このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
「サンマの蒲焼の四角い缶詰」ってありますよね。
値段も手ごろだし。
この
サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての(もちろん中身)
かんたんで美味しい料理って
ありましたらば
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

kouraさん、こんにちは



かんたんで美味しい料理は、≪丼物≫ですね、
・そのままフライパンで汁ごと暖めて、ご飯にかけても良いですし
・玉ねぎと一緒に軽く煮て、卵とじにすると美味しいですよ。
・ゴボウの千切りと一緒に卵とじにして「柳川風」も良いですね。
・汁を切った身に片栗粉を塗し、から揚げにしても、竜田揚げになります。
・野菜サラダのトッピッグでも良いですね
考えれば限りなくありそうです。

缶詰って何にでも使えてとても便利ですし
栄養価も、生の魚より高いとかいう事を聴いたことがあります。
色々な料理に挑戦して利用したいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさんこんにちわ。
「缶詰って何にでも使えてとても便利ですし
栄養価も、生の魚より高いとかいう事を聴いたことがあります。
色々な料理に挑戦して利用したいですね。」
まさにそのようにかんがえております。
やはりどんぶりものが(和風)うかびやすいですよね。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/02 14:46

サンマの蒲焼きって結構味が濃いじゃないですか?私はビビンバ風にします。

ごはんにもやし、サンマの蒲焼き、ほうれん草とコチュジャンを載せて、卵の黄身を落としていただきます。
あと冷やっこにのせても合いますし、ドレッシングいらずのサラダ(レタス、きゅうりなどの上に)にもします。あーおなかすいてきた…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
そうですね。よくかんがえるといろいろつかいかたあります。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/05 12:47

味の似ている、いわしの蒲焼とか、かつおの角煮の場合ですが、


崩して、きゅうりと和えるとおいしかったです。
針生姜をちょっぴり添えます。

あとは、蒲焼どんぶり
http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook80/cook1_c.html

蒲焼大根サラダ(おいしそう)
http://www.umaisake.ne.jp/ryouriresipi/daikon-6. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「崩して、きゅうりと和えるとおいしかったです。
針生姜をちょっぴり添えます。 」
うーん。おいしそうですねー。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 14:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「恋のから騒ぎ」のさんまが言う格言

すべて載ってるサイトないですか?
全部知りたいのですが・・

しってらっしゃるかたいたら教えてください!

Aベストアンサー

恋からの格言はわかりませんが、
http://kuroneko22.cool.ne.jp/の「愛の格言・名言集」ではダメでしょうか?

Qウナギの蒲焼の暖め方

レンジでチンか魚焼き器かはたまたフライパンか迷っています。
一番美味しい暖め方はドレですか?
これ以外にもあれば教えてください

Aベストアンサー

今日の朝、TVでやっていましたが、
焼肉用の鉄板(波がついているもの)を、200度くらいに暖め、これで焼くのが、
熱の通りも良く、外側もカラッと、あぶったような仕上がりで、
電子レンジで暖めた時のように、肉汁が出ず、中に閉じ込めたままなので、
一番よいと、電子レンジ調理家が、進めていました。

早速、今晩、当家でも試してみるつもりです。
試してでなく、耳情報ですが、今まで、悩んでいたことなので、目からうろこでした。

参考情報にしてください。

Q私は明石家さんまのことが嫌いです テレビを観ているときいつこの人がテレビに現れるかと思うと不安で仕方

私は明石家さんまのことが嫌いです
テレビを観ているときいつこの人がテレビに現れるかと思うと不安で仕方ないです

明石家さんまの人を貶めて笑いを取るスタイルがどうも気に食わないのです

島田紳助は叩かれていますが(私はこの人も嫌いです)、明石家さんまはあまり叩かれてないように思えます

私と同じく明石家さんまが嫌いな人はいるのでしょうか?

Aベストアンサー

私も嫌いです、理由も同じです。
ですが、現在は全く気にならなくなりました。
テレビの視聴を地上波・BS放送含めて『テレビ東京(BSジャパン)』と『NHK』
に限定することで完全に回避することができるからです。
これらの放送局の番組で見かけることは皆無なので
テレビ視聴の際のストレスは大幅に改善されました。
参考にしてみて下さい。

Qくどくない鰻の蒲焼ってあるのでしょうか

市販されている鰻の蒲焼はもちろんですが、
料理屋さんの鰻丼も、くどく感じて「ものすごく美味しい」とまでは思ったことがありません。
あるいは、天然物の鰻だったら「ものすごく美味しい」のでしょうか?
家族は市販の蒲焼でも美味しいといって食べます。

Aベストアンサー

ドコの店も気に入らないようでしたら
自分で白焼きを買ってきて蒲焼きにしてみるとか?

醤油1に対して煮切って半量に煮詰めた酒を1
好みの甘さになるまでミリンを足していって、
砂糖は不使用で作ると(ミリン抜きもアリ)
そんなにくどくならずに済むかと思います。

*塩分添加な料理酒は使わずに、呑み用の酒でお願いします。
 黄桜金印のような、ちょっと甘めの方が料理用には向いてます。 

酒を煮切る課程で
ウナギの頭を素焼きしたモノと
骨を素干ししてから焼いたモノを
酒に入れてダシを取るのもイケますよ。

市販の完成品な蒲焼きを使うなら
皮目だけをフライパンで焼いて
日本酒でフランベしてやると、幾らかマシになりますw

甘みがくどいなら、酒多めに入れて
フライパン内で沸いたタレをペーパーで拭き取ります。
拭いた後に、ちょっと醤油垂らすのもテです。

ちなみに
天然物のウナギの方が養殖モノより
脂のノリは凄いですよ。
まぁ、どっちがイイかは好みの問題でしょうけど・・・
自分の場合、天然が確実に釣れる所あるなら
全力で釣りに行きます^^

ドコの店も気に入らないようでしたら
自分で白焼きを買ってきて蒲焼きにしてみるとか?

醤油1に対して煮切って半量に煮詰めた酒を1
好みの甘さになるまでミリンを足していって、
砂糖は不使用で作ると(ミリン抜きもアリ)
そんなにくどくならずに済むかと思います。

*塩分添加な料理酒は使わずに、呑み用の酒でお願いします。
 黄桜金印のような、ちょっと甘めの方が料理用には向いてます。 

酒を煮切る課程で
ウナギの頭を素焼きしたモノと
骨を素干ししてから焼いたモノを
酒に入れてダシ...続きを読む

Q明石家さんま

明石家さんまさんを面白いと思います?

昔は面白かったけど、何年前からかですが、やたらうるさいだけで明石家さんまさんを面白いとは思わなくなりました。

Aベストアンサー

面白いと思いません。 それより時々番組を私物化していて見苦しいときがあります。 さんまが何か月か前に行列ができる法律相談所に出た時、番組の時間中出演者の剛力彩芽を執拗に口説きまくっていました。 とてもギャグとは思えず本気そのもので、気味が悪いくらいでした。

Q市販の蒲焼についてるタレ

って、必要以上についてると思いませんか?

我が家はうな丼が好きだからよく買うんだけど、
どんどこどんどこ余って溜まってちゃうんです。
その都度捨てればいいようなものだけど、
経済的知恵の持ち主(早い話、略してケチ。
しかも私には゛ド゛が付く)である私としては、
ポイッと捨てれんのです。
かといって、タレの付いてない白焼きのウナギは
なかなか市販されてないみたいだし・・・。

そこで余ったタレを何かの料理に使いたいんだけど、
どのように使用したらいいんざましょ?
ちなみにウナギじゃなくてサンマを蒲焼にしてみたものの、
おいしくなかった・・・。涙
何かいい知恵を授けてたもれ。

Aベストアンサー

北海道の郷土料理に「豚丼」というのがあります。

これは、帯広の「ぱんちょう」というお店が、
輸送中に味が悪くなってしまう鰻の替わりに
豚肉を鰻のたれで焼いてご飯の上にのせ、どんぶりにしたところ評判になり、
北海道全土に広まったんだそうです。
(聞きかじりの知識なんで、自信なし。m(_ _)m)

試してみてはどうでしょうか。

Q明石家さんまさんはなぜスポーツ番組のゲスト出演するのですか

先日のサッカーのクラブワールドカップでも、オリンピックでも、その他のスポーツ番組でも明石家さんまさんがゲスト出演することが多いのはなぜでしょうか。明石家さんまさんがどういう活動をしていたためでしょうか。

Aベストアンサー

既に言われていますが
さんまさんは高校生時にサッカーをやられてました。
また、幼少時はプロレス好きで、小中学生時は水泳・相撲でも活躍されたいたようですね(年代がら言って、当然野球経験もあるでしょう)。

また、私が知ってる限り「たけし・タモリ・さんまのBIG 3」の恒例特番の中でも、いかにも自己流なゴルフスウィングでもセンスの良さや勝負強さからか、経験豊富なたけしさんと互角に勝負していました。
その他のご自身の番組でもテニス・バスケットほか少なくとも球技スポーツはほとんど普通以上にすぐやりこなしていたようですね。
まぁ要するに、運動神経はもちろん、センスや勘が抜群なところがあり、何より(個人的には)どんな場面でも動じないというか、そういう時を楽しんでこなせる勝負強さがあるような印象を受けました(これは、本業のお笑いからを見てれば頷けるような)。
ちなみに、ほとんど自己流のようで、人にあれこれ言われて教わるのは好まないようですね。

また同時に、観戦に関しても欧州プロリーグを初めとする世界のサッカーや野球(MLBも)・NFL・NBA・NHLのアメリカ4大スポーツやゴルフ・テニスのワールドツアーなどに精通していて、他にもオリンピックのメジャー競技ならほとんど知っていますよね。
特に、サッカー(WCやCL・ユーロ選手権は必ず)やNBA・HFLのビックな大会は、ほとんど全てライブでご覧になってるようですね(ホントにいつ寝てるんだろう、この人は^^)。
ちなみに、たぶん、たぶん世界でも有数の、世界的な超有名スポーツ選手のユニフーオムやスパイクなどのグッズを所持してる人だ思いますよ(なにしろ30年近く、この世界であの位置で活躍されていますからね、本人その気無くても番組に出演やらスタッフが現地でもらうやらで)。
まぁ日本で知られてる超有名選手モノは、ほとんど全て間違いなく持ってるでしょうね(たぶんセナとかF1関係以外なら)。

まぁそういったこともあり、どんな競技に関しても、(スポーツに敬意を持ってるから)まずトンチンカンなコメントはしないだろうことは勿論、むしろ(本当にスポーツ自体好きですから)かなり精通しているし知識も豊富で、時に的を得たコメントも言えるし、何よりご存知のようにしゃべる事に関してプロ中のプロですからね。
芸能界の中でもここまでの詳しい人は、他にたけしさんくらいではないでしょうか(でも今の時代やっぱり、さんまさんに行くでしょう、やっぱり・・・)
また、もちろん局側も「さんまの~~~」とか、番組欄に「さんま」という文字が入っている事で(さんまさんが出演する事で)視聴率を稼ぎたい(上乗せしたい)という狙いも、当然あるでしょう。

まぁ当然(いやらしいこと言えば)ギャラは高くつくでしょうが、それだけの効果は実際あるのでしょうね。
私は当然、いつも好んで見てしまいます。

既に言われていますが
さんまさんは高校生時にサッカーをやられてました。
また、幼少時はプロレス好きで、小中学生時は水泳・相撲でも活躍されたいたようですね(年代がら言って、当然野球経験もあるでしょう)。

また、私が知ってる限り「たけし・タモリ・さんまのBIG 3」の恒例特番の中でも、いかにも自己流なゴルフスウィングでもセンスの良さや勝負強さからか、経験豊富なたけしさんと互角に勝負していました。
その他のご自身の番組でもテニス・バスケットほか少なくとも球技スポーツはほとんど...続きを読む

Q蒲焼って?

蒲焼の”蒲”ってどういう意味があるんでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

蒲焼の語源は、色が樺の木に似ているからという説や、香りが早く伝わることから香疾焼(かばやき)になったという説、捕ったウナギを川原で料理していた頃、横に生えていた蒲の穂に似ていたからという「蒲の穂」説などがあります。
http://www.fundokin.co.jp/washoku/

「蒲焼」と言う料理法の起源はいろいな説があります。
1 鰻を焼くと、かんばしい香りがする。「かんばしい焼」→「蒲焼」。
2 鰻を1匹口から、又は筒切りにし、竹串を骨にそって刺して塩焼きにした。その形が蒲の穂に似ていたので 「がまやき」→「蒲焼」。
3 鰻を焼いた色が樺色、樺皮に似ているから 「樺焼」→「蒲焼」。
4 「蒲鉾」→「蒲焼」。
http://www.e-kojimaya.co.jp/unagi100/

だそうです・・・初めて知った

Q明石家さんまは好き?嫌い?

先日、何気にテレビを付けると、「ほんまでっかTV!」がやっていました。
少しだけ見てつまらないなと思いテレビを消しました。
私はやっぱり明石家さんまが好きじゃないなと改めて思いました。
なぜこの人が好感度が高いのかもわかりません。
みなさんは明石家さんまは好き・嫌いですか?

Aベストアンサー

私も嫌い。仕事とプライベートの顔が違うならいいが
プライベートもあの煩さでは嫌ですね。

いい歳した男がおしゃべりで落ち着き無いのは軽く見えるだけ。
大竹しのぶが離婚する気持ち解る。

あんなのが夫ではね。

Q蒲焼以外の「うなぎ料理」

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
うなぎの蒲焼。蒲焼といえばウナギですが。

1)蒲焼以外の「うなぎ料理」というのでこれはおいしいという「うなぎ料理」あるのでしょうか(笑わないで下さいませ)?
はずかしながら、うなぎ、あまり食べれないもので。

2)また、うなぎ以外で蒲焼といえば、サンマとか、○○とか、まあ細長いお魚を使うのかなと思いますが、
こんなお魚で「蒲焼」というのがありますでしょうか?

Aベストアンサー

精進料理に、お豆腐や、海苔で作る、うなぎの蒲焼もどきがあるよ。おいらは、残念ながら、まだ食したことないんだが、食べた人の話によると、うなぎじゃないとは、思えないほど、『うなぎ』らしいっす!!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報