10代と話して驚いたこと

私には大切な人(男性)がいて、彼のことが大好きで彼も私のことを大切に思ってくれているのを感じていたのですが、なかなか進展せずにいました。
(5年来の知り合いで、恋愛感情は約1年、体の関係ではありません。)

彼が祖母に育てられたということは知っていたのですが、実は両親を4歳のときになくしているということを打ち明けられました。そうした生い立ちが苦しめて、今はきちんとした形で一緒にならないことを選んでいる、大切な人たちを失ってきたから愛するのが怖いと言われました。
そのことは友人も数人しか知らず、元カノにさえ言っていないということでした。
それを打ち明けてくれたのは信用してくれていると思うので嬉しいのですが、私は彼に何をしてあげられるのでしょうか?
彼が過去と向き合って乗り越えなければならない問題だとは思うのですが、とてもデリケートな問題だと思うので、私は彼がその傷を乗り越えるのをただ見守ることしかできないような無力さを感じています。
また、そういったトラウマが癒やされるきっかけやタイミングなど、もしありましたら教えていただきたいです。

本当に大切な人なので、このような苦しみから開放されて幸せになってほしのです。
トラウマや心理学の専門の方、似たような境遇の方、いらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。
最後まで読んでいただきありがとうございます。

A 回答 (1件)

幼い頃、ご両親を亡くされたのは

とても辛く寂しいことだったでしょうね。。

でもある年齢になってくれば
誰でも大切な人は亡くすと思います。

わたしも祖父母は中学生のころ
その後、父も亡くなり、昨年は大学時代の友人も
若くして亡くなってしまいました。

その傷、彼だけでなく
生きるみんながもってる傷です。
生きてれば必ずつく傷です。
だけどみんなトラウマにしないのは
それでも出会えて良かったって思うから

明日失うことを恐れすぎてたら
今、大切なものを逃してしまわないのかな。。

愛別離苦は避けて通れない
それなら惜しみなく
愛したほうがいいんじゃないでしょうか

あまりうまく言えなくてごめんなさい

↓こちらのページに
暖かい言葉が書いてありましたよ

https://ameblo.jp/angelica825/entry-12406663849. …

彼に見せてあげたら
ヒントになるんじゃないでしょうか。。
    • 0
この回答へのお礼

soratobi_cat_d7様

ご回答ありがとうございます。

私も祖父母を亡くしておりますし、おっしゃる通りだと思います。
ですが彼は記憶もままならない幼少期にご両親ということで出会えてよかったという気持ちには、まだ至れないように感じます。

”明日失うことを恐れすぎてたら
今、大切なものを逃してしまわないのかな。。”
私の立場からすれば本当にそう思います。

ご回答者さんの経験をふまえたうえでのアドバイスも感謝いたします。
リンク先も拝見させていただきました、素敵ですね
彼にも見せてあげたいと思います。
ありがとうございました。