10月から、キムタク主演のドラマ「グランメゾン東京」が、TBSテレビで始まりますね。
キムタクは、今度はフランス料理のシェフの役を演じるそうです。
そしてなんと、フランスのパリのミシュラン三ツ星レストラン「ランブロワジー」でのロケもあるのです。
ランブロワジーは、私も行った事もある、とっても憧れていた思い出深いレストランなので、そんな所でキムタクがロケなんて、びっくりです!
ドラマでは、キムタク演じるシェフが、世界最高の三つ星レストラン「グランメゾン東京」を作り上げようと奮闘する姿が描かれているそうです。
私はフランス料理も好きだし、どんなドラマなのか楽しみです♪
というわけで、レストラン関係の質問ですが、皆さんが、もし飲食店を経営するとしたら、どんなお店にしたいですか?
和洋中等なんでもOKです。
公式ホームページ↓
https://www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/
下の写真は、私がそのフランスのレストラン「ランブロワジー」に行った時に撮ったものです。
食前酒のキール・アンペリアル、キャビア入りの前菜やメインの肉料理、そして
レストランのある、パリ最古の広場で、かつては王宮があったヴォージュ広場です。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
缶詰バーかな。
いろんなご当地の缶詰を探しに行きたいなー。
それに、缶詰に一工夫、想像力が楽しそうです。
one12さんこんにちは☆
缶詰バーは、良いアイディアですね。
缶詰は、保存期間も長いから、材料の無駄にもならなくて、コスト効率も良さそうですね。
缶詰の、肉や魚を、野菜炒めに混ぜるとか、ひと手間の工夫で更に美味しくなりそうですね。
確かに、色々な缶詰を探し歩くのも楽しそうです。。
缶詰なら、海外からも調達しても良さそうですね。
私は、フランスの缶詰の、カモのパテとか、リエットの缶詰を、輸入食品屋さんで見つけると買うこともあります。
赤ワインにとっても合うんですよ。
SPAMというお肉の缶詰も、好きです。ハワイでは、SPAMおにぎりが人気でした。
沖縄では、SPAM入りのゴーヤチャンプルーもありました。
SPAMは元々は米軍の戦闘食として広まったそうですね。
SPAMの色々なメニューを考えるのも楽しそうです。
回答ありがとうございました(^-^)/
No.4
- 回答日時:
飲食店ですか・・・
私の家は坂の上にあるので、「坂の上」という名前のたい焼き屋をやってみたいですね。
たい焼きには俗に天然モノと呼ばれるタイプと、養殖モノと呼ばれるタイプの2種類があります。
前者(天然モノ)は鋳物で出来た型を、位置を変えながら一匹ずつ焼き上げるタイプ、一方後者(養殖モノ)は生地を広い焼き型に流し入れて、片側にあんこをのせてから両側を合わせて、一度に6匹~10匹くらい焼き上げるタイプです。
当然、前者の天然モノにこだわりたいです。
トンビさんこんばんは☆
坂の上、素朴なネーミングでいいですね。。
子供達が、「今日も坂の上行こうぜ」とか言って、学校帰りに寄りそうですね。
たい焼きに、天然モノと養殖モノがあったなんて知りませんでしたー。。(*´艸`*)
確かに、その養殖モノは、大量生産でコスト効率は良いかもしれませんが、
天然モノは、一匹ずつ、手間ひまかけて心がこもっている感じがしていいですね!
トンビさんは、確かお祭りの屋台で、チヂミを焼いていると仰っていましたが、
たまに、お祭りに出張して、たい焼きの屋台を出すのもいいですね(^_-)-☆
回答ありがとうございました(^-^)/
No.2
- 回答日時:
ハイジさん
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*
最近、ドラマも殆ど 観てないですね。
ハイジさんの趣味は、確かフランス料理の食べ歩きでしたよね。
このドラマは、フランス料理の好きなハイジさんにとって、とても興味のあるドラマになりそうですねヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
画像の料理も、とてもオシャレで美味しそうです(๑'ڡ'๑)♡
私は、イタリアンレストランがいいかな。大担ですが笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
二人とも、パスタが好きなので、主人に厨房を任せ、私は
ホール担当がいいですね。
でも、メニュー、新作料理などは、もちろん一緒に考えますよぉ⸜(๑'ᵕ'๑)⸝*
なるべく、気軽に入れるリーズナブルな値段にしたいですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
風鈴子さんこんばんは☆
そう、私も日本のドラマはほとんど観ないんですけど、
このドラマはたまたま知って、内容を読んで、興味津々です!
なんかね、このドラマは、最初はフランスロケの予定は無かったんですって。
でも、キムタクが、フランス料理のドラマなのに、フランスロケが無いの?
フランスのミシュラン星付きレストランのロケは無いの?
と、ゴネたことで、急遽、フランスでのロケが決まったんですってー。
そしたら、なんと、ドラマ一話ごとに、一億円の予算がかかったんですってー!
だから、視聴率15%は必須みたい。。。
キムタクって、どんだけ権力持ってるのー?!ってびっくりしましたよΣ(・□・)
風鈴子さんは、イタリアンのレストランですね。
パスタ、私も好きですー。。何でも好きだけど、ジェノベーゼとか、カルボナーラが好きですね。
風鈴子さんの旦那様、パスタマシーンで、生パスタも作るんですものね!
生パスタ、美味しいですよねー。。。もっちり感が違いますよね。
風鈴子さんの旦那様は、確かティラミスとかのお菓子作りも得意だから、デザートまでバッチリですね(^_-)-☆
風鈴子さんがホールだったら、きっと優しい笑顔が好評で、ファンが増えるでしょうね♡
美味しくて、楽しいお店になりそうですねo(^-^)o
話は飛びますが、先日、風鈴子さんオススメの「愛と青春の旅立ち」観ましたー。
リチャード・ギア、かっこいいですよねー。。あとあの最後のシーン、感動しましたー。。女性なら誰でも憧れますね♡♡
回答ありがとうございました(^-^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 飲食店・レストラン 東京の高級会員制レストランのランキングや、おすすめ店を教えてください 会員になるのはステータスか 1 2022/07/06 11:54
- シェフ シェフの世界では、 3 2023/02/03 00:21
- 飲食店・レストラン 北雪と東京都内の飲食店 1 2023/07/05 10:44
- 飲食店・レストラン 30歳にもなって高級レストランで食事をしたことがないのですが、どう思いますか? 28 2023/07/02 16:09
- ヨーロッパ 新幹線の内の食事はヨーロッパが充実しているのは? 10 2022/10/26 12:31
- いじめ・人間関係 フリーター、女性22歳です。 レストランで働いてます。 人間関係で質問です。 私の働いている職場は、 4 2023/06/05 19:15
- 食べ物・食材 地球を離れる前に食べたいものは? 「死ぬ前に食べたいものは?」という質問はさんざん手垢がついているの 8 2022/05/17 21:20
- 飲食店・レストラン 32歳飲食店勤務 レストラン店長 給料について 手取りで22万円はいい方ですか?(固定給) レストラ 4 2022/06/30 18:05
- その他(IT・Webサービス) 飲食店がWEBサイトを作る利点について 2 2022/06/08 20:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アミルスタン羊の肉はどこで手...
-
なぜレストランで末席に通され...
-
ジョイフルとデニーズの関係
-
うかい亭みたいなお庭付の店教...
-
羽田空港から見える赤い炎は?
-
読点のつけ方が分かりません。
-
ラブホ利用する客って、なんで...
-
ハワイ・モアナサーフライダー...
-
妊娠中の友達とのお出かけでオ...
-
アメリカのレストランでは店員...
-
外食の米はなぜマズイ?
-
なんばパークス”パークスガーデ...
-
レストランのhostess standとは…
-
美容室で雑に切られました
-
岡山駅での待ち合わせ場所&ゆ...
-
大阪駅/梅田駅で妊婦が行きやす...
-
軽井沢周辺で夜遊べるお店は
-
女にキープだか遊ばれたからわ...
-
【インドのナン文化】どのよう...
-
木曽路(しゃぶしゃぶ)で気に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アミルスタン羊の肉はどこで手...
-
羽田空港から見える赤い炎は?
-
読点のつけ方が分かりません。
-
妊娠中の友達とのお出かけでオ...
-
ジョイフルとデニーズの関係
-
うかい亭みたいなお庭付の店教...
-
神戸の住吉、御影あたりで昼飲...
-
「そこ」と「あそこ」の意味の違い
-
東京駅内または周辺で更衣室の...
-
銀座の高級寿司!どんな服を着...
-
アメリカのレストランでは店員...
-
有明コロシアム内にレストラン...
-
志摩スペイン村に行きます、夕...
-
食堂とレストランの違い
-
略語
-
ディズニーランドに行くのに、...
-
木曽路(しゃぶしゃぶ)で気に...
-
三ツ星・五つ星の評価について
-
飲食代に掛かるサービス料について
-
教えていただきたいのですが...
おすすめ情報
玄人さんには、こんなパンあげりゅ♡
皆様回答ありがとうございます(´▽`*)
お礼文は少し遅れますがお待ち下さいませm(_ _)m
写真は、ランブロワジーで頂いた、他の魚料理などのお料理の一部です。
赤ワインは、ドメーヌ・ベルターニャ ヴージョ プルミエ・クリュ クロ・ド・ラ・ペリエール モノポールで、ブルゴーニュのピノノワール。
お召し上がりになってお待ちくださいませo(^-^)o
みかささん、これがその「農家の台所」の料理です。
コース料理の最初には、食前酒の代わりに、農家の台所特製3種の利きジュースという、野菜や果物を使ったジュースが3種類出て来ます。
美白ジュースという、ビタミンCやリコピンを使ったお肌にいいジュースや、
A級品の温州みかんを使用した、和歌山のみかんジュースとか、
青汁みたいだけど、全然苦くないベジジュースとかありました。
こだわりの生野菜を使ったサラダバーはおかわり自由でした。
前菜は4種のお芋のテリーヌで、さつまいも、シャドークィーン、マチルダ、ノーザンルビーという品種を使っていてホクホクでした。
メインのホタテ料理は、お野菜たっぷりのミネストローネにぷりぷりのホタテが入っていました。
デザートは、にんじんアイスに柿とりんごと、最後まで野菜ずくしでした。
オヤジーコさん、
みかささんが、新しい質問出しました。。なんとなくオヤジーコさんが得意そうな内容なので(*´艸`*)、良かったらご回答くださいね(^_-)-☆
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11301831.html
皆様ありがとうございました(人''▽`)☆
どのお店もとても魅力的で食べに行きたいな~って思いましたo(^-^)o
私の質問履歴は開示してありますので、また機会がありましたらよろしくお願いしますね(^-^)/
今は、
フリートーク >
ノンジャンルトーク > カテゴリーに、
「プチ日曜美術館」という質問を立てましたので、気が向いたらお立ち寄り下さい(*´▽`*)