No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
わたしはもともと納豆が苦手で、
食べられる様になったきっかけが、納豆巻きだったんです。
ですので、きざみ納豆や極小粒納豆なら食べやすく、
また酢飯や、納豆にお酢を混ぜて酸っぱさを加えて食べるのが好きです。
さらに、梅肉(梅干しの種を抜いたもの)を入れたり、
同じ発酵食品ということで、キムチと混ぜるのも食べやすくて好きです。
なお、納豆は、混ぜる前にお酢や納豆について来るタレを入れています。
ご飯は熱々にはかけない方が良いと聞いてからは、
先に、お味噌汁などを食べて、その間、ごはんを少し冷ましてます。
ちなみにですが、
きざみ納豆と通常の納豆では、ビタミンの種類が違うそうなので、
両方を食べるのが良いみたいです。
No.8
- 回答日時:
添付の出汁醤油はしょっぱいので、キムチや海苔の佃煮、ハンバーグのたれや
カレーなど何かで味付けてかき回して、食べてます。
味噌汁に投入して納豆汁にもします。
まとめて炊くのでアツアツのご飯は、3食に1回で、夕食時が多く、納豆は
朝が多く、あまりかみ合いませんし、気にしてません。
先に混ぜると、ねばねばが多くなって、気持ち悪いので、キムチなど入れて
数回混ぜるだけです。美味しければ栄養価が低くてもOKという立場です。
No.6
- 回答日時:
納豆買ったら冷蔵庫で10日以上寝かします。
低温でも酵素の作用で豆が柔らかなり味がぐっと濃くなります。常温だと短時間で柔らかくなりますが臭いがきつくなります。食べ方はかき混ぜ垂を少量掛け刻み葱です。子供ころは納豆を良くとき卵をまぜ醤油をたらし熱いご飯にかけて食べるのが大好きでした。おいしい納豆は藁苞、経木(赤松をカンナで紙のように薄く削ったもの)包装、特殊な紙の包装。アンモニア臭が少ないですね。藁や赤松の臭いがします。
No.5
- 回答日時:
納豆菌の健康効果などを言えば、こうして食べた方が良いと言う事は有りますが、食べる人が一番美味いと思う食べ方で良いんです。
細かい事を言えば付属のタレは使わず醤油も使わず酢を適量垂らしてよく混ぜて食べれば健康効果が上がるとかともありますが、
付属の辛子に付属のタレで食べるのが私は一番美味いと思って食べて居ますよ。
面倒なので刻みネギや鰹節削り節などは入れません。(笑)
No.3
- 回答日時:
醤油を先に入れると菌が活きず意味がないので、
かき混ぜてから入れます。
また温度が高すぎるところに入れると
菌が死んでこれまた意味ないので、
加熱したり、乗せて食べることはしません。
No.2
- 回答日時:
うちは、納豆菌のネバネバがよく出てから薬味やしょうゆを入れます。
つまり最初はなにもいれずにしっかりと糸が全体にまわるまで混ぜます。それから薬味やしょうゆを
たらしてアツアツのご飯にかけます。すると豆同士がネバネバでしっかりとくっついてご飯とともになめらかにスルッと入ってきますので、このやり方一辺倒ですね(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
体に良い1品料理
-
カレーライスに納豆かけるのあ...
-
納豆の1番美味しい食べ方は?
-
【医学】食べる順番の正しい順...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
トマトジュースの消費期限
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
豚肉が・・・
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
餃子の具が固くなってしまいます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎朝ご飯のお供に一品何を食べ...
-
好きな納豆と納豆のトッピング...
-
納豆はまとめて混ぜておくと味...
-
そばの上に乗っける具ってあり...
-
飽きない料理
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
お寿司にマスタード、おでんに...
-
納豆の匂いを抑えられる、納豆...
-
あなたは、どれ派?
-
納豆のタレは地域によって味付...
-
韓国人は日本人より1・5倍ほど...
-
美味しく卵かけ納豆ご飯食べた...
-
子どもの時は嫌いだったけど大...
-
味の素の使い道は?
-
納豆に入れる食べ物教えてくだ...
-
【医学】食べる順番の正しい順...
-
栄養学的に見て、下記のメニュ...
-
握り寿司は白ごはんより酢飯の...
-
納豆好きの方にお聞きします。...
-
今日の朝ご飯何にしよう? こん...
おすすめ情報