、毎年出る頻出英語長文

9:明治の過去問

日本史と古典は1月から始めようと思っています。
漢文は5月から
現代文はスタディサプリで頑張ろうと思っています!
特に英語が凄く苦手なのですが、ここだけは塾に通った方がいいですよね??
他も苦手ですが、、、
また、ここはこうした方がいい。古典は今から始めろよ、お前は馬鹿だから無理etc...などの意見もどしどし下さい!
長くなりましたが、よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

長いわっ!長すぎる。

自分が納得できる順で始めればよい。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ごめんなさい!笑
長すぎましたね、、
とりあえず、自分が立てた計画通りやってみて、ダメだったらまた考え直します!

塾に通うことが可能なら、英語だけ、

あなたがやって欲しい問題集を持ち込んでやってもらうといいです。そのためには、個別指導塾が良いです。
塾での勉強と自分でする勉強が別々になるとやりにくいし、消化不良になります。なので、塾の勉強と自分の勉強はひとつにしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます!
親と相談し合って、塾に行かせてもらえそうなら、英語だけ行きたいと考えております!
今はこの計画通りに頑張ってみます!